Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка по БЖ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
217.09 Кб
Скачать

1.Система «чел-к – среда обитания». Среда обитания чел-ка – все что окружает человека и общество в целом, в нее входят элементы природной, производ., бытовой и городской среды.

Природная средасложное, разнообразное сочетание и взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.

Производственная среда - это часть среды обитания человека, включающая природно-климатические факторы и факторы, связан­ные с профессионапьной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными. Опасными принято считать факторы, спо­собные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организмч; вредными - факторы, отрицательно влияющис на работоспособность илтт вызьгвающие професси­ональные заболевания и другие неблагопринтные последствия.

40.Мониторинг окружающей среды. Мониторинг - си­стема наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздей­ствия. Мониторинг не исключает задачи управления каче­ством окружающей среды, тогда как контроль подразуме­вает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды.

В соответствии с типами загрязнений различают мониторинг глобальный (слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере), региональ­ный (отдельные регионы, в которых наблюдаются антропогенные воздействия и отклонения от естественных биологических процессов), импактный (наблюдение в особо опасных зонах), базовый (слежение за состоянием природных систем на которые практически не воздействуют антропогенные факторы); по способам - авиационный, кос­мический, дистанционный, по задачам - прогностический.

55.Объект и предмет экономической безопасности.

Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, гос-ва, наличием полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, характером интеграции в систему мировых экономических связей. Объектом эк-й безопасности являются эк-ая система и институциональные преобразования, способствующие повышению уровня экономической безопасности. Предметом изучения являются методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования эк-х систем и институциональных преобразований, отвечающих требованиям эк-й безопасности.

2.Организация гос-й системы предупреждения и ликвидации ЧС. В соответствии с ФЗ "О защите на­селения и территорий от чрезвычайныx ситуаций природ­ного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 г. функ­ционирует Единая российская государственная система пре­упреждения и ликвидации стихийных бедствий и ЧС (РСЧС).

Основная цель РСЧС - объединение усилий централь­ныx и региональных органов представительной и исполни­тельной власти, а также организаций и учреждений для предуnреждения и ликвидации ЧС.

Организационно РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: феде­ральный, регионалънъьй (несколько субъектов РФ), территориалъный(территория субъекта РФ), местный (район, город) и объектовый (организация, предприятие).

Территориалъная nодсистема РСЧС предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной тер­ритории. Главный руководящий орган - комиссия по ЧС (КЧС) по защите населения и территорий. Рабочими орга­нами территориальных КЧС являются штабы по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Функциональные nодсистемы РСЧС создают в мини­стерствах, ведомствах и организациях РФ. 3адача их со­стоит в наблюдении и контроле за состоянием окружающей среды и обстановкой на потенциально опасных объектах ликвидации ЧС, защите персонала и населения террито­рий.

Например, экологическая безопасность возложена на Министерство природных ресурсов Российской Федерации: (МПР России); наблюдение и контроль за стихийными явлениями - на Росгидромет; контроль обстановки на потен­циально опасных объектах - на Госатомнадзор и Госгортехнадзор России; экстренная медицинская помощь - на Минздрав; противопожарная безопасность - на МЧС России.

4.Постоянно действующие органы управления системой ЧС на Федеральном уровне. Руководство всей системой РСЧС осуществляет МЧС России.

Силы и средства системы РСЧС подразделяются на: 1)силы и средства наблюдения и контроля; 2)силы и средства ликвидации последствий ЧС.

Силы и средства наблюдения и контроля включают органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг и контроль состояния природной среды, опасных объектов, здоровья людей.

Силы и средства ликвидации nоследствий ЧС состоит из военизированных и невоенизированных противопожарных, поисково-спасательных и аварийно-восстановительных формирований федеральных и других организаций; служб защиты животных и растений Минсельхозпрода; военизи­рованных противоградовых и противолавинных служб Росгидромета; территориальных аварийно-спасательных фор­мирований Госинспекции по маломерным судам Минприро­ды; соединений гражданской обороны, подразделений поис­ково-спасательной службы МЧС РФ, соединений и частей радиационной, химической и биологической защиты и ин­женерных войск Минобороны.

