Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / лекции / Микропроцессорные устройства систем управления(лек2).doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
89.09 Кб
Скачать

Упрощенная структурная схема ремиконта:

МИХ – мультиплексор

АД – элементы аналоговых и дискретных сигналов.

ДЦП и ЦДП – дискретно-цифровой и цифро-дискретный преобразователи.

Средства вв.-выв. ремиконта служат для сопряжения с аналоговыми и дискретными датчиками, с исполнительными механизмами, различными устройствами дискретного и логического управления. МП-ый вычислитель содержит БИС МП, ОЗУ и ПЗУ, узел обработки прерываний, интегральные схемы для организации обмена по внутренней шине.

Панель оператора позволяет выбирать режимы работы прибора, контролировать значение технологических переменных выбирать параметры статической и динамической настройки микроконтроллера, алгоритмы управления и другие функции.

При использовании ремиконта в составе сложных распределенных СУ доступ к его внутрисистемной шине осуществляется через блок сопряжения. Имеется небольшой набор (20-25) типовых алгоритмов, комбинации которых позволяют построить САР технологического процесса практически любой сложности. Эти алгоритмы включаются в библиотеку алгоритмов и записываются в ПЗУ. В зависимости от области применения контроллера его библиотеки не изменяются и наращиваются за счет изменения объема ПЗУ без перестройки аппаратной части. Такой подход упрощает программное обеспечение контроллера, его отладку и эксплуатацию, делает системы на базе ремиконта доступными широкому кругу специалистов.

Внутренне ПО ремиконта состоит из программ: диспетчера, рабочих программ, программ обслуживания панели оператор и диагностические программы. Диспетчер координирует работу контроллера, управляет работой других программ. Рабочие программ определяют функциональные возможности контроллера, они реализуют отдельные алгоритмы и составляют библиотеку рабочих алгоритмов. Программа обслуживания оператора выполняет приказы оператора и управляет работой устройств индикации. Диагностическая программа контролирует исправность работы аппаратных и программных средств. Элементарную базу ремиконта составляет в основном БИС серии К580, с конструктивной точки зрения контроллер представляет собой субблок с встроенными модулями для размещения на пульте оператора.

16.10.03

МикроЭВМ общего назначения – строятся в основном на 16-ти и 32-разрядных МП, преимущественно МП зарубежных фирм. Многие из этих МП имеют похожую архитектуру и обеспечивают практически одинаковые возможности. К отечественным микроЭВМ этого класса относятся СМ1810 и МПК18-10 и К1801.

Мультимикропроцессорные системы – появление МП и микроЭВМ способствовало расширению работ по построению высокопроизводительных вычислительных и управляющих систем. Достаточно низкая стоимость МП обеспечила возможность промышленного использования ММПС, а так же повлияла на способность их организации. Постоянное снижение стоимости и увеличение вычислительной мощности МП делают их менее дорогими компонентами, чем память и периферийные устройства. ММПС можно разделить на:

- распределенные (децентрализованные)

- сосредоточенные (централизованные)

Сосредоточенные ММПС работают по принципу параллельной обработки данных и предназначены для обеспечения высокой производительности систем. МП в них обычно расположены в одном блоке или стойке и используют общую ОС. Одна из наиболее распространенных классификаций ММПС основана на способности организации вычислительного процесса. При этом выделяется следующие признаки:

- одиночный или множественный поток команд

- одиночный или множественный поток данных

По этим признакам можно выделить 4 типа систем:

I. С одним потоком команд и одним потоком данных – однопроцессорные системы

II. Множественный поток команд и 1 поток данных

III. Один поток команд и множественный поток данных

IV. Множественный поток команд и данных – наиболее распространенный тип систем (истинные ММПС).

Для систем IV типа существует три основных способа организации внутренних связей:

- с перекрестной коммутацией – связи реализуются с помощью коммутатора, который может быть как централизованным, так и распределенным между соответствующими модулями системы; в этом случае возможна организация нескольких одновременно действующих путей передачи информации.

- многошинные связи - в таких системах каждый процессорный модуль имеет доступ к любому модулю памяти при помощи собственных шин.

- системы с общей шиной – характеризуются высокой степенью модульности и возможными наращиваниями; основной недостаток является ограничение пропускной способности общей шины и невысокая надежность, т.к. выход из строя общей шины приводит к отказу всей системы.

Функциональные расширители – относится к группе специальных аппаратных средств, служащих для увеличения функциональных возможностей и производительности МП; они выполняют специфические задачи и программы, разгружая ЦП системы от узкоспециализированных задач.

Бис функциональных расширителей условно делятся на группы:

- ведомые (подчиненные) – процессоры, работающие под управлением ЦП.

- сопроцессоры (вспомогательные) – работают параллельно ЦП по одной программе, выбирающие из нее инструкции собственного набора команд и использующие их. Это один из вариантов МП-ой обработки, в которой сопроцессор самостоятельно декодирует и выполняет команды из общего набора.

Одним из представителей функциональных расширителей является процессор Intel 8087, 287.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.