Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фуфло.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Основная цель деятельности финансового менеджера акционерного предприятия - это:

Выберите один ответ. a. увеличение стоимости предприятия (<цены фирмы>)??))

b. минимизация задолженности поставщикам и покупателей продукции

c. максимизация прибыли

d. максимизация денежных накоплений

К производным ценным бумагам относятся: b. фьючерсы

c. опционы

Какова главная цель деятельности финансового менеджмента компании? максимизация богатства собственников

TEST 1

Question 1

Баллов: 1

Главное в финансовом менеджменте:

Выберите один ответ.

a. финансовый анализ

b. принятие финансовых решений и управление финансовыми потоками

c. управление государственными финансовыми ресурсами

Question 2

Баллов: 1

Финансовая деятельность организации - это:

Выберите один ответ.

a. продажа продукции

b. выплаты денежных средств

c. управление финансовыми отношениями с другими субъектами

Question 3

Баллов: 1

Максимальная эффективность рынка капитала предполагает, что в цене капитала отражается:

Выберите один ответ.

a. только актуальная информация отдельных лиц

b. только вся прошлая информация

c. вся прошлая информация, вся текущая информация и актуальная информация отдельных лиц

d. только вся текущая информация

e. вся прошлая информация и вся текущая информация

Question 4

Баллов: 1

К основным концепциям финансового менеджмента относятся концепции:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. асимметричности информации

b. временной ценности денежных ресурсов

c. оценки риска

d. стоимости капитала

e. прибыльности

Question 5

Баллов: 1

Базовыми концепциями финансового менеджмента являются:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. концепция прибыли

b. концепция денежного потока

c. концепция агентских отношений

d. концепция цены капитала

e. концепция управления рисками

Question 6

Баллов: 1

Какая биржа обслуживает рынок ценных бумаг:

Выберите один ответ.

a. валютная

b. товарная

c. фондовая

Question 7

Баллов: 1

Максимизация благосостояния акционеров является:

Выберите один ответ.

a. краткосрочной задачей компании

b. является нефинансовой целью

c. не должна ставиться как финансовая цель

d. стратегической финансовой целью деятельности

Question 8

Баллов: 1

Балансовая прибыль предприятия включает в себя:

Выберите один ответ.

a. прибыль от реализации продукции, результат от прочей продукции, доходы от внереализационных операций

b. выручку от реализации продукции за вычетом налогов и акцизов

c. разность между объемом реализованной продукции в денежном выражении и ее себестоимостью

d. выручку, полученную от реализации продукции за вычетом налогов и производственной себестоимости продукции

Question 9

Баллов: 1

Под информацией понимают:

Выберите один ответ.

a. упорядоченные сведения о процессах и явления внешнего мира, совокупность каких-либо знаний, данных

b. любую совокупность данных

c. совокупность данных, уменьшающих неопределенность

Question 10

Баллов: 1

Сегодняшний рубль при отсутствии инфляции стоит:

Выберите один ответ.

a. меньше завтрашнего

b. столько же, сколько и завтра

c. больше завтрашнего

Первичные финансовые инструменты - это финансовые инструменты, предусматривающие покупку-продажу или поставку-получение некоторого финансового актива, в результате чего возникают взаимные финансовые требования.

Первичные финансовые инструменты:

  • Договор займа.

  • Кредитный договор.

  • Договор банковского вклада.

  • Договор банковского счета.

  • Договор финансирования под уступку денежного требова-ния (факторинг).

  • Договор финансовой аренды (лизинга).   

  • Договоры поручительства и банковской гарантии.  

  • ?

  • ?

  • ?

***

Укажите ещё три первичных финансовых инструмента (традиционные).

-ВЕКСЕЛЬ -ОБЛИГАЦИЯ -АКЦИЯ

Финансовый менеджмент как наука представляет собой систему знаний о методологии и технике управления финансовыми ресурсами предприятий для достижения стратегических целей и решения тактических задач.  Как одна из базовых подсистем общей системы управления предприятием финансовый менеджмент представляет собой деятельность по обеспечению устойчивого текущего и перспективного финансового положения предприятия, его платежеспособности, ликвидности и доходности.

Содержанием финансового менеджмента является _???_.

***

В чем состоит содержание финансового менеджмента?

УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ.

Поиск и сведение вместе конкретных реципиентов с их предло-жениями по инвестированию и доноров с их предложениями по финансированию осуществляются на финансовом рынке.

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли ____?___ ___?___и инструментами.

***

В строке ответа укажите пропущенные слова.

