Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Копия 1_3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
96.26 Кб
Скачать

Допустимые и опасные уровни облучения человека:

100 – 200 мбэр – фоновое облучение человека от естественных источников излучения в течение года.

100 мбэр – допустимая доза при длительном проживании на РЗМ (без учета фонового облучения).

350 – 500 мбэр – суммарное фоновое облучение человека в течение года.

10 бэр – допустимая доза разового аварийного облучения населения (за первые сутки).

0,5 – 5,0 бэр – критерий принятия решения на укрытие и защиту людей (за первые 10 суток).

5 –50 бэр – критерий для принятия решения на переселение или эвакуацию людей (за первые 10 суток).

30 бэр – облучение при рентгеноскопии желудка (местное).

75 бэр – кратковременные изменения в составе крови.

  1. бэр - нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни.

450 бэр – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных).

600 бэр – абсолютно смертельная доза.

Принцип нормирования облучения людей. Нрб – 99 – основные сведения.

Одна из главных проблем в нормировании облучения людей – пороговое значение дозы облучения. Это та величина дозы облучения, за которой излучение наносит определенный ущерб. На сегодня полагают, что самое малое облучение таит в себе опасность, т.е. само понятие “пороговое значение дозы” находится на уровне гипотезы.

Проявление стохастических или нестохастических эффектов воздействия зависит от множества условий, но прежде всего – от величины дозы.

Облучение малыми дозами снижает иммунную стойкость организма, вызывает раковые явления и способствует генетическими изменениями. В результате этих поражений развиваются и обычные заболевания типа воспаления легких, инфарктов, нервные заболевания.

Облучение большими дозами приводит к поражению тканей, живой клетки и лучевым заболеваниям.

Основное средство укрепления иммунной системы – это витамины и сбалансированное питание.

Гипотеза беспороговой линейной зависимости «доза-эффект» была принята МКРЗ за основу при установлении НРБ. В частности, в основу положен следующий принцип: « Обеспечить защиту от ИИ отдельных лиц, их потомство и человечество в целом и в то же время создать соответствующие условия для необходимой практической деятельности, во время которой люди могут подвергаться воздействию ИИ». Дозы облучения должны поддерживаться «на таких низких уровнях, какие только можно разумно достигнуть". Исходя из этого, МКРЗ установлена система дозовых пределов, которые легли в основу отечественных норм.

«Нормы радиационной безопасности» НРБ-99, введенные в действие законодательным порядком в 1999 году, являются основным документом, регламентирующим уровни воздействия ИИ на человека.

В качестве основного показателя оценки уровня радиационного благополучия населения вводится средняя годовая эффективная доза (СГЭД), получаемая им от всех источников.

Для населения СГЭД равна 1мЗв (0,1 бэр) или ЭД за период жизни (70 лет) – 70 мЗв (7 бэр).

Механизм воздействия ионизирующих излучений на биологические объекты.

Название «ионизирующие излучения» объединяет разные по своей физической природе виды излучений. Сходство между ними в том, что все они обладают высокой энергией, реализуют свое биологическое действие через эффекты ионизации и последующее развитие химических реакций в биологических структурах клетки, которые могут привести к ее гибели.

Биологическое действие ИИ условно можно разделить на две стадии:

  1. Первичные физико-химические процессы, возникающие в молекулах живых клеток и окружающих их субстрата.

  2. Нарушение функций целого организма как следствие первичных процессов.

В результате облучения живой ткани, как и в любой среде, поглощается энергия и возникают возбуждение и ионизация атомов облучаемого вещества. Поскольку по химическому составу у человека основную часть массы тела составляет вода ( до 80%, остальное растворенные в ней биологические вещества, состав биологической ткани: 1H1 – 10,1%, 8C12 – 11,1%, 7N14 – 2,6%, 8O16 – 76,2%), то первичные процессы во многом определяются поглощением излучения молекулами воды клеток, ионизацией молекул воды с образованием высокоактивных в химическом отношении свободных радикалов типа Н или ОН. Схематически этот процесс можно представить следующим образом: