Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
блок информации 15.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
119.3 Кб
Скачать

Система радиационного мониторинга в Республике Беларусь

Система радиационного контроля носит ведомственный характер. Она необходима для организации защитных мероприятий государственными структурами и нужна каж­дому жителю при выживании в условиях радиоактивного загрязнения среды. Наиболее широкий радиационный кон­троль проводят Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды (ЦРКМ), Коми­тета по гидрометеорологии, радиологические службы Ми­нистерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хо­зяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Ми­нистерства торговли и др.

Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга природной среды осуществляет:

  • ежедневное измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на 54 станциях, равномерно размещенных по всей территории республики;

  • ежедневное измерение естественных радиоактивных выпадений в 24 пунктах с суточной экспозицией;

  • ежедневное измерение аэрозолей в воздухе на 6 станциях с суточной экспозицией;

  • обследование и уточнение радиоактивного загрязне­ния почвы (один раз в 5 лет на территории 29 наи­более загрязненных радионуклидами районов в Минской, Могилевской и Гомельской областях);

  • регулярный контроль радиоактивного загрязнения на реперной сети (181 точка);

  • ежемесячный контроль загрязнения радионуклидами вод и донных отложений (проводится 4 раза в год на реках Днепр, Припять, Сож, Ипуть, Бесядь);

  • обследование подворий с плотностью загрязнения более 37 кБк/ м2 .

Получателями информации являются: Совет безопас­ности, Совет Министров, МЧС, Министерство здравоохра­нения.

В настоящее время проведено обследование около 350 тыс. подворий. Изданы карты радиационной обста­новки 29 наиболее загрязненных радионуклидами районов Республики Беларусь и территорий Гомельской, Могилевской и Минской областей. Кроме того, санитарно-эпиде­миологическая служба Минздрава контролирует и радио­активное загрязнение воды в местах водозабора.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, имея наиболее разветвленную сеть радиологических лабо­раторий и постов, контролирует степень радиоактивного загрязнения продуктов питания. Значительную сеть пун­ктов радиологического контроля имеет Министерство тор­говли. На рынках проводится радиационный контроль продукции сельского хозяйства, производимой на личных приусадебных участках, и даров леса, продаваемых част­ными лицами.

Основные пункты сбора информации:

  • областные центры гидрометеорологии;

  • сетевые гидрометеорологические станции;

  • радиометристы в районах;

  • Министерство по чрезвычайным ситуациям и Госкомчернобыль. Оповещение населения о радиационной обстановке производится по радио и телевидению периодически, так как изменение радиоактивного загрязнения происходит медленно.

Различают физические, химические и биологические спо­собы защиты человека от радиации. На практике все три или два способа применяются в комплексе

К физическим способам защиты человека от радиа­ции относятся: защита временем и расстоянием, исполь­зование экранов от источников излучения, дезактивация территории, зданий, помещений, различных поверхностей, продуктов питания, воды, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция и регулярное проветрива­ние помещений, рабочих объемов, санитарно-гигиеничес­кие мероприятия, применение минимального количества радиоактивных веществ в приборах и установках, приме­нение стройматериалов с минимальным количеством ра­дионуклидов.

К химическим способам защиты относятся: использо­вание радиопротекторов, отдельных лекарственных препа­ратов, микроэлементов, кремниевой воды.

К биологическим способам защиты относятся: ис­пользование некоторых радиопротекторов, отдельных про­дуктов питания, витаминов.

Проживая на радиоактивно загрязненной территории, следует помнить; что вы можете уменьшить степень своего облучения, ограничивая время пребывания на наиболее опасных участках территории, а также используя в качестве экранов жилые помещения, кабины транспортных средств и т.п. В ряде случаев можно использовать и защиту рас­стоянием. Можно использовать и другие способы защиты.

Наиболее эффективным способом физической защиты является дезактивация. Является наиболее эффективным способом физической защиты. Под дезактивацией понимается снижение до допустимых уровней содержания радионуклидов на рабочих поверхностях, в воздухе, почве, воде, пищевых продуктах и др. Дезактивация осуществляется механическими, физическими, физико-химическими, химическими и биологическими методами.

К механическим методам относятся удаление радионуклидов с загряз­ненных поверхностей сухим и влажным путями, снятие с этих поверхностей загрязненного слоя путем срезания или соскабливания, разведение воздуха и воды неактивными носителями.