Территория РФ разделена на 9 регионов, в которых созданы региональные центры (РЦ) РСЧС (Москва, Санкт­Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Ново­Сибирск, Красноярск, Чита, Хабаровск).

Система РСЧС функционирует в трех режимах: 1.Режим повседневной деятельности 2. Режим повышенной готовности функционирование систем при ухудшении обстановки и получении прогноза о возможности возникновения ЧС, угрозе войны. 3.Чрезвычайный режим - при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а так­е в случае применения современных средств поражения.

5.Современные методы обеспечения БЖД. Важнейшим компонентом безопасности выступает безопас­ность человека. Безопасность личности определяется внутренними и внешними факторами. Внутренние: биологические, окружающая среда, пагубные привычки, поведение, микросоциальная среда, служба здоровья.

Внешние: 1)воздействия естественной природной среды: солнечная активность, возмущение магнитоиносферы Земли, изме­нение метеоусловий; 2)воздействия антропогенной, техногенной среды: изменение микроклимата, загрязненность естественной среды городов, возрастание миграционной активности населения; 3)воздействия производственной среды: шумы, вибрация, радиация, химические вещества, нервно-эмоциональные напряжения; 4)воздействия социального характера: низкий уровень денежных доходов, неустроенный быт, социальная агрессия; 5)поведенческого характера: пагубные привычки, нервно-змоциональная напряженность,агрессивность по отношению к окружающим.

Существуют следу­ющие основные системы и направления безопасности: 1)личная и коллективная безопасность четовека в процессе его жизнедеятельности; 2)охрана природной среды; 3)государственная безопасность; 4)глобальная безопасность.

35.Экологическая экспертиза техники, технологии, материалов. Этапы экологической экспертизы. Экологицеская экспертиза включает отраслевую и гос. экспертизу. Отраслевая экол. зкспертиза проводится организациями, определен­ными в качестве головных, которые рассматривают документацию новой продукции или ее образцы. Государственная - экспертными подразделениями органов государственного управления в области природопользо­вания и охраны окружающей среды на республиканском и реги­ональном уровне.

Эколотическая экспертиза направлена на предупреждение воз­можного превышения допустимого уровня вредного воздействия на окружающую среду в процессе ее эксплуатации. Меры: 1)определение соответствия природоохранным требо­ваниям; 2)оценка полноты и эффективности мероприятий по пре­дупреждению возможных аварийных ситуаций 3)оценка выбора средств и методов контроля воздействия про­дукиии на состояние окружающей среды и использование природных ресурсов; 4)оценка способов и средств утилизации или ликвидации продукции после отработки ресурса. По резузтьтатам экологической экспертизы составляется экс­пертное заключение, включающее вводную,констатирующую и заключительную части.

25.Аксиома «О потенциальной опасности». Любая деятельность потенциально опасна. Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей. Например, человек не ощущает до определенного момента увеличения концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2, но в помещении, где находятся люди, концентрация СО2 увеличива­ется. Углекислый газ не имеет цвета, запаха, и нарастание его концентрации проявляется через усталость, вялость, снижение работоспособности. Организм человека, систематически пребыва­ющего в таких условиях, реагирует сложными физиологическими процессами: изменением частоты, глубины и ритма дыхания; увеличением частоты сердечных сокращений; изменением артериального давления, чреватым травматизмом. Потенциальная опасность как явление - это возможность воздействия на человека негативных или несовместимых с жизнью факторов. Потенциальную опасность можно оценить с помощью риска. Риск - вероятность реализации опасности. Состояние безопас­ности предполагает отсутствие риска, т. е. отсутствие возможности реализации опасности. На практике полная безопасность недо­стижима. Пока существует источник опасности, всегда сохраняется некоторый остаточный риск.

