Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дать биологам тесты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
124 Кб
Скачать
☆

30. Диффузия газов из альвеол в кровь происходит через:

1) Альвеоцит, соединительную ткань и эндотелиоцит

2) альвеоцит, базальную мембрану и эндотелиоцит

3) альвеоцит и эндотелиоцит

4) альвеоцит

31. Какие органы являются основными депо крови:

1) печень, селезенка, кожа

2) печень, легкие, соединительная ткань

3) головной мозг, печень, легкие

4) легкие, кожа, кости

32. Какую форму имеют эритроциты млекопитающих:

1) двояковыпуклого диска

2) двояковогнутого диска

3) овала

4) неправильную округлую

33. Какое вещество содержащееся в плазме стимулирует эритропоэз:

1) ренин

2) эритропоэтин

3) ангеотензин

4) глобулин

34. К чему приводит недостаток гемоглобина в крови:

1) развитию анемии

2) усилению роста и развития организма

3) развитию близорукости

4) нарушению пищеварения

35. Каким видом лейкоцитов синтезируется антикоагулянт – гепарин:

1) базофилами?

2) эозинофилами

3) нейтрофилами

4) лимфоцитами

36. Какой фермент вызывает переход фибриногена в фибрин:

1) тромбокиназа

2) протромбин

3) гистамин

4) тромбин

37. Какие клетки крови играют основную роль в формировании клеточного и гуморального иммунитета:

1) тромбоциты

2) эритроциты

3) эозинофилы

4) лимфоциты

38. Какой вид лейкоцитов обладает хорошо выраженными антитоксическими свойствами:

1) базофилы

2) эозинофилы

3) нейтрофилы

4) лимфоциты

39. Изгибы позвоночника направленные назад называются …

Ответ: кифозы

40. Изгибы позвоночника направленные вперед называются …

Ответ: лордозы

41. Кифозы имеют следующие отделы позвоночного столба

1. Грудной

2. Шейный

3. Поясничный

4. Крестцовый

42. Лордозы имеют следующие отделы позвоночного столба

1. Грудной

2. Шейный

3. Поясничный

4. Крестцовый

43. Какой отдел позвоночника у женщин более выражен чем у мужчин

1. Грудной

2. Шейный

3. Поясничный

4. Крестцовый

43. Привычное для данного человека положение тела без напряжения отдельных мышечных групп в положении стоя называется ….

Ответ: осанка

44. Согласно классификации Н. Волянского большим изгибом грудного отдела позвоночника, чем поясничного обладает …. комплекс

Ответ:

45. Согласно классификации Н. Волянского более или иене одинаковой степенью изгиба как грудного, так и поясничного отделов позвоночника характеризуется …. комплекс

Ответ:

46. Согласно классификации Н. Волянского большим поясничным изгибом и меньшим грудным изгибом характеризуется … комплекс

Ответ: Лордотический

47. По классификации В.В. Бунак выделяют

1. пять типов осанки

2. три типа осанки

3. четыре типа осанки

4. шесть типов осанки

48. В скелете человека насчитывается

1. шесть пар ребер

2. восемь пар ребер

3. десять пар ребер

4. двенадцать пар ребер

49. В случае преобладания поперечного диаметра грудная клетка имеет форму

1. вытянутого эллипса

2. окружности

3. прямоугольника

4. пирамиды

50. В случае преобладания переднезаднего диаметров грудная клетка имеет форму

1. вытянутого эллипса

2. окружности

3. прямоугольника

4. пирамиды

51. Так называемый плечевой скат формируют следующие кости

1. верхний край лопаток и кости ключицы

2. верхний край лопаток и позвоночный столб

3. кости ключицы и позвоночный столб

4. верхний край лопаток, кости ключицы и позвоночный столб

52. На верхнем наружном конце лопаток расположен отросток, который служит исходной точкой для снятия ряда мерок с человека

1. лябдовидный

2. акроминальный ?

3. акроминимальный

4. абдоминальный

53. Расстояние между акроминальной точкой и основанием шеи носит название

1. ширина плечевого ската

2. ширина плеч

3. косая длина плеч

4. диаметр плеч

54. Тазовые кости состоят из следующих сросшихся костей

1. тазовой, акроминальной, лобковой

2. подвздошной, бедренной, голени

3. подвздошной, седалищной, лобковой

4. подвздошной, кольцевой, эллипсовидной

55. Правая и левая лобковые кости соединяются посредством

1. сустава

2. хряща

3. соединительной ткани

4. мышц

56. Больший наклон таза у женщин объясняется

1. поясничным лордозом

2. поясничным кифозом

3. функцией деторождения

4. большей шириной

57. В зависимости от расположения осей бедра и голени сколько форм ног различают

1. три

2. четыре

3. пять

4. шесть

58. Вальгарусная форма ног по другому называется

1. нормальная

2. О-образная

3. Х-образная

4. Л-образная

59. Форма ног циркулеобразная по другому называется

1. П-образная

2. О-образная

3. Х-образная

4. Л-образная

60. Тип продольных пропорций тела характеризуется длинным широким туловищем и короткими конечностями

1.брахиморфный

2. долихоморфный

3. мезоморфный

4. полиморфный

61. Тип продольных пропорций тела характеризуется узким коротким туловищем и длинными конечностями,

1.брахиморфный

2. долихоморфный

3. мезоморфный

4. полиморфный

62. Тип продольных пропорций тела нормально сложенный

1.брахиморфный

2. долихоморфный

3. мезоморфный

4. полиморфный

63. Наука, изучающая различного рода уродства, их происхождение и строение называется …..

Ответ: тератология

64. Аномалии, имеющие внешние проявле­ния, искажающие внешний облик человека, называют…..

Ответ: уродствами

65. Резко выра­женные отклонения от «нормы» называются ….

Ответ: аномалиями (от греч. anomalia - неправильность)

66. В течении какого времени происходит формирование органов и систем организма человека

1. двух недель

2. пяти недель

3. восьми недель?

4. девяти недель

5. десяти недель

67. Внутриутробный период развития человека составляет

1. 250 суток

2. 275 суток

3. 280 суток

4. 285 суток

5. 290 суток

68. Эмбриональный период развития длиться …..

Ответ: первые 2 месяца

69. Плодный период развития начинается с ….

Ответ: 3-9 месяц

70. Питательная оболочка зародыша называется ….

Ответ: хорион

71. Орган, который связыва­ет материнский организм с зародышем и обеспечивает его пита­ние называется …

Ответ Плацента

72. Средний зародышевый листок называется …

Ответ: Мезодерма

73. длительность молозивного периода развития составляет

1. 1-3 дня

2. 2-4 дня

3. 5-7 дней

4. 7-10 дней

5. 10-12 дней

74. Период раннего детства длиться ….

Ответ: от года до трех лет.

75. период первого детства длиться …

Ответ: с 4-7 лет

76. Последовательность проявления вторичных половых признаков у девочек

1.рост молочных желез

2. развитие матки и влагалища

3. рост волос на лобке

4. рост волос в подмышечных впадинах

5. появление менархе.

Ответ: 1, 3,4, 5,2.?

77. Последовательность проявления вторичных половых признаков мальчиков

1. рост третичного волосяного покрова

2. мутация голоса

3. рост наружных половых органов

4. рост волос на лобке и подмышечных впадинах

5. появление поллюций

Ответ:

78. Ускорение соматического развития и физиологиче­ского созревания детей и подростков называется …

Ответ: акселерация

79. Наименьшая структурная и функциональная единица организма человека назывется …

Ответ: клетка

80. К механизмам для поступления веществ в клетку и выхода их из клетки не относится