ФИНАНСОВЫМИ АКТИВАМИ

Финансовый менеджмент как наука представляет собой систему знаний о ______ и технике управления финансовыми ресурсами предприятий для достижения ________ целей и решения тактических задач.

***

В строке ответа укажите пропущенные слова строго в порядке их следования в тексте.

МЕТОДОЛОГИИ   СТРАТЕГИЧЕСКИХ

Финансовая среда предпринимательства представляет совокупность хозяйствующих субъектов, действующих вне данного предприятия и влияющих на возможности финансового менеджмента размещать денежные средства и получать доходы. Финансовая среда предпринимательства состоит из микросреды и макросреды.

***

Контактные аудитории относятся к микросреде или к макросреде?

Вы ответили ПРАВИЛЬНО! Контактные аудитории относятся к МИКРОСРЕДЕпредприятия.

 

К факторам макросреды относят:

  • природный фактор,

  • технический фактор,

  • демографический фактор,

  • культурный фактор,

  • ?

ВЕРНО!   Это и ПОЛИТИЧЕСКИЕ, и СОЦИАЛЬНЫЕ, и ПРАВОВЫЕ иОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ факторы

 

Начало формы

Question1

Баллов: 1

Прибыль - это показатель:

Выберите один ответ.

a. рентабельности производства

b. экономического эффекта

c. эффективности производства

Question2

Баллов: 1

Концепция агентских отношений раскрывает:

Выберите один ответ.

a. отношения между резидентами и нерезидентами страны

b. конфликты между собственниками и менеджерами

c. связи финансовой разведки

Question3

Баллов: 1

К основным типам финансовых решений в организации относятся:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. решения по управлению оборотными средствами

b. решения по подбору и аттестации персонала

c. инвестиционные решения

d. решения о характере организационной структуре

e. решения о заимствовании средств у смежного предприятия

f. решения о выборе источников финансирования

Question4

Баллов: 1

К основным концепциям финансового менеджмента относятся концепции:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. денежного потока

b. асимметричности информации

c. временной ценности денежных ресурсов

d. компромисса между доходностью и риском

e. стоимости капитала

Question5

Баллов: 1

Система управления финансами предприятия - это:

Выберите один ответ.

a. финансовая стратегия

b. финансовая политика

c. финансовый механизм

d. финансовый аппарат

Question6

Баллов: 1

Рентабельность показывает:

Выберите один ответ.

a. темпы роста прибыли

b. относительные показатели эффективности в виде состояния прибыли к ресурсам или затратам

c. абсолютную сумму чистого дохода компании

Question7

Баллов: 1

Законодательство является объектом

Выберите один ответ.

a. микросреды предприятия

b. макросреды предприятия

Question8

Баллов: 1

Финансовый менеджмент представляет собой:

Выберите один ответ.

a. государственное управление финансами

b. управление финансовыми потоками некоммерческого предприятия

c. управление финансовыми потоками коммерческого предприятия в рыночных условиях хозяйствования

Question9

Баллов: 1

Финансовые менеджеры преимущественно должны действовать в интересах:

Выберите один ответ.

a. покупателей и заказчиков

b. рабочих и служащих

c. собственников (акционеров)

d. стратегических инвесторов

e. государственных органов

f. кредиторов

Question10

Баллов: 1

Обыкновенная акция как ценная бумага удостоверяет:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. участие в управлении акционерным обществом

b. возможность приобретения новых акций данного АО

c. владение частью распределяемой АО прибыли

d. обязательство эмитента вернуть долг через определённое время

e. право инвестора получать определённый процент от номинальной стоимости ценной бумаги в виде вознаграждения за предоставленные денежные средства

Цель деятельности финансового менеджера акционерного предприятия - это:

Выберите один ответ.

a. минимизация задолженности поставщикам и покупателей продукции

b. максимизация денежных накоплений

c. недопущение промежуточных убытков

d. увеличение стоимости предприятия (<цены фирмы>)

Целью финансовой деятельности организации является:

Выберите один ответ.

a. снабжение предприятия материальными ресурсами

b. обеспечение бесперебойного кругооборота средств

c. увеличение выручки от продаж

Конец формы

Основной финансовой целью компании является:

Выберите один ответ.

a. максимизация стоимости компании

b. минимизация затрат

c. максимизация прибыли

d. обеспечение финансовой стабильности

Базовыми концепциями финансового менеджмента являются:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. концепция управления рисками

b. концепция агентских отношений

c. концепция денежного потока

d. концепция прибыли

e. концепция цены капитала

К активам предприятия относятся:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. патенты

b. убытки

c. кредиторская задолженность

d. внеоборотные фонды

e. краткосрочные банковские ссуды

f. добавочный капитал

TEST 2

Баллов: 1

Какое предположение (предпочтение) лежит в основе правила Гурвица?

