1 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

В данном курсовом проекте требуется разработать систему автоматического управления беговой дорожкой в спортивном комплексе космической станции.

Беговая дорожка относится к разновидности спортивных снарядов предназначенных для поддержания физической формы человека. Они бывают различных видов, могут применяться как для тренировок в тренажерных залах, так и для домашнего использования или для обследований в медицинских учреждениях. Основной задачей использования беговой дорожки является поддержание тонуса мышц человека в надлежащем состоянии, но могут применяться для наращивания мышечной массы вследствие интенсивных тренировок с увеличением нагрузки. Некоторые виды беговых дорожек используют в качестве диагностического оборудования, например в области кардиологии.

В нашем случае беговая дорожка применяется в спортивном комплексе космической станции для тренировок персонала находящегося на этой станции. Так как в космосе отсутствует гравитация, то мышцы космонавтов не подвергаются давлению и в результате длительного пребывания в таком состоянии могут атрофироваться.

1.1 Технические характеристики системы регулирования

Габариты, см:

- в сложенном состоянии 73х95х155

- в разложенном состоянии 185х95х155

Вид потребляемой энергии электрическая

Напряжение питания, В 220\380

Частота сети, Гц 50

Потребляемая мощность, Вт 130

Рабочее давление не более, кг/см2 5

Вид ЛСУ комбинированная

Точность, % 1,52

Характеристика рабочих сред. Условия работы системы:

Влажность не более, % 90

Температура окружающей среды не менее, C 20

Давление атмосферное, рт.ст. 720-760

Показатели качества:

Время регулирования не более, сек 120

Перерегулирование не более, % 60

Показатель колебательности системы, М 1-1,5

1.2 Функциональная схема. Принцип действия системы автоматического регулирования

В различных отраслях народного хозяйства на большинстве предприятий в различных технологических процессах требуется механическая очистка технологической жидкости. Для этих целей чаще всего используются сетчатые фильтры, которые со временем загрязняются и им требуется очистка. Очистку сетчатых фильтров можно выполнять различными способами, одним из которых является электрогидравлический способ очистки при помощи электрогидравлической пушки.

Способ электрогидравлической очистки заключается в следующем: в электрогидравлической пушке производят разряд высокого напряжения. Под действием этого разряда из пушки происходит мощный выплеск электрогидравлической струи под большим давлением и скоростью. При удалении струи от пушки ее скорость уменьшается. Направляя струю на сетчатый фильтр, загрязненные участки сетчатого фильтра очищаются. Однако загрязнение фильтра может иметь различный характер, и соответственно будет требоваться различный напор струи. Таким образом, удаляя, либо приближая фильтр к электрогидравлической пушке можно изменять давление струи действующей на сетчатый фильтр. Так как при этом способе очистки используются высоковольтные разряды, то существует необходимость исключить человека из процесса очистки, а сам процесс автоматизировать. С этой целью в систему вводят САР расстоянием между электрогидравлической пушкой и сетчатым фильтром.

Функциональная схема система автоматического регулирования расстоянием между электрогидравлической пушкой и сетчатым фильтром представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Функциональная схема системы автоматического регулирования расстоянием между электрогидравлической пушкой и сетчатым фильтром

МП микропроцессорный комплекс,

TУ – транзисторный усилитель-переключатель,

ДВ - двигатель постоянного тока,

Р – редуктор,

П - передача винт-гайка,

Ф - сетчатый фильтр,

Д - датчик счета угла поворота.

Система автоматического регулирования расстоянием между электрогидравлической пушкой и сетчатым фильтром состоит из емкости, в которой установлены направляющие и система механической передачи винт-гайка жестко связанной с фильтром, а также редуктора, двигателя, датчика счета полных оборотов и микропроцессора.

Емкость заполнена технической водой, в ней установлены направляющие и механическая передача винт-гайка из антикоррозионного материала для линейного перемещения фильтра.

Микропроцессор анализирует информацию, поступившую с датчика перемещения и датчика характеризующего степень загрязнения фильтра. После чего микропроцессор вырабатывает управляющий сигнал. Управляющий сигнал усиливается в усилителе-переключателе до определенного значения и происходит переключение сигнала.

В зависимости от характера управляющего сигнала переключатель выдает сигнал асинхронному двигателю на прямой ход, обратный ход и останов хода перемещения сетчатого фильтра. Двигатель воздействует угловой скоростью  на редуктор, который механически связан с механической передачей винт-гайка. При одном полном обороте редуктора (а, следовательно, и механической передачи) происходит изменение линейного расстояния между электрогидравлической пушкой и сетчатым фильтром на длину от 1 до 3 миллиметров в зависимости от выбранного шага передачи.

После останова хода перемещения фильтра происходит электрогидравлический разряд и выплеск струи под большим давлением. Затем процесс повторяется до полной очистки фильтра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке спортивном комплексе космической станции