Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
013_Лекция_11_Уголовное право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
70.14 Кб
Скачать

5. Самооборона

В ряде случаев совершаются деяния, которые формально содержат все признаки состава преступления. Однако сущность этих поступков иная, так как они совершены при обстоятельствах, которые исключают преступность деяния. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступное деяние, крайняя необходимость, оправданный риск, исполнение приказа, согласие потерпевшего.

Необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападающему. Например, водитель такси услышал крики о помощи и увидел, что гражданин, вооруженный ножом, угрожает продавцам продовольственного киоска. Сделав ловкий маневр, таксист прижал бампером машины преступника к стене киоска и удерживал его до прибытия милиции. Действия в состоянии необходимой обороны лишены общественной опасности, они общественно полезны и не влекут уголовной ответственности.

Необходимая оборона – это естественное право человека. Путем необходимой обороны можно защищать все правоохраняемые интересы: личные, интересы близких или посторонних лиц, интересы общества и государства. Необходимая оборона является важным профилактическим фактором, сдерживающим преступников. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Каждый сам решает, защищаться ему или нет.

Необходимая оборона исключает уголовную ответственность, если соблюдаются следующие условия ее правомерности:

  1. Защита осуществляется от объективно общественно опасного посягательства, имеющего характер нападения. Можно защищаться от общественно опасных действий даже если их совершают малолетние, психически больные, лица, действующие по ошибке. Не допускается необходимая оборона от малозначительных деяний, хотя формально и имеющих признаки преступления (например, похищение яблок в саду). Нельзя защищаться от правомерных действий граждан и должностных лиц.

  2. Защита осуществляется от посягательства, имеющегося в наличии. Необходимая оборона возможна, если посягательство уже началось либо вот-вот начнется (когда возникла реальная угроза непосредственного нападения). Право на защиту прекращается, когда для обороняющегося стало очевидно, что нападение окончено.

  3. Защита осуществляется от реального, имеющего место в действительности, а не предполагаемого или воображаемого нападения.

  4. Защита направлена на оборону законных (правоохраняемых) интересов. Например, не может считаться необходимой обороной сопротивление уничтожению плантации наркосодержащих растений.

  1. Вред при защите причиняется посягающему, а не посторонним лицам.

  2. В процессе защиты нельзя превышать пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняются смерть либо тяжкое телесное повреждение.

При превышении пределов необходимой обороны причиняется вред, который очевидно излишний в данном случае и умышленно причинен «с запасом». Закон не требует, чтобы вред, причиненный нападающему, не превышал вреда предотвращенного. Необходимая оборона признается правомерной и в случаях причинения посягающему большего вреда. В следственной и судебной практике много примеров, когда лишение жизни насильника или участника разбойного нападения расценивалось как правомерная необходимая оборона.

Обороняться можно любыми средствами. Во внимание принимаются все обстоятельства защиты в их совокупности.

Оцениваются следующие факторы: говорящие о характере и опасности нападения; указывающие на условия защиты; свидетельствующие о возможностях обороняющегося.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.