Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
praktika_OAKP_konspekt_lektsia.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
8.76 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра технологий проектирования зданий и сооружений

  

Дисциплина: Основы архитектурно-конструктивного проектирования

Конспект лекций

II курс

(весенний семестр)

Лектор:

канд. арх., доцент

Пунтус В.А.

Санкт-Петербург

2010

Лекция №1 Архитектурные средства. Цветоведение

Основы цветоведения

Цветоведение - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке, цветовой гармонии и цветовой культуре.

Цвет - это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света, т.е. свет+зрение=цвет.

Цвета разделяются на:

  • Холодные – это цвета от сине-фиолетового до желто-зеленого.

  • Теплые – это цвета, расположенные в хроматическом круге, начиная с желтого и заканчивая красно-фиолетовым.

Также все цвета подразделяются на: хроматические, ахроматические, полухроматические.

Ахроматические - белый, черный, и все оттенки серого.

Рисунок 1.Равноступенный ахроматический ряд тонов

Рисунок 2.Трехтоновая ахроматическая композиция

Хроматические цвета - все спектральные и многие природные.

Полухроматические цвета - земляные цвета, т.е. цвета смешаны с ахроматическими цветами.

В истории науки о цвете принято выделять два этапа классификации цвета: до XVII века и XVII век - наши дни.

В первый мифологический этап выделялись 3 цвета: красный, белый, черный (кровь, молоко, земля). В Древнем Египте отношение к цвету зависит от того, насколько он солнечный. В основном, египтяне выделяли следующие цвета: охра, синий, золото и зеленый. В период греко-римской античности  в 5 в. до н.э. Эмпедокл утверждал, что вселенная состоит из: воды (черный), воздуха (белый), огня (красный), и земли (желтый, охра). А все остальное получается путем смешения этих четырех стихий. Аристотель выделял 3 основных цвета: белый (вода, воздух, земля), желтый (огонь), церный (разрушение, состояние перехода). А Планид в своей "Натуральной истории" выделил 4 основных цвета: красный, белый, желтый и черный. Для определения основных цветов Эмпедокл и Планид пользовались зрительными впечатлениями, а Аристотель определял их экспериментальным путем. Для Западной Европы Средних веков характерна символика цвета. Белый цвет символизирует Христа, Бога, ангелов, является чистым непорочным цветом. Желтый цвет - символ просвещения, действия Духа Святого. Красный - огонь, солнце, кровь Христа. Синий - цвет неба, обители Господа. Зеленый - цвет пищи, растительности, земной путь Христа. Черный - подземный цвет, цвет зла, Антихриста. Фиолетовый - цвет противоречий. Так же достаточно интересна антисистема цветов, куда входили "погасшие" цвета, т.е. любой цвет в сочетании с коричневым. На Ближнем и Среднем Востоке в Средние века представление о цвете развивается под знаком ислама. С VII века ценятся те же цвета, что и в Западной Европе, только выделяется зеленый: это цвет райского сада. Любимый тип цветовой композиции - многоцветие или полихромия. В эпоху Возрождения в Европе получили распространение античная и средневековая классификация цвета, дополненные Леонардо да Винчи «практически живописной» системой цветов, которая основывалась на минимальной палитре живописца. Леонардо Да Винчи считал, что основных цветов 6: красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный.

В XVII-XIX веках в Европе в истории классификации цвета начинается новый этап. Основы современных научных понятий о цвете заложены И. Ньютоном в опубликованной им в 1672 г. работе «Новая теория света и цвета». Ньютон вводит научную символику разделения цветов на две части: объективную (физическую) и субъективную, связанную с чувственным восприятием. Получив солнечный спектр и дав объяснение его природе, Ньютон положил начало линейной систематизации цветов. Эти цвета он разделил на однородные (первичные, или простые) и неоднородные (производные). Семь «простых» спектральных цветов и один – пурпурный, образованный смешением крайних цветов спектра, послужили основой для систематики цветов в виде круга.

В XVII веке в Европе господствует два стиля: 1)Барокко: восхваляется превосходство цвета. 2)Классицизм: ценятся только оттенки цветов, основа - приглушенные цвета.

В XVIII веке барокко превращается в рококо. Появляется тяготение к ассиметрии композиции, декору (мягкая деталировка форм), сочетание ярких и чистых тонов цвета с белым и золотом.

Г

Рисунок 3.Классификация цветов по физиологическому принципу (Гете)

ете в конце века предложил новый способ классификации цветов по физиологическому принципу. Цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Треугольник показывает три основных цвета, которыми пользуются художники. Остальные цвета (оранжевый, зеленый, фиолетовый) получаются путем смешивания основных.