Физические методы включают дезактивацию короткоживущих радионуклидов путем распада, фильтрацию загрязненных сред, очистку поверх­ностей с помощью ультразвука.

Химические и физико-химические методы - осаждение радиоактив­ных растворов, обработка специальными составами загрязненных поверхно­стей, фильтрация воздуха через аэрозольные фильтры, а растворов через ионообменные фильтры.

Биологический метод дезактивации основан на сорбции радиоактивных веществ почвой, активным илом, планктоном.

При облучении тела человека разрушаются клетки и молекулы ДНК, нарушаются жизненные процессы в орга­низме. Замечено, что при вводе в организм некоторых хи­мических или биологических веществ (перед облучением) последние препятствуют разрушению и (или) стимулируют процессы восстановления клеток и молекул ДНК. Такие вещества называют радиопротекторами.

К радиопротектору предъявляются ряд требований:

  • должен сохранять жизнь человека при возможно высоких дозах облучения;

  • должен быть нетоксичным (не иметь побочных эф­фектов, не разрушать и не отравлять отдельные органы и системы);

  • должен действовать быстро и достаточно долго (в течение 2-8 часов);

  • при повторном применении он не должен накапли­ваться и вызывать длительных изменений в орга­низме;

  • по возможности он должен защищать от разных видов радиации;

  • должен быть эффективным как при растянутом, так и при фракционном облучении;

  • не должен снижать устойчивость организма к дру­гим неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды;

  • не должен терять своих защитных свойств, по крайней мере, 3 месяца.

Человечество пока не располагает ни одним препара­том, который бы удовлетворял всем этим требованиям. Тем не менее есть много препаратов, соответствующих ряду требований.

Различают следующие виды радиопротекторов:

1. Серосодержащие (аминотиолы, меркаптоалкиламины). К ним можно отнести цистеин, цистеамин. Эти препараты необходимо принимать за 30-45 минут до об­ лучения. При этом за счет нейтрализации свободных радикалов доза подавляется примерно в 2 раза, а продолжительность защитного действия составляет около 1 ч. Эффективны только при гамма- и рентгеновском об­лучении, неэффективны при нейтронном облучении. Очень токсичны поэтому необходимо соблюдать нормы приема. Лучше вводить в организм внутривенно, так как таблет­ки быстро разрушаются в кислой среде желудка.

2. Биогенные амины. К ним можно отнести триптамин, серотонин, мегафен, аминазин, мексамин и др. Эти препараты создают кисло­родное голодание, замедляют обмен веществ и обладают радиопротекторными свойствами. Но у них имеется и не­достаток - они не защищают половые клетки.

3. Антибиотики (пенициллин, актиномицин и др.). Эти препараты увеличивают сопротивляемость организма бактериям. Особенностью антибиотиков является то, что они способны восстанавливать пептидные связи. Этим объясняются их радиопротекторные свойства.

4. Фенольные соединения. Они имеют полимерную структуру. Учеными США был выделен препарат меланин. В сочетании с витамином С он показал достаточно высокую эффективность. Меланин содержится в кофе, ка­као, красном вине, винограде, грибах.

Учеными США было замечено, что высоко в горах растут растения в условиях значительного УФ-облучения Солн­ца. Исследования показали, что значительное количество мела­нина в сочетании с витамином С и обеспечивает их выживание. В дальнейшем возникла проблема сырья для промышленного изготовления медицинского препарата. В качестве сырья начали использовать бычий глаз. Стоимость одного грамма меланина в 1990 г. составляла 60 долларов США.

  1. Некоторые продукты, растения и вещества, обла­дающие радиопротекторными свойствами. К продуктам, обладающим некоторыми радиопротекторными свойствами, можно отнести вещества-адаптогены: экстракты женьшеня, китайского лимонника. Активными ра­диопротекторами являются также: меллитин-полицептид из пчелиного яда, аминокислоты, некоторые углеводы, липиды И витамины. Противолучевой эффект адаптогенов, как и витаминов, проявляется при длительном их введе­нии в организм за много дней и даже недель до облуче­ния.

