Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
п п п п п п п _31-60.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
146.43 Кб
Скачать

33. Усиление наступления

русского царизма на украинскую автономию

Серьезный удар по украинской автономии был нанесен царизмом после окончания Северной войны. В 1722 г. Петр I велел учредить Малороссийскую коллегию, которая должна была постоянно находиться на Украине и фактически делить власть с гетманом. После смерти Скоропадского на Украине возникло двоевластие: с одной стороны, сохранялась Генеральная войсковая канцелярия, а с другой – вводилась Малороссийская коллегия. Руководствуясь старым имперским принципом «разделяй и властвуй», эта коллегия начала свою работу с обращения к населению подавать ей жалобы на злоупотребления казацкой старшины и иных должностных лиц. Понимая, что борьба с царизмом за сохранение былых автономных прав не приведет к желаемым результатам, Апостол сосредоточил всю свою деятельность на укреплении материального положения имущих слоев. Он навел порядок в финансовой сфере, сформировал годовой бюджет Гетманщины в размере 144 тыс. рублей и в своей экономической политике сделал упор на развитие частного предпринимательства. Большинство запорожцев к тому времени ушло в пределы Крымского ханства, где основало Олешковскую Сечь. Казаков заставляли воевать на стороне турок и татар, ремонтировать Перекопские укрепления, и в то же время им запрещали строить свои крепости и иметь на вооружении артиллерию. Внутри казацкого сообщества не было единства. Часть запорожцев хотела вернуться на родину и перейти на службу к царю; другая часть во главе с Константином Гордиенко продолжала выступать за войну с Россией до полного освобождения Украины. То, что царизм «простил» запорожских казаков, объяснялось тем, что готовилась очередная война с Турцией; иметь в этой войне запорожцев не противниками, а союзниками было крайне выгодно. Изменение политики российских властей в отношении Украины произошло после вступления на престол императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). В 1742 г. она тайно обвенчалась с Алексеем Розумом (Разумовским) – выходцем из казацкой семьи, который когда-то пел в придворной капелле в Петербурге. Под его влиянием императрица проявила интерес к Украине. Впрочем, императрица разрешила расширить автономные права Гетманщины лишь до известных пределов. В 1754 г. царское правительство запретило гетману произвольно назначать полковников, взяло под строгий контроль финансы, ликвидировало таможенные границы между Украиной и Россией. К концу 60-х годов XVIII в. единственным островком вольности на Украине оставалась Запорожская Сечь.

35. Социально-экономическое положение Украины под властью Польши. Гайдамацкое движение. Колиивщина

Во второй половине XIII в. феодальный и национальный гнет на украинских землях усилился. Большинство крестьян стали крепостными. Автономны права, казацкое устройство ликвидированы. На Правобережной Украине обострилась и религиозная проблема: греко-католическая церковь при поддержке правительства стала проводить политику, направленную на уничтожение православия. Это вызвало крупные восстания крестьян, городской бедноты, казачества. Однако восставшие не имели четкого плана действий, в ходе восстания пытались захватить города, отомстить феодалам, сжечь поместья и т.д. Восстания не охватывали всю территорию Украины, поэтому их было легко подавить.

Ход гайдамацкого восстания под руководством Верлана: восставшие захватили Винницу → на призыв Верлана откликнулись отряды Гривы, Моторного и других гайдамаков → восставшие захватили еще несколько городов → польское войско разбило отряды восставших → остатки разбитых отрядов ушли на территорию Молдовы.

Ход гайдамацкого восстания 1750г.: восставшие попытались захватить Винницу и Умань → восставшие захватили Брацлавщину, Киевщину, Подолию, Волынь → шляхта покидала свои поместья, убегала из этих мест → Польша и Россия договорились о совместных действиях против восставших → восстание было подавлено.

Основные события восстания Колиивщина (1768г.): восстание началось недалеко от Чигирина, его возглавил запорожский казак Максим Железняк; восставшие изгнали шляхту из Киевщины, захватили город Умань; на сторону восставших перешли казаки, которые должны были оборонять Умань (возглавил Иван Гонта); на захваченных тер. восставшие ликвидировали королевские органы власти, раздали землю крестьянам; войска Польши и России разгромили отряды восставших; М. железняк был сослан в Сибирь, И. Гонта и его соратники казнены.

Историческое значение Колиивщины и других восстаний: восстания готовили почву для отмены крепостного строя; восстания вынуждали часть феодалов уменьшить налоги, барщину.