Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_po_istorii_pochti_polnye_otvety_po_istor....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
545.63 Кб
Скачать

[Править]Смерть

Г. Семирадский. Кончина Александра Невского

Г. Семирадский. Похороны Александра Невского

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси[8], поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителяХулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь.

Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263[9] скончался в Городце (есть 2 версии — в Городце волжском или в Городце Мещерском). Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «уже погибаем». «Соблюдение Русской земли, — говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

Изначально похоронен Александр Невский в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

[Править]Семья

Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ок. 1508 — 4 апреля 1538[1]) — великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича излитовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 стала женой разведённого с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия.

После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом она стала первой после великой княгини Ольги правительницей русского государства. Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским.

В 1536 году заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Эта была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.

Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа[2] как женщина не московских, а, скорее европейских нравов и воспитания. Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими[3]; данные исследования её останков указывают предположительной причиной смерти отравление ядом (ртуть)[4]. Но факт отравления сегодня не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Елена была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Реконструкция внешности Елены Глинской высветила её прибалтийский типаж. Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. В захоронении сохранились остатки волос Елены Глинской — рыжего, как красная медь, цвета[5].

Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1730[1]—1800) — национальный герой России[2], русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.

Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских (вручавшихся мужчинам) и многих иностранных военных орденов, вручавшихся в то время[3].

Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов-Смоле́нский, 1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Михаи́л (Миха́йло) Васи́льевич Ломоно́сов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская[3][4][5], Россия — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург,Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований[6][7][8][9]; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики[5][10]; заложил основы науки о стекле.Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник,историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера[11][12][13]. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнктфизического класса с 1742, профессор химии с 1745)

Граф Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор, законотворец, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Действительный член Императорской Российской академии (1831), почётный член Императорской Российской академии(1821—1831) и Императорской Академии наук (1819).

Масон (ложа «Полярная Звезда»).

Алексе́й Андре́евич Аракче́ев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с.Грузино Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых.

Граф Серге́й Семёнович Ува́ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва — 4 (16) сентября 1855, там же) — русский государственный деятель, граф (1846). Член Российской академии (1831), почётный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской академии наук.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]