Выберите один ответ.

c. рассуждение о необходимости учитывать, как самый лучший, так и самый худший из возможных результатов

Question 7

Баллов: 1

Инвестиционный портфель, сформированный по критерию максимизации текущего дохода вне зависимости от сопутствующего ему уровня риска - это:

Выберите один ответ.

a. агрессивный портфель

Question 8

Баллов: 1

Процесс увеличения суммы денег в связи с присоединением процентов к сумме долга называют:

Выберите по крайней мере один ответ:

b. наращением первоначальной суммы

c. компаундированием

Question 9

Баллов: 1

Для оценки значений ожидаемой общей доходности обыкновенных акций с равномерно возрастающими дивидендами можно воспользоваться формулой

Выберите один ответ.

c. Гордона

Question 10

Баллов: 1

Верное утверждение:

Выберите один ответ.

a. чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск вложений в соответствующие финансовые активы

Баллов: 1

При использовании долгосрочного кредита расчет ежегодных общих сумм платежей методом аннуитета ... общие выплаты по кредиту

Выберите один ответ.

a. уменьшает

b. увеличивает

c. не изменяет

Question 2

Баллов: 1

Премия за риск рассчитывается как разность между:

Выберите один ответ.

a. требуемой доходностью акции и безрисковой ставкой

b. ожидаемой рыночной доходностью портфеля и безрисковой ставкой

c. ожидаемой рыночной доходностью портфеля и требуемой доходностью акции

Question 3

Баллов: 1

Дивидендная доходность акции - это показатель, который рассчитывается как:

Выберите один ответ.

a. отношение суммы дивиденда, выплачиваемого по акции, к её рыночной текущей цене

b. отношение дивиденда по акции к прибыли на акцию

c. отношение рыночной цены акции к доходу на акцию

d. отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций

Question 4

Баллов: 1

Уменьшает денежные оттоки компании:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. использование частичной предоплаты

b. приостановка выплаты дивидендов

c. сокращение затрат

d. отсрочка платежей по обязательствам

e. продажа или сдача в аренду внеоборотных активов

Question 5

Баллов: 1

Общий риск портфеля, как правило:

Выберите один ответ.

a. меньше риска входящих в него активов

Аннуитет - это:

Выберите один ответ.

a. денежный поток постнумерандо с одинаковыми элементами

В каких условиях известны вероятности исходов (результатов) принятия решений

Выберите по крайней мере один ответ:

a. в условиях риска

b. в условиях полной неопределенности

c. в условиях неопределенности

d. в условиях определенности

Портфель стратегического характера включает:

Выберите один ответ.

a. высоколиквидные высокодоходные ценные бумаги

b. акции компаний, являющихся поставщиками или потребителями данного предприятия вне зависимости от доходности

Основными измерителями риска являются:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. коэффициент конкордации

b. коэффициент ликвидности

c. дисперсия

d. коэффициент вариации

Годовая эффективная ставка банковского процента ... годовой объявленной ставки

Выберите один ответ.

a. больше

b. равна

c. меньше

Текущая доходность акции определяется делением выплаченной суммы дивидендов на ____ стоимость акций

Выберите один ответ.

a. текущую рыночную

b. номинальную

c. среднюю рыночную

Баллов: 1

Денежный поток - это ...

Выберите один ответ.

a. распределенные во времени притоки денежных средств

b. совокупность всех поступлений

c. распределенные во времени притоки и оттоки денежных средств

d. полученные предприятием денежных средств

Ставка процента, применяемая к начальной сумме на протяжении всего срока ссуды, является:

Выберите один ответ.

a. простой

b. сложной

c. комбинированной

Портфель роста ориентирован на

Выберите один ответ.

a. увеличение курсовой стоимости ценных бумаг

b. первоочередное получение дохода за счет процентов и дивидендов

Значение бета-коэффициента равное 1 показывает, что:

Выберите один ответ.

a. систематический риск актива максимален

b. несистематический риск актива равен среднерыночному риску

c. систематический риск актива равен среднерыночному риску

d. риск актива максимален

Доходность актива можно рассчитать как параметр r на основе формулы оценки настоящей стоимости денежного потока

Выберите один ответ.

a. согласно теории процентных вычислений

b. согласно технократической теории

c. согласно фундаменталистской теории

Портфель ценных бумаг по сравнению с портфелем реальных инвестиций

Выберите по крайней мере один ответ:

a. более высокую ликвидность

b. более низкий уровень доходности

c. более высокий уровень доходности

d. менее высокую ликвидность

Главное в риске - колеблемость. Эту точку зрения поддерживает

Выберите один ответ.

a. классическая теория предпринимательских рисков

Кейнс выделил следующие основные виды предпринимательского риска:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. риск кредитора

b. риск предпринимателя или заемщика

c. объективный риск

d. систематический риск

e. риск инфляции

Баллов: 1

С ростом ставки дисконтирования настоящая стоимость дисконтированного денежного потока:

Выберите один ответ.

a. растет

b. уменьшается

c. не изменяется

Внутренняя стоимость каких ценных бумаг оценивается по одной и той же формуле?