В XIX веке в Европе возникает романтизм. Впоследствии его возникновение приводит к появлению двух противоположным направлениям: натурализму (дотошная передача всех цветов, тонов, оттенков) и импрессионизму (передача образов).

В это же время, современник Гете, Филипп Отто Рунге разработал свою систему классификации цветов, используя принцип глобуса или шара.

Вокруг экватора размещен двеннадцатицветный естественный круг, верхний полюс покрыт белым, нижний - черным цветом.

М

Рисунок 4.Классификация цветов по принципу глобуса или шара.

ежду чистыми, пестрыми цветами экватора и нецветными полюсами находятся смеси из соответственно чистой краски с белым цветом (вверху шара находятся пастельные краски) или с черным (внизу шара - темные оттенки или потемнения). Каждый пункт на этом цветном глобусе может быть обусловлен долготой и широтой, что делает возможным определение названия цвета посредством соответствующей системы исчисления. В такой системе он предусмотрел все переходы от любого цвета к любому.

В эпоху модерна цвет становится символом. Особенности эстетики стиля модерн:

1) Предпочтение приглушенных, затемненных цветов, сложных нюансных гамм, множества оттенков при узкой палитре, добавление металлических пигментов (золото, серебро, бронза)

2) Цвет становится в большей степени средством выражения, нежели подражания.

3) Обозначается тенденция сближения цвета к музыке.

Ученый Оствальд усовершенствовал систему сферы Рунге. Он берет круг, разделяет его на 24 части, закрашивает каждый спектр в определенный цвет, но представляет все цвета в виде замкнутого цветового тела, состоящего из двух конусов, объединенных общим основанием. Единой осью конусов я

Рисунок 6.Цвета в виде замкнутого тела

вляется ахроматический ряд: верхняя точка - белый цвет, нижняя - черный.

Рисунок 5.Цветовой круг. 24 цвета

  

По окружности основания расположены наиболее насыщенные спектральные цвета (цвета радуги), которые расположены в определенной последовательности: красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый. ("Каждый охотник желает знать, где сидит фазан").

Для определения цвета исполняется система психофизических характеристик. Это:

  • Цветовой тон – качество цвета, когда этот цвет можно приравнять к одному из спектральных цветов. Другими словами – это само название цвета.

  • Светлота – (степень отличия цвета от белого) – количественные различия внутри одного и того же цвета. Это наличие в цвете того или иного количества белого или черного.

  • Относительная яркость – отношение величины потока, отраженного от данной поверхности, к величине потока, падающего на нее.

  • Насыщенность – (степень отличия цвета от равного по светлоте серого) – степень отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического. Насыщенность обычно заменяется чистотой. Насыщенность хроматической краски, в которую добавлены белила, значительно падает, при добавлении черного цвета насыщенность изменяется, но не так резко. При равной насыщенности цветов активнее воздействуют на глаз более светлые цвета, а при равной светлоте – более насыщенные.

  • Чистота цвета – доля чистого спектрального в общей яркости данного цвета. Самые чистые цвета – спектральные. Чистота ахроматических цветов равна 0, так же как и насыщенность. Сочетание цветового тона и насыщенности называют цветностью. Ахроматические цвета ее не имеют.

Цветовые ассоциации

Ассоциация – образы, символы, группы форм, которые указывают на тот или иной цвет.

Классификация цветовых ассоциаций:

1) Весовые: легкие, тяжелые, воздушные и т.д.

2) Температурные: теплые, холодные, горячие, ледяные и т.д.

3) Осязательные: мягкие, жесткие, колючие...

4) Пространственные: близкие, далекие, выступающие, отступающие...

5) Акустические: тихие, громкие, звонкие, глухие...

6) Вкусовые: сладкие, вкусные, слащавые, горькие...

7) Возрастные: детские, молодежные, стариковские...

8) Сезонные: весенние, летние, зимние...

9) Этические: мужественные, смелые, сентиментальные...

10) Эмоциональные: позитивные (радость, счастье...), негативные и нейтральные (вялые, спокойные...)

11) Культурные: напоминают колорит различных народов, их культуру.

Цветовая гармония

Цветовая гармония - это сочетание отдельных цветов или цветовых множеств, образующие органическое целое и вызывающие эстетическое переживание.

Гармония достигается за счет:

  • Близких по тону цветов – тоновая гармония

  • Противоположных по тону цветов – контрастная гармония (фиолетовый – желтый, красный- зеленый)

  • Цветов, находящихся под углом 90 градусов друг к другу – малый контраст

  • Противоположных по тону цветов, но находящихся в одной группе (красный – оранжевый)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]