Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые работы / сыпучих материалов.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
23.02.2014
Размер:
189.95 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

БАЛАКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

ИНЖИНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине

Локальные системы автоматики

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

РАСХОДА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Выполнил: ст. гр. УИТ-42

Карасёва М.В.

Допущен к защите Защитил с оценкой_______

Руководитель проекта Скоробогатова Т.Н.________

Скоробогатова т.Н. ____________ «_____»____________2001г.

«_____»__________________2001г.

Балаково 20001

Содержание

Введение

  1. Описание схемотехнического решения

    1. Функциональная схема системы автоматического регулирования

расхода сыпучих материалов

    1. Выбор элементов системы автоматического регулирования

расхода сыпучих материалов

      1. Выбор дозатора цемента

1.2.2. Выбор дозатора воды

      1. Выбор электропривода

      2. Выбор смесителя бетона

      3. Выбор ЭВМ

    1. Структурная схема системы автоматического регулирования

расхода сыпучих материалов

  1. Расчет передаточной функции системы автоматического

регулирования расхода сыпучих материалов

  1. Определение устойчивости системы

  2. Построение ЛАЧХ неизменяемой части, ее анализ

  3. Построение ЖЛАЧХ и ЖФЧХ их анализ

  4. Построение ЛАЧХ корректирующего устройства

  1. Расчёт корректирующей RC-цепочки и составление

корректирующей программы , их сравнение и анализ места

установки RC-цепочки в системе

Список литературы введение

В последнее время интенсивно ведутся работы по созданию и серийному освоению систем управления бетоносмесительными установками с применением микропроцессорных средств и тензометрических датчиков.

В настоящее время разработана новая автоматизированная бетоносмесительная установка СБ-93 производительностью 30м2/ч в зимнем исполнении с применением весодозировочного оборудования на тензодатчиках и микропроцессорных средствах управления. Установка имеет блочно-модульное исполнение. Для повышения эффективности способа подогрева заполнителей она оснащена средствами автоматического контроля температуры и учёта расходуемой теплоты.

Современные требования к качеству бетонных смесителей и экономии дефицитного цемента предъявляют свои требования и к весодозировочному оборудованию, работа которого основана на механических рычажных способах изменения массы. Для экономии цемента и повышения качества смеси требуется точная дозировка, чего механические весы не обеспечивают.

Прогрессивные безрычажные системы взвешивания с применением электрических силоизмерительных устройств в настоящее время осваиваются российской промышленностью. Так как трущихся механических деталей в тензометрических дозаторах нет, то обеспечивается высокоточное и эффективное дозирование. По экспериментальным данным весовая система, подвешенная на электрические тензодатчики, обеспечивает точность взвешивания 0,1…0,5%.

Значительное повышение уровня автоматизации выпуска бетонных смесей и растворов обеспечивает применение микропроцессорных средств. Такая система обеспечивает повышение производительности технологического оборудования, оптимизацию технологических процессов в целях экономии сырья, энергии, снижение бака, диагностику работы технологического оборудования и элементов систем управления, широкую информацию о контроле у учёте

исходных материалов и выдаче смеси в транспортные средства, имеет возможность учитывать изменения характеристик инертных материалов.

Система управления приготовлением бетонных смесей выполняет функции по управлению самим технологическим процессом. К ним относятся: задание доз компонентов бетонной смеси в соответствии с рецептурой, автоматическое дозирование составляющих материалов с помощью управления электромагнитными клапанами, определение времени и разгрузки смесителя и др.

Автоматическое управление следит за ходом технологического процесса с одновременной подачей сигналов на пульт оператора-технолога с помощью сигнальных ламп на мнемосхеме и выводом информации на дисплей, что позволяет оператору иметь полную информацию о состоянии технологического процесса.

С помощью управляющей клавиатуры в память микро ЭВМ программируются исследуемые рецепты. Выбор номера рецепта, изменение объёма массы и содержание какого-либо рецепта высвечиваются на дисплее. Если при дозировки происходит сбой, то и процесс дозирования прекращается. Это фиксируется на дисплее ЭВМ и на печатающем устройстве. Одновременно ЭВМ регистрирует расход составляющих материалов, изготовленный объём бетонной смеси по рецептам и накладные по каждой машине.

Бетоносмесительная установка СБ-93 оснащена комплектом дозаторов с микропроцессорной системой управления.

В состав системы входит пульт управления БМУ-2, управляющий вычислительный комплекс УВКС на базе ЭВМ СМ 1810, тензометрические дозаторы заполнителей цемента ДБЦ-630, воды ДБЖ-400.

При возникновении аварийных ситуаций дозирование прекращается, а на экране дисплея высвечивается сообщение о причине остановки. При этом во всех ситуациях оператору предлагается перейти на дистанционный режим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.