Выберите по крайней мере один ответ:

a. обыкновенные акции

b. бессрочные облигации

c. привилегированные акции

d. отзывные облигации

Какое предположение (предпочтение) лежит в основе правила Вальда?

Выберите один ответ.

a. рассуждение о необходимости учитывать, как самый лучший, так и самый худший из возможных результатов

b. рассуждение о необходимости учитывать все возможные результаты для каждой альтернативы

c. предположение о наихудшем результате реализации любой альтернативы

Назовите две проблемы учета фактора времени в финансовых решениях:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. проблема дисконтирования

b. проблема учета лага между началом и окончанием инвестиций

c. проблема использования исторической финансовой статистики

d. проблема накопления

Премия за риск рассчитывается как разность между:

Выберите один ответ.

a. требуемой доходностью акции и безрисковой ставкой

b. ожидаемой рыночной доходностью портфеля и требуемой доходностью акции

c. ожидаемой рыночной доходностью портфеля и безрисковой ставкой

Капитализированная доходность - это

Выберите один ответ.

a. прирост стоимости актива

b. отношение выплат к вложениям капитала

c. прирост стоимости актива к его первоначальной стоимости

Верное утверждение:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. доход - абсолютный показатель

b. доход - относительный показатель

c. доходность - относительный показатель

d. доходность - абсолютный показатель

Система методов исследования конъюнктуры фондового рынка, основанная на изучении тенденции динамики основных его показателей (уровня цен на финансовые инструменты, объёма спроса, предложения и т. д.), - называется:

Выберите один ответ.

a. техническим анализом

b. SWOT-анализом

c. финансовым анализом

d. фундаментальным анализом

Эффективная процентная ставка характеризует:

Выберите один ответ.

a. наиболее выгодную для кредитора ставку процента

При использовании долгосрочного кредита расчет ежегодных общих сумм платежей методом аннуитета ... общие выплаты по кредиту

Выберите один ответ.

b. уменьшает

Какое предположение (предпочтение) лежит в основе правила Лапласа?

Выберите один ответ.

c. рассуждение о необходимости учитывать все возможные результаты для каждой альтернативы

Доходность портфеля:

Выберите один ответ.

a. всегда больше доходности входящих в него активов

b. всегда равна средней доходности входящих в него активов

c. может быть как больше, так и меньше средней доходности входящих в него активов

d. всегда меньше доходности входящих в него активов

Инвестиционный портфель, сформированный по критерию минимизации уровня инвестиционного риска - это:

Выберите один ответ.

a. консервативный портфель

b. умеренный портфель

c. агрессивный портфель

К методам управления рисками относятся:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. самострахование

b. сертификация

c. диверсификация

d. хеджирование

Можно ли диверсифицировать систематический риск ценных бумаг?

Выберите один ответ.

a. да

b. нет

Сколько можно рассчитать оценок денежного потока?

Выберите один ответ.

a. четыре

b. две

c. одну

d. три

Question 1

Баллов: 1

Укажите преимущества финансирования инвестиций за счет собственных средств

Выберите по крайней мере один ответ:

a. простота привлечения

b. использование эффекта финансового рычага

c. возможность привлечения на долгий срок

d. обеспечение финансовой устойчивости

e. повышение рентабельности собственного капитала

f. широкая возможность привлечения средств

Question 2

Баллов: 1

Формирование бюджета капиталовложений основывается на использовании критериев:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. NPV

b. IRR

c. ARR

d. PP

Question 3

Баллов: 1

Чистый дисконтированный доход - показатель, рассчитываемый как:

Выберите один ответ.

a. превышение результатов (выручки) над затратами (себестоимостью и капитальными вложениями) с учетом фактора дисконтирования

b. сумма дисконтированных потоков денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности

c. сумма дисконтированных потоков денежных средств от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности

Question 4

Баллов: 1

Какие средства из внешних источников может привлечь организация для финансирования капитальных вложений