  2. Другие радиопротекторы. Наиболее изучены ра­диопротекторы, рассмотренные выше, однако научными коллективами всего мира были исследованы тысячи дру­гих противолучевых препаратов. Они также обладают ра­диопротекторными свойствами. Это вытяжки из растений, микроорганизмов и других биологических объектов, силь­нодействующие биологически активные вещества в малых концентрациях (яд змей, бактериальные эндотоксины, эстрогены), цианистые соединения, нитрит натрия, пор-фирины, их металлокомплексы и др. Установлено, что радиопротекторными свойствами обладают также микро­элементы кальция, пищевого железа и селена.

Механизм действия радиопротекторов до конца не изучен. Имеется только ряд гипотез, которые объясняют механизм воздействия некоторых радиопротекторов. В частности, радиозащитные средства:

  • взаимодействуют со свободными радикалами и пере­водят их в неактивное состояние;

  • являются донорами электронов;

  • адсорбируются на клеточных макромолекулах и пре­пятствуют их повреждению;

  • восстанавливают поврежденные радиацией молекулы;

  • создают клеточную гипоксию;

  • обладают антиокислительными свойствами;

  • вызывают биохимический шок;

  • оказывают комплексное биохимическое действие;

  • повышают в клетках содержание сульфгидрильных групп;

  • влияют на эндогенный фон радиорезистентности.

Людям, постоянно проживающим на радиоактивно загрязненной территории, применять радиопротекторы без рекомендаций врача нежелательно, так как большинство радиопротекторов ток­сичны или имеют побочные эффекты. Применять радиопротекторы необходимо только при угрозе облу­чения в течение короткого промежутка времени вы­сокими уровнями радиации.

Существует много методов и способов защиты человека от внутреннего облучения, рассмотрим некоторые из них.

Ускоренное выведение радионуклидов из организма

Ускорить выведение радионуклидов из организма мож­но за счет ускорения процессов обмена. Этот обмен мож­но ускорить следующими способами:

  • за счет массажа и занятий спортом;

  • при помывке в бане с парилкой;

  • при голодании;

  • при употреблении мочегонных средств и желчегон­ных средств (настои белой ромашки, зверобоя, бес­смертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина, зеленого чая);

  • при употреблении фруктовых соков, чая, компотов;

  • путем регулярного опорожнения кишечника, для чего включают в рацион питания: хлеб грубого помола, пшено, крупы (гречку, перловую, овсяную), капусту, свеклу, чернослив; рекомендуется также употреб­лять отвары семян льна, крапивы, ревеня, черно­слива;

  • за счет употребления повышенного количества зеле­ных овощей, содержащих повышенное количество солей кальция и калия, выводящих из организма цезий-137 и стронций-90;

  • путем применения специальных медицинских пре­паратов: для выведения цезия-137 используют, в частности, гексацианоферрат железа; для выведения стронция-90 применяют хлорид аммония, сульфат бария или фосфат алюминия; для выведения плуто­ния применяют внутривенное введение кальциевой соли с диамином или с триамином;

  • путем стимуляции лимфатического дренажа (исполь­зуют лекарственные травы: овес обыкновенный, овся­ные хлопья, листья черной смородины, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца);

  • путем использования для питья кремниевой воды.

Особую опасность представляют радионуклиды в соче­тании с нитратами или тяжелыми металлами.

Совместное ускоренное выведение из организма радио­нуклидов с нитратами достигается за счет насыщения организма водой с одновременным применением мочегон­ных средств.

Выведение радионуклидов с тяжелыми металлами сложная проблема, решается с использованием специаль­ной методики и проводится под наблюдением врача.

Выведение радионуклидов из организма с использованием желчегонных и мочегонных средств без согласования с врачом не рекомендуется. Это опасно для вашего здоровья.

Применение принципа связывания радионуклидов в (ЖКТ)

Связывают радионуклиды в ЖКТ продукты, богатые пектинами, фитатами, антиционатами, пищевыми волок­нами, лигнинами. Пектины - это кислые полисахариды, образующие с ионами металлов стойкие нерастворимые соединения, которые выводятся из организма, не распростра­няясь по организму. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи:

  • пектины: баклажаны, груши, свекла, черная смо­родина, морковь, яблоки, огурцы, мармелад, перец, зефир, тыква, соки с мякотью, персики, крыжов­ник, клюква, черешня, цитрусовые;

  • фитаты: зерновые, бобовые;

  • антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, чер­ноплодная рябина, слива, черная смородина, виног­рад, вишня;

  • пищевые волокна: цельное зерно, овощи, орехи, се­мена, бобовые.