23.Классификация негативных факторов: естественные, антропогенные, физические и др. Негативные факторы, воздействующие на людей, подразделя­ются на: естественные (пыль в воздухе); антропогенные, т. е. вызванные деятельностью человека (выбросы промышленных предприятий); физические - это движущиеся машины и механизмы; подвиж­ные части оборудования, неустойчивые конструкции; острые и падающие предметы; химические - это вредные вещества, используемые в техноло­гических процессах; промышленные яды; ядохимикаты, использу­емые в сельском хозяйстве и быту;; биологииеские - это патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, особые виды микроорганизмов) и продукты их жизне­деятельности; растения и животные; психофизиологические - это факторы, обусловленные особен­ностями характера и организации труда, параметрами рабочего места и оборудования; травмирующие - это повреждения в организме человека, вы­званные действием факторов внешней среды.

53.Разработка мер по ликвидации последствий ЧС. Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий, , на территории которых сложилась ЧС, под руководством соответствующих комиссий по ЧС.

К ликвидации ЧС привлекаются: Вооруженные силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские фор­мирования.

В очагах поражения проводят спасательные и другие неотлож­ные работы, которые включают: локали­зацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий и т. д.

В первую очередь проводят работы по устройству проходов и проездов к разрушенным зданиям, заводским сооружениям, где находятся люди.

Работам по ликвидации очагов поражения сильнодейству­ющими ядовитыми веществами (СДЯВ) предшествуют (или про­водятся одновременно) мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшение интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха.

54.Классификация способов обеспечения экономической безопасности. Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества, гос-ва, наличием полезных ископаемых, развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, характером интеграции в систему мировых экономических связей. Экономическая безопасность подразумевает сохранение и обеспечение жизненно важных интересов основных слоев населения страны. Развитие - один из кoмпoнентов экономической безопасности. Если экономика не развивается, то у нее резко сокращаются возможности для выживания, сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики экономики как единой системы. Устойчивость экономики отражает прочность и надежность ее элементов. Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз.

Критерий экономической безопас­ности - это оценка состояния экономики с точки зрения важ­нейших процессов (ресурсный потенциал).

50.Всемирная программа действий «Повестка дня на 21 век». - это программа деятельности по устойчивому развитию, разработанная Конференцией ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Охватывает круг вопросов и проблем, связанных с деятельностью по переходу к устойчивому развитию на местном, национaльном и мировом уровне. Для устойчивого развития необходимо учитыватъ экономические, социальные, культурные, политические и экологические факторы, а также проблемы здоровья как нынешнего, так и будущих поко­лений. Деятельность, которая обеспечит переход к устойчивому развитию, должна отвечать условиям экономической эффектив­ности, социальной справедливости, ответственности и экологи­ческой безопасности. В указанном документе рассматриваются все сферы развития, особенно охрана окружающей среды.

Здоровье человека рассматрива­ется как основа его устойчивого развития. Многие принципы «Повестки дня на ХХ1 век» и стратегии ВОЗ «Здоровье для всех» совпадают, а предполагаемые мероприятия дополняют друг друга.

3начительная часть материалов «Повестки дня на XXI век» посвящена городской среде обитания.

27.Основные пути снижения утомления. Утомление - особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выража­ющееся во временном снижении работоспособности. При длитель­ном воздействии на организм вредных факторов производственной среды может развиваться переутомление, называемое иногда хроническим, когда снизившуюся за день работоспособность ночной отдых полностью не восстанавливает.

Меры профилактики: 1. оптимальный режим труда и отдыха. 2. активный отдых, в частности физические уп­ражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Необходимыми факторами для профилактики утомления, явля­ются надлежащие санитарное состояние производственных помеще­ний, микроклиматические условия, эстетическое оформление и др.Безопасная трудовая деятельность человека возможна при обязательном учете физиологических основ умственного и физио­логического труда, проведении мер по повышению работоспособ­ности организма и созданию комфортных условий для работы.

43.Классификация ЧС: техногенные, природные, экологические и др. 1). По природе возникновения–природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

2). По масштабам распространения последствий- локальные, объектные, местные, национальные, региональные, глобальные;

3). По причине возникновения –преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

4). По скорости развития-взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

5). По скорости предотвращения ЧС- неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.

К техногенным относят ЧС, происхождение связано с техническими объектами -пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ. К природным - проявлением стихийных сил природы-землетресение, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др. К экологическим - аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе -межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др. Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]