Выберите по крайней мере один ответ:

a. бюджетные ассигнования

b. амортизационные отчисления

c. реинвестированную прибыль

d. банковский кредит

e. оборотные средства

Question 5

Баллов: 1

При выборе лучшего проекта по методу IRR, отбираются проекты, для которых:

Выберите один ответ.

a. данная оценка больше 0

b. данная оценка больше или равна средней стоимости привлеченного капитала

c. данная оценка больше среднерыночной доходности

d. данная оценка меньше или равна средней стоимости привлеченного капитала

e. данная оценка меньше 0

Question 6

Баллов: 1

Капитальные вложения - это:

Выберите один ответ.

a. вложение денежных средств в активы, приносящие максимальный доход

b. финансирование воспроизводства основных фондов и нематериальных активов предприятия

c. долгосрочные вложения денежных средств в финансовые инструменты

Question 7

Баллов: 1

Какой критерий используется для определения очередности реализации проектов?

Выберите один ответ.

a. индекс рентабельности инвестиций (PI)

b. внутренняя норма доходности (IRR)

c. чистый дисконтированный доход (NPV)

d. коэффициент рентабельности (ARR)

Question 8

Баллов: 1

Какой ситуации соответствует большая оценка рентабельности проекта?

Выберите один ответ.

a. затраты осуществляются в первые периоды, доходы получаются в последние периоды времени

b. большая часть дохода получается в начальные периоды времени

c. затраты и доходы относятся к одним и тех же периодам времени

Question 9

Баллов: 1

В расчёт общей суммы лизинговых платежей входит:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. страховые взносы

b. плата лизингодателя за дополнительные услуги, предоставляемые лизингодателю по договору лизинга

c. величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю

d. плата за использование лизингодателем кредитных ресурсов на приобретение имущества - объекта договора лизинга

e. комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга

f. сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингополучателем по услугам лизингодателя

Question 10

Баллов: 1

Лизинг используется предприятием для:

Выберите один ответ.

a. получения права на использование оборудования

b. приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель

c. пополнения собственных источников финансирования предприятия

Использование модифицированной внутренней нормы доходности целесообразно, если денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом

Выберите один ответ.

a. в первые периоды сосредоточены все оттоки, а в последние - все притоки

b. однонаправлен (все элементы потока положительны)

c. неординарен (притоки чередуются с оттоками)

NPV - это:

Выберите один ответ.

a. чистый доход, приведенный к моменту начала функционирования проекта

b. суммарный дисконтированный доход

c. чистый доход, приведенный к моменту начала инвестиций

d. чистый доход, приведенный к моменту завершения действия проекта

Срок окупаемости, рассчитанный на основе учетных оценок _____ срока окупаемости, рассчитанного на основе дисконтированных оценок

Выберите один ответ.

a. равен

b. больше

c. меньше

Какой критерий следует использовать при необходимости учитывать цену источников финансирования капиталовложений?

Выберите один ответ.

a. индекс рентабельности инвестиций (PI)

b. дисконтированный срок окупаемости (DPP)

c. чистый дисконтированный доход (NPV)

d. коэффициент рентабельности (ARR)

e. внутренняя норма доходности (IRR)

К дисконтированным оценкам инвестиционных проектов относятся:

Выберите по крайней мере один ответ:

a. чистый дисконтированный доход

b. индекс рентабельности

c. коэффициент эффективности инвестиций

d. внутренняя норма доходности

Лизинг используется предприятием для:

Выберите один ответ.

a. получения права на использование оборудования

b. пополнения собственных источников финансирования предприятия

c. приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель

Внутренняя норма доходности - это:

Выберите один ответ.

a. доходность по внутренним оценкам предприятия

b. ставка дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю

c. ставка дисконтирования, при которой суммарный дисконтированный доход больше нуля

d. доходность установленная внутренними нормативами

При выборе лучшего проекта по методу IRR, отбираются проекты, для которых:

Выберите один ответ.

a. данная оценка меньше или равна средней стоимости привлеченного капитала

b. данная оценка больше или равна средней стоимости привлеченного капитала

c. данная оценка меньше 0

d. данная оценка больше 0

e. данная оценка больше среднерыночной доходности

В арендные платежи по лизингу лизингополучатель включает:

Выберите один ответ.

a. операционные расходы

b. прибыль от реализации

c. себестоимость продукции

Утверждение <Внутренняя норма рентабельности должна быть не ниже ставки процентов за кредит>

Выберите один ответ.

a. верно в любом случае

b. неверно

c. верно при условии использования для инвестиций кредитных ресурсов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.