Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания по курсовому проекту / методические указания 2013 / Микропроцессорные устройства систем управления.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
224.26 Кб
Скачать
    1. Структура задания

Задания на курсовой проект, приведенные в разделе 4, включают в себя некоторый набор исходных данных и ограничений для проектирования управляющей ЦВМ. Все варианты задания сведены в таблицу 1. Строка таблицы представляет один вариант задания, причем номер варианта определяется номером группы (1..2) и порядковым номером студента по списку группы (1..25).

Задание определяет:

  • базовый микропроцессор (микро-ЭВМ), на основе которого требуется построить управляющую ЭВМ. Это не исключает возможности применения БИС других серий, например, для реализации контроллеров прерываний, ПДП, последовательного обмена и др.;

  • алгоритм управления определяется в задании видом функций f1и f2, длительностями управляющих сигналов t1, t2, t3. В строках табл.1 имеются ссылки на таблицы 2 и 3, и которых и определены параметры f1, f2, t1, t2, t3.

  • типы БИС, на которых должны быть реализованы блоки ПЗУ и ОЗУ, заданы в табл. 1.

  1. Этапы курсового проектирования. Содержание этапов и результаты проектирования

В курсовом проекте предлагается следующий состав и порядок выполнения этапов:

  1. Расшифровка и анализ задания.

  2. Разработка процессорного модуля, интерфейса и уточненной структурной схемы.

  3. Разработка подсистемы памяти.

  4. Разработка подсистемы ввода/вывода.

  5. Разработка подсистемы прерываний.

  6. Разработка подсистемы ПДП1.

  7. Описание структуры отладочного пульта и процесса отладки микропроцессорных устройств.

  8. Разработка блок-схемы управляющей программы.

  9. Оформление проекта.

    1. Расшифровка и анализ задания

По номеру группы и порядковому номеру в списке группы следует выбрать строку табл.1, а также указанные в ней строки табл. 2, 3, выписать их содержимое. Изучить общую структуру системы и проанализировать возможность ее реализации на заданных БИС. Если в процессе предварительного анализа будут замечены противоречия в задании, например - несоответствие параметров БИС микро-ЭВМ и памяти, то следует скорректировать задание - самостоятельно или по согласованию с руководителем.

    1. Разработка уточненной структурной схемы

При реализации УМПС на базе однокристальной микроЭВМследует прежде всего определить, следует ли использовать внешние ОЗУ и/или ПЗУ или ограничится ресурсами кристалла. С учетом принятого решения разрабатывается системный интерфейс, включающий средства подключения внешней памяти, подсистемы ввода/вывода других элементов УМПС.

Интерфейс проектируемой УМПС на базе однокристальной микропроцессораопределяется типом заданного МП и практически не оставляет выбора при разработке. Поэтому этап проектирования интерфейса в этом случае сводится к изучению процедур управления системной шиной со стороны заданного МП.

Результатом разработки интерфейса должны быть:

  • список линий интерфейса, их назначение и мнемоническое обозначение;

  • алгоритмы основных процедур интерфейса (Чтение, Запись, Прерывание, ПП) - в форме ГСА или качественных временных диаграмм.

На этапе уточнения обобщенная структурная схема УМПС следует:

  • изобразить все модули, входящие в состав МПС, в том числе полный набор УВВ, контроллеров прерываний, ПДП, селекторы адреса и т.п., пульты;

  • показать состав линий магистрали, поступающих на каждый модуль и связь между модулями;

  • произвести предварительное распределение адресного пространства системы, назначив адреса ОЗУ, ПЗУ и регистрам всех ВУ. Распределение адресов между ОЗУ и ПЗУ может уточняться при разработке ПО.

Результатами этапа должны быть:

  • уточненная структурная схема УМПС;

  • карта распределения адресного пространства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.