Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рома.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.86 Mб
Скачать

1.4. Организация служебной связи и телеобслуживания.

Передача сигналов служебной связи (СС), телеобслуживания и телеуправления производится по ТФ стволам ниже группового спектра частот многоканального телефонного сообщения (рис.4, а).

Рис.4. Спектры групповых частот, передаваемых по ВЧ стволам систем КУРС.

Спектр частот, используемый для СС, резервирования и ТО (Рис.4, б), занимает полосу частот 0,3–56 кГц. В этой полосе частот размещаются: два канала постанционной служебной связи ПСС1 и ППС2 для связи между всеми УРС и ОРС; одного канала ППС3 для прямой связи между смежными УРС (в нашем случае не используется, так как у нас одна УРС); канала для передачи сигналов резервирования (ОАС); канала районной служебной связи (РРС) для связи между всеми ПРС и обеими УРС или ОРС участка; канала для передачи сигналов ТО.

Канал ТО (Рис.4,б) занимает полосу частот 48,3 – 51,2 кГц. По системе ТО осуществляются: передача с УРС до 36 команд ТУ на любую ПРС, входящую в зону аварийно-профилактической службы данной УРС; прием на УРС оповестительного сигнала аварии с каждой ПРС участка, примыкающей к данной УРС; прием до 72 сигналов телесигнализации с любой ПРС, примыкающих к данной УРС; управление из аппаратной УРС вынесенной за ее пределы оборудованием и световую сигнализацию состояния этого оборудования.

2. Определение высот установленных антенн и расчет ожидаемого процента времени, в течение которого шумы на линии превысят допустимую величину.

2.1. Определение предварительной высоты антенны.

Необходимо, чтобы трасса была открытой, при среднем значении градиента диэлектрической проницаемости атмосферы. Для этого необходимо выполнить условие, когда относительный просвет больше 1. Для определенности положим. Тогда минимально допустимый просвет:

.

Просвет при котором множитель ослабления примерно равен единице, определяется выражением:

.

Длина волны в системе КУРС-8:

Тогда:

.

Приращение просвета за счет рефракции:

,

где g - среднее значение градиента диэлектрической проницаемости воздуха, которое равно . При этом:

Минимально допустимый просвет:

Выбираем высоту антенны равной

А относительный просвет:

.

Таким образом, при трасса у нас открытая.

2.2. Выбор и определение основных параметров антенно-фидерных устройств (афу).

В диапазоне сантиметровых волн в АФУ обычно применяют волноводы прямоугольного, круглого и эллиптического сечения. В моем случае, антенна работает как на передачу, так и на прием. Для обеспечения такой работы, я буду использовать круглый волновод, по которому одновременно распространяются волны ортогональной поляризации.

Применяемый вид АФТ представлен на рис.4.

Рис.4. Структурная схема АФТ при работе антенны на 4 ствола.

АФТ состоит из антенны (двухзеркальной 1), перехода с квадратного на круглый волновод 2, герметизирующей вставки 3, фильтра подавления паразитных волн типа Е и Н 4, круглого волновода 5, корректора поляризации 6, поляризационного селектора 7, согласованной нагрузки 8, отрезка прямоугольного волновода 9, ферритового вентиля 10, разделительных фильтров стволов 11, полосовых и фильтров гармоник 12.

В качестве антенны буду использовать двухзеркальную антенну АДЭ-3,5 с коэффициентом усиления 46 дБ в диапазоне 8 ГГц.

Нам необходимо знать КПД этого тракта. Для этого надо посчитать потери в каждом элементе АФТ и просуммировать их для одного ствола.

Затухания в АФТ:

Потери в

Затухание, дБ.

круглом волноводе

(15-7)∙0,01 = 0,08

герметизирующей вставке

2∙0,1 = 0,2

фильтре подавления паразитных волн

2∙0,2 = 0,4

корректоре поляризации

0,3

поляризационном селекторе

0,1

прямоугольном волноводе

8∙0,05 =0,4

ферритовом вентиле

0,25

разделительном фильтре стволов

0,4

полосовом и фильтре гармоник

0,5

волноводном переходе

0,1


Тогда общие затухания в АФТ:

При этом КПД АФТ определяется выражением: