Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ В СВЕТЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО РО....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Правая альтернатива

Конечно, нельзя рассуждать о современных «правых» дискурсах как о чем-то едином. Дискурсы эти разнообразны. Зачастую они имеют совершенно отличные друг от друга основания. Так, скажем, в современной России можно выделить две группы так называемых правых skinheads. Расходятся эти две группы в трактовке понятия «русский». Одни видят это слово в одном ряду с другим – «православный». Другие же пытаются утвердить его языческое начало. Так или иначе, для удобства анализа мы можем говорить о правом дискурсе в целом, оставив в стороне его внутренние разногласия. Вопрос, ответ на который даст нам представление об особенностях современной правой риторики, звучит так: «Чем отличается национализм сегодня от того, который был вчера?».

Основное предположение, которое хотелось бы выдвинуть в данной статье, сводится к простому и понятному суждению: современный национализм останавливается на территориальном притязании, связывая культуру с четкими географическими границами. Оставим без внимания речи радикалов типа норвежского террориста Брейвика, который, как стало известно после совершенного им преступления, не раз выкладывал во всемирную паутину мультимедийные файлы с изложением своих теорий. В них присутствует большое количество тамплиерской риторики, наполненной миссионерскими ожиданиями, выходящими за пределы Европы. От ситуации в Норвегии открестились почти все правые силы в Европе.

Современная правая риторика в Европе увязывает свои географические границы со своими культурными границами. Это является следствием отказа от колониальной политики и осмысления трагедии нацизма. Европа отвернулась от своей миссионерской идеологии. Главное – примут ли мигранты культуры страны пребывания, а не то, готовы ли они воплотить ее у себя на родине (хотя если говорить о США, то их геополитика наполнена миссионерской риторикой). Основная цель правых сегодня – предотвратить появление подобной риторики: «Нам нужно было – и эта задача все еще не снята с повестки – преодолеть тот взгляд, будто иммигранты должны «усвоить» ценности культуры большинства и принять их «обычаи» [5 С. 2]. Споря с возможно последним мыслителем континента, который старается не замечать проблем миграции, правые видят главную опасность в преодолении мигрантами и их культурой географических границ. Национализм сегодня – это тактика обороны, а не нападения.

Таким образом, главный принцип справедливости, с точки зрения современных правых, имеет следующий вид: «Меньшинство или не пересекает границ, или как можно более полным образом растворяется в большинстве». «Как можно более полным образом» означает, что любые национальные культуры могут развиваться только в рамках, определенных leitkultur. Это слово было бы верным перевести как «лейтмотив культуры», поскольку вся ситуация напоминает конструкцию классического литературного текста, где любые ответвления сюжета неизбежно связаны с центральной линей повествования. Мог ли указанный принцип быть выбран в ситуации изначального договора? Ответ не является очевидным. Однако очевидно, что меньшинство, зная, что является таковым, не стало бы участвовать в подобном договоре, кроме как под принуждением или из-за определенных дивидендов, однако данная теоретическая ситуация исключает и первое, и второе. Таким образом, теоретически подтверждается то, что мы видим в сегодняшней Европе – меньшинство, которое практические уже уравнялось по численности с большинством, не готово идти на какие-либо уступки ради leitkultur. Ситуация сопровождается процессом создания непреодолимых барьеров между двумя группами. Другими словами, происходит процесс «диаспоризации», который объявил З. Бауман: «Есть несколько перемен геополитического свойства. Одна из них – распад того, что я называю «несвятой троицей». Троица – это единство территории, нации и государства, которое более чем 200 лет определяло политическую карту мира. И вот, похоже, в XX веке оно дало сбой, планета начала преображаться в архипелаг диаспор. Все ушло в прошлое, государство и нация существуют сами по себе» [1. С. 1]. Слова социолога лишний раз подтверждают нашу мысль о том, что сегодня идет процесс превращения политико-географических границ в культурные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.