Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
279.55 Кб
Скачать

36. Думская монархия в России в начале XX в.

37. Программа модернизации России П.А. Столыпина. Борьба крестьян заставила правительство отменить выкупные платежи (1907). Но этого было недостаточно, крестьяне требовали земли. Правительство было вынуждено вернуться к идее отказа от общинного и перехода к частному землевладению. Столыпин, министр внутренних дел, настоял на проведении реформы. Методы осуществления: 1) указ 9 ноября 1906 разрешил крестьянину выход из общины, а закон 14 июня 1910 сделал выход обязательным. 2) крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселится на отдельный хутор. 3) создавался фонд из части казенных и императорских земель. 4) для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал ссуды. 5) учитывая «земельный голод» в центре России, правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Цель реформ состояла в том, чтобы сохранить помещичье землевладение и одновременно ускорить буржуазную эволюцию с/х, воспитать в каждом крестьянине чувство собственника, хозяина земли сняв тем самым социальную напряженность в деревне и создав там прочную социальную опору правительства. Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Однако социальные цели, поставленные правительством, не были достигнуты. Реформа ускорила социальное расслоение – формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, т.к. не удовлетворило нужды крестьян в земле.

38. Россия в Первой мировой войне. 28 июля 1914 — 11 ноября 1918. Первая мировая война - Участники с одной стороны: Англия, Франция, Россия, Япония, Сербия, Италия, Румыния, США, с другой - Германия, А-В, Турция, Болгария. Причины: стремление монополий различных стран (особенно Гер) осуществить эконом. и матер. предел сфер мирового влияния, Анг-Фран коалиция хотела прекратить экон. Рост Германии, лишить ее колоний, сырья и рынков сбыта, противоречия м/у странами Тройственного союза и Антанты, англо-германский антагонизм (непримиримое противоречие), стремление отобрать германии колонии Англии и Франции, франко-германские противоречия из-за Эльзаса и Лотарингии, стремление России сохранить свои политические позиции на Балканах и захватить проливы и Константинополь. События: 28.06.1914-убийство наследника А-В престола, август 1914-план Шлифена против России и Франции, сентябрь 1914-битва на Марне, поражение русских в вост. Пруссии, апрель 1915 Германия применила хлор, сентябрь 1915-разгром сербской армии, фев-март 1916-Верденское сражение, победа Англии в Ютландском морском бою, июль-август 1916-Брусиловский прорыв немецко-австрийского фронта, поражение Германии, декабрь 1917-перемирие между Россией и Германией, сентябрь-ноябрь 1918- общее наступление войск Антанты, компьенское перемирие, окончание в-ны, март 1918-Брестский мир. 1919-версальский мирный договор. Итоги: в-на расширила функции гос-ва, Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне, Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия.

39. Февральская 1917 года буржуазно-демократическая революция в России. 23.02-2.03.1917.Причины: Отсутствие у общества возможности влиять на власть - ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства, Император уже не мог единолично решать все вопросы, неудачи правительства в первой мировой войне, острый продовольственный кризис.В этих условиях политика не могла выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения, что и вызывало стихийное недовольство. События: 25.02.1917-забастовка в Петрограде(офицеры и полиция). 27.02-солдаты и рабочие; захват петропаловской крепости, аресты царских министров, образование новых органов власти(Петросовет-новая соц-пол организация.1.03-Петросовет издал указ о демократизации армии. 2.03-сформированно Временное правительство,эсеро-меньшевистское руководство Петросовета заняло позицию поддержки Временного правительства. Результат: Падение самодержавия и установление двоевластия: буржуазно-демократическая власть - представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), в правительство вошли представители партий кадетов и октябристов; и революционно-демократическая власть — Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте. Был принят демократичный закон о выборах в Учредительное собрание, 6 октября 1917 г. своим постановлением Временное правительство распустило Государственную Думу в связи с провозглашением России республикой и началом выборов в Всероссийское Учредительное собрание. Был распущен Государственный Совет Российской империи.

40. Октябрьская 1917 г. революция в России. II съезд Советов. Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция) — этап русской революции, произошедший в России 25 октября 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Съездом Советов, большинство в котором незадолго до переворота получила партия большевиков — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), в союзе с частью меньшевиков, национальных групп, крестьянских организаций, анархистами и рядом групп в партии социалистов-революционеров. Основными организаторами восстания являлись В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов. 3 ноября в Москве установлена советская власть, 25 октября – 2 съезд Советов (27 октября утвержден декрет о земле, 26 октября декрет о мире, создано однопартийное большевистское правительство – совет народных комиссаров, в который вошли Рыков, Троцкий, Сталин, Крыленко, Дыбенко, возглавил Ленин; так же съезд избрал новый состав всероссийского центрального исполнительного комитета(вошли большевики и левые эсеры). Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями.

41. Гражданская война в России. Политика «военного коммунизма». Гражданская война́ в России (1917—1923) — вооружённая борьба между различными социально-политическими группировками, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами. Причины: свержение временного правительства и разгон Учредительного собрания, национализация земли и конфискация помещичьей, ликвидация товарно-денежных отношений и установление гос.монополии на распределение продуктов и товаров, создание однопартийной полит.системы и диктатура ЦК РКП(б), Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией(Гер, союзники Антанты), которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность. События: май 1918 восстание солдат чехославацкого корпуса, лето 1918 выступления в городах цент.россии антибольшевистских движений и эсеров, 16 июля 1918 – расстрелян Николай 2 и его семья, 1919 план одновременного удара на советскую власть: с востока, юга и запада, июль 1919 захват Украины, наступление на Москву, 1920 – советско-польская война и борьба с Врангелем. Последствия: От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии; большевики победили потому что им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь, отменили действие декрета о земле и возвратили землю прежним владельцам, поддержка значительной частью населения. ПОЛИТИКА ВОЕН. КОММУН. Внут.политика Советского правительства в начале 1921 получила название «воен.ком» - введение всеобщей трудовой повинности и труд.мобилизации, национализация банков и всей промышленности, прекращение товарно-денежных отношений, централизация управления экономикой гос-ва, введение натуральной оплаты труда, отмена коммунальных платежей, платы за проезд на транспорте, милитаризация(настройка на военный лад) общества, 1918 восстановлена смертная казнь.

