Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат по пис.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
28.02 Кб
Скачать

§ 3. Порядок передачи произведений российских авторов для использования за рубежом

До недавнего времени российские авторы практически были лишены возможности самостоятельно решать вопросы, связанные с передачей прав на использование произведений за рубежом. Согласно ч. 3 ст. 478 ГК РФ 1964 г. за иностранными правопреемниками авторов — граждан России авторские права признавались на территории России лишь в случае передачи им этих прав в порядке, установленном законодательством СССР. В соответствии с законодательством СССР право на использование за пределами СССР как ранее публиковавшегося, так и не опубликованного на территории СССР или за его пределами произведения советского автора могло быть предоставлено последним или его правопреемником иностранному пользователю только через Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП)1. Исключение было сделано для агентства печати "Новости", Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, а также для тех авторов, которые публиковали за рубежом прочитанные там лекции, доклады, выступления на конференциях, съездах, симпозиумах и т.п. Таким образом, договоры с иностранными пользователями произведений российские авторы могли заключать только при посредстве ВААП или непосредственно через это агентство.

Существенное ограничение прав авторов в данной области содержали и некоторые типовые авторские договоры. Так, все типовые издательские договоры предусматривали передачу издательству всех правомочий авторов по использованию произведения за рубежом, причем указывалось, что данное условие сохраняло силу в течение всего срока действия авторского права на произведение. Если произведение было издано в СССР, для его использования за границей требовалось еще и разрешение советского первопользователя. В случае нарушения указанного выше порядка договор автора или его правопреемника с иностранным пользователем признавался недействительным. В связи с этим права иностранного пользователя не охранялись на территории СССР, а доходы, полученные автором, считались незаконными.

В последующем положение дел в рассматриваемой области коренным образом изменилось. Монополия ВААП, связанная с заключением договоров об уступке авторских прав на использование произведений советских авторов за границей, с 1 января 1991 г. была ликвидирована постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1990 г. "О мерах по демонополизации в области экспорта и импорта авторских прав"1.

Советские авторы и их правопреемники получили право распоряжаться принадлежащими им авторскими правами за границей самостоятельно. В этих целях им была предоставлена возможность заключать договоры об использовании за границей их произведений как самостоятельно, так и при посредничестве ВААП, издательств, специализированных агентств и других организаций, действующих на основе поручений авторов (их правопреемников) и обладающих правом на заключение соответствующих сделок.

Сейчас заниматься такого рода посреднической деятельностью могут практически любые российские организации при условии, что эта деятельность соответствует их уставной правоспособности. За свои услуги по заключению экспортных и импортных договоров в области авторских прав они получают комиссионное вознаграждение, размер которого определяется в договорах с авторами и иными правообладателями.

Действующее российское авторское законодательство вообще не устанавливает каких-либо ограничений или дополнительных условий для передачи прав на использование произведений российских авторов иностранным пользователям. Договоры с ними заключаются в общем порядке и могут подчиняться по выбору сторон российскому или иностранному законодательству. При отсутствии соглашения о подлежащем применению праве применяется российское законодательство в соответствии с правилом, по которому применяется право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания авторского договора.

Размер вознаграждения за использование произведений российских авторов за рубежом определяется авторским договором. Вознаграждение может выплачиваться как в рублях, так и в иностранной валюте. Гонорары, полученные российскими авторами, учитываются в составе их совокупного годового дохода и подлежат налогообложению. Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются для целей налогообложения в рубли по курсу Центрального банка России, действующему на дату получения дохода. Для устранения двойного налогообложения суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств, учитываются при внесении авторами (их правопреемниками) подоходного налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами России, может превышать сумму налога, подлежащего уплате этими лицами в России. Зачет может быть произведен лишь при условии представления автором (правопреемником) заключения об уплате им налога за пределами России, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.