Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой проект Жилин С.Л..doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
573.44 Кб
Скачать
  1. Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» в.Э. Мильмана

Данная методика позволяет выявлять некоторые устойчивые тенденции личности: общую и творческую активность, стремление к общению, обеспечение комфорта и социального статуса и др. На основе всех ответов можно составить суждение о рабочей (деловой) и общежитейской направленности личности - мотивационный профиль личности.

Тест позволяет определить рабочую и жизненную мотивацию респондента. По завершению тестирования можно получить многофакторный профиль респондента, содержащий набор профессионально важных свойств, например, мотивационную направленность, стиль общения, эмоциональные особенности, самооценка, выраженность лидерских черт и т.д. Преимущества методики - это возможность оценить основные мотивационные тенденции личности.

Материалы - стандартный бланк протокола ответов (Приложение 3).

В результате использования в исследовании «Диагностики мотивационной структуры личности» В.Э. Мильмана удалось построить средний мотивационный профиль по группе (График 2.1.).

Из графика видно, что у сотрудников сильнее выражен «рабочий» мотивационный профиль личности.

Самую высокую оценку получила шкала творческая активность (19,25 баллов), которая подтверждает высокую заинтересованность в работе: желание постоянно улучшать результаты работы, желание осваивать новые функции. Испанские специалисты отмечают, что российские сотрудники за короткий срок освоили множество функций в работе, освоили работу оборудования вследствие чего оборудование реже простаивает и реже вызываются такие специалисты как ремонтники и инструментальщики.

Вторая по значимости оценку получила шкала общение (18,5 баллов), которая относится к общежитейской направленности личности, но в профессиональной сфере она также очень важна, т.к. сотрудники могут обмениваться опытом, поддерживать положительную атмосферу в коллективе, что улучшает эффективность работы рабочего коллектива.

Как не странно шкала жизнеобеспечение получила наименьшее значение (12,25 баллов), что возможно свидетельствует о том, что сотрудники мотивированны на труд, а неудовлетворенность заработной платой (отмеченная в анкетировании) пока не демотивирует сотрудников.

График 2.1.

Условные обозначения:

Шкалы: 1 – жизнеобеспечение (Ж), 2 – комфорт (К), 3 – социальный статус (С), 4 – общение (О), 5 – общая активность (Д), 6 – творческая активность (ДР), 7 – социальная полезность (ОД).

На основе соотношения показателей всех шкал, выводимых в результате тестирования можно выделить определенные типы мотивационного профиля.

Средний мотивационный профиль на графике 2.1. можно отнести к прогрессивному типу, который характеризуется заметным превышением уровня развивающих мотивов над уровнем мотивов поддержания: (Д+ДР+ОД) – (Ж+К+С) >= 5 баллов (равен 6 баллам). Данный тип преобладает у лиц, добившихся успеха в работе или учебе. Так же характерен для личности с социально направленной позицией.