Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 26-30.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
41.82 Кб
Скачать

26. Ведомость углов поворота, прямых и кривых.

Результаты измерений и вычислений при трассировании автомобильных дорог сводятся в специальную ведомость углов поворота, кривых и прямых(таблица).

По измеренным углам поворота трассы и дирекционному углу начального её направления вычисляют дирекционные углы всех последующих направлений трассы по данным формулам: αnn-1+180°-βn и α0n=Σβ-n×180°(проверка)

Контроль правильности вычисления длины трассы осуществляют по формулам: Lтр=ΣS-ΣД; Lтр=ΣР+ΣК, где Lтр- длина трассы; ΣS – сумма расстояний между вершинами углов поворота трассы; ΣД – сумма домеров; ΣР – сумма прямых вставок между смежными кривыми; ΣК – сумма длин кривых.

Значения длин трассы, полученные по данным выражениям, должны быть равны между собой. Дополнительным контролем правильности вычисления длины трассы служит так же разница между пикетажными значениями конца и начала трассы за вычетом поправки за разницу между полными и рублеными пикетами.

План трассы является одним из наиболее важных документов проекта автомобильной дороги. План трассы обычно составляют в масштабе 1:10 000, в горных районах- 1:5000 и в населенных пунктах – 1:2000. На нем, используя данные пикетажного журнала, показывают трассу с разбивкой пикетажа и километража, изображают рельеф и ситуационные особенности притрассовой полосы.

На чертеже плана трассы размещают также ведомость углов поворота, кривых и прямых.

Точки

Положение вершины угла

Угол

Элементы кривой

Расст. между верши-нами

Прямая вставка

Румб исправления

право

лево

R

Т

К

Д

НТ

ПК 20+20

376,0

347,97

ЮВ:64°25´

Уг. 1

ПК +76,003

6°25´

500

20,05

56,00

0,06

291,76

113,40

ЮВ:58°00´

Уг.2

ПК 26+37

13°50´

250

30,33

60,36

0,30

313,35

480,95

ЮВ:71°50´

Уг.3

ПК 31+20,79

9°10´

400

32,07

64,00

0,14

279,39

247,39

ЮВ:62°40´

КТ

ПК 34+00

27.Виды нивелирования. Геометрическое нивелирование и его основные характеристики.

Измерения, производимые для определения высот точек местности или их разностей (превышений), называют нивелированием.  В зависимости от того, какими методами определяются высоты точек местности или превышения между ними, различают следующие виды нивелирования: геометрическое, тригонометрическое, физическое, механическое, стереофотограмметрическое и наземно-космическоеГеометрическое нивелирование — это один из наиболее распространенных методов нивелирования, основанный на использовании горизонтального луча визирования геодезического прибора — нивелира.  Тригонометрическое нивелирование основано на использовании наклонного луча визирования теодолита или тахеометра. Тригонометрическое нивелирование в настоящее время широко используют в практике изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации инженерных объектов. Физическое нивелирование позволяет определять высоты точек местности или превышения между ними в результате использования различных физических явлений и процессов, при этом различают:  барометрическое нивелирование, гидростатическое нивелирование,  радиолокационное нивелирование; Механическое нивелирование осуществляют с помощью механических или электромеханических приборов, автоматически фиксирующих продольный профиль местности по линии, вдоль которой этот прибор перемещается. Иногда используют при съемке продольного профиля существующих автомобильных дорог;  Стереофотограмметрическое нивелирование производят по парам снимков одной и той же местности, снятых с разных точек, с использованием стереофотограмметрических приборов различных конструкций или персонального компьютера. Один из наиболее перспективных и широко используемых видов нивелирования;  Наземно-космическое нивелирование основано на использовании систем и приборов спутниковой навигации («GPS»). Приборы спутниковой навигации позволяют практически мгновенно определять координаты точек местности (в том числе и высоты). Наземно-космическое нивелирование в настоящее время является одним из наиболее эффективных и перспективных.

Геометрическое нивелирование и его основные характеристики.

Геометрическое нивелирование – процесс измерения разностей высот точек местности(превышений) и определения их высот с помощью горизонтального луча визирования геодезического прибора. При геометрическом нивелировании превышение h между точками А и В определяют с помощью горизонтального луча визирования.

Различают способы геометрического нивелирования «из середины» и «вперед».

Нивелирование с одной стоянки прибора называют простым. Если требуется определить превышения или высоты для многих точек на значительном протяжении, то нивелирование осуществляют с нескольких станций, т.е. прокладывают нивелирный ход. Такое нивелирование называют сложным. В процессе сложного нивелирования точки, общие для двух смежных станций, называют связующими, а остальные – промежуточными.

При изыскания а/д, мостовых переходов, каналов и др линейных инженерных сооружений нивелирование ведут вдоль трассы сооружений, с опред высот переломных и характерных точек местности, с последующим составлением продольного профиля по оси будущего сооружения. Такое нивелирование называют продольным.

В характерных местах производят определение высот точек местности по перпендикулярам к трассе. Такое нивелирование называют поперечным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.