42. НЭП в Советской России. На 10 съезде РКП(рос.коммун.партия)(б) в марте 1921 Ленин предложил НЭП, законодательно нэп был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома(9 съезд советов в декабре 1921) Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевиков. Полит.цель-снять соц.напряженность, укрепить соц.базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экон.цель-предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.Соц.цель-обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общ-ва, не дожидаясь мировой рволюции. Мероприятия нэпа-возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутр. торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства. Замена продразверстки на продналог, отменен декрет о всеобщей национализации, в экономике возник государственно-капиталистический сектор, частным лицам разрешалось открывать и брать в аренду мелкие и средние предприятия, появилсь частные и кооперативны банки, легкая промышленность развивалась быстрее тяжелой, улучшились условия жизни населения, в 1922 году принят кодекс законов о труде(отмена всеобщей труд.повинности и введение свободного найма рабочих), в 1922 – денежная реформа(сократилась эмиссия бумаж.денег, в оборот вводился советский червонец), 1922 аппарат насилия был переименован в Главное Политической Управление, насаждая большевистскую идеологию в общ-ве, советское правительство нанесло удар по русской православной церкви, усиливалась антирелигиозная пропаганда. Итоги: НЭП обеспечил восстановление хозяйства, но возникли новые трудности: дисбаланс промышленности и с/х, классовая ориентация внут.политики правительства, усиление противоречий между различными слоями общества, авторитаризм большевистского руководства.

.

43. Форсированная индустриализация в СССР. декабрь 1925 13 съезд-курс на индустриализацию(переход к крупному машинному производству). На съезде речь шла о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Наметился переход к отраслевой системе управления промышленности, укреплялось единоначалие и централизация в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции. 1 октября 1928-1933-первый пятилетний план(всемерное ускорение индустриального развития). К его составлению были привлечены Винтер, Александров, Бах, Прянишников. Этот план предусматривал среднегодовой прирост пром.продукции на 20%. Главная задача пятилетки заключалась в том чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо- автомобиле- авиастроения. Второй пятилетний план (1933-1937) на 17 съезде ВКП(б) в начале 1934 сохранил тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отраслям легкой промышленности. Экон задача 2 пятилетки: завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники. Плановые задания были более умеренными и казались реальными для выполнения. Сооружены 4,5 тыс. пром.предприятий, в Москве была заложена первая линия метрополитена, в 3 раза выросла выплавка стали, в 2,5-производство электроэнргии, возникли новые отрасли промышленности: химическая, станко- тракторо- и авиастроительная. Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хлзяйств. Чрезмерное налогообложение, увелечение цен на пром.товары, занижались гос-ные закупочные цены на хлеб.

44. Насильственная коллективизация в СССР. Коллективизация — процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один из важнейших элементов социалистического преобразования общества. Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927. На съезде шла речь о развитии на селе всех форм кооперации, которые объединяли треть крестьянских хозяйств. В марте 1928 ЦК партии потребовали создания новых колхозов и совхозов. Из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Принимались меры по ограничению возможностей развития кулацких хозяйств. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств, усиливалось налогообложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы, запрещено принимать кулаков в колхозы. Итоги коллективизации: ломка хозяйственных форм вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. Снизилось среднегодовое кол-во зерна, уменьшилось поголовье скота. Многие коллективизированные хозяйства охватил голод, т.к. для выполнения планов хлебозаготовок у колхозов изымалось 70% урожая. В 1933 была введена система обязательных поставок с/х продукции государству. К Середине 30-х годов усилилась бюрократизация(процесс отрыва управленческого аппарата от потребностей общества и первоначально поставленных перед ним целей).

45. Культурная революция в СССР. Культурная революция в СССР — совокупность изменений в духовной жизни общества, осуществленных в СССР в 20-30-е гг. XX в., составная часть социалистических преобразований. Теория культурной революции была разработана В. И. Лениным. Культурная революция была направлена на изменение социального состава послереволюционной интеллигенции и на разрыв с традициями дореволюционного культурного наследия через идеологизацию культуры. На передний план выдвигалась задача создания так называемой «пролетарской культуры», основанной на марксистско-классовой идеологии, «коммунистическом воспитании», массовости культуры. Культурная революция предусматривала ликвидацию неграмотности, создание социалистической системы народного образования и просвещения, формирование новой, социалистической интеллигенции, перестройку быта, развитие науки, литературы, искусства под партийным контролем. В результате осуществления культурной революции СССР были достигнуты значительные успехи: по переписи 1939 г. грамотность населения стала составлять 70 %; в СССР была создана первоклассная общеобразовательная школа, численность советской интеллигенции достигла 14 млн. чел.; до начала 1940-х гг. наблюдался расцвет науки и искусства, с 1960-х - рассвет советской космонавтики, высшие спортивные достижения, процветание сельской промышленности и многое другое. В культурном развитии СССР вышел на передовые рубежи в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.