Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л_2 Информация и ее свойства.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
287.23 Кб
Скачать

Южно-Уральский государственный университет

Факультет Экономики и предпринимательства

Кафедра информационной безопасности

Дисциплина: СОЦИАЛЬНАЯ информатика

информация и еЁ свойства

Лекция 2

Челябинск – 2004

Информация и её свойства

Существование области и предмета информатики немыслима без ее основного ресурса – информации. Понимания информации как один из основных стратегических ресурсов общества, необходимо уметь его оценить как с качественной, так и с количественной стороны. Цель данной лекции ознакомить с тем, что информацию можно оценить как на качественном, так на количественном уровне, и для этого вводятся специальные меры, что для успешной обработки информацию необходимо систематизировать, проводя ее классификацию и кодирование.

1. Понятие информации

Термин ИНФОРМАЦИЯ произошел от латинского слова informatio – что означает разъяснение, изложение, и первоначально под ним понимали сведения, передаваемые людьми устным, письменным, или, например, с помощью условных сигналов. С середины ХХ века понятие информации становится общенаучным понятие, включающим обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму, а также одним из основных понятий кибернетики.

В обычном понимании под информацией понимают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше".

Информация в процессе практической деятельности человека это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии. Например, цвет, запах, шум и т.п.

В природе информацией является генетический код заложенный в каждом живом организме.

Как мы видим из примеров объединить все эти понятия в единое целое практически невозможно. Однако можно определить общие критерии, что понимается под информацией:

  • во-первых, сообщение, ознакомление, осведомление о положении дел, либо сведений о чем-либо, передаваемых людьми;

  • во-вторых, сообщение, уменьшающее или снимающее неопределенность в результате его получения;

  • в-третьих, сообщение, неразрывно связанное с практической деятельностью человека;

  • в-четвертых, передачу, отражение, разнообразие в любых объектах и процессах (неживой и живой природы).

Поэтому, в широком смысле «информация» – это отражение реального мира; в узком смысле «информация» – это любые сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования.

Довольно таки распространенным является и взгляд на информацию как на ресурс, аналогичный материальным, трудовым и денежным ресурсам. С этой точки зрения «информация» – новые сведения, позволяющие улучшить процессы, связанные с преобразованием веществ, энергии и самой информации. И характерное отличие от всех остальных ресурсов – чем больше используют информации тем больше становится ее.

Перейдем теперь к характеристикам информации. Можно выделить три фазы (формы) существования информации:

  • ассимилированная информация – представления сообщений в сознании человека, наложенное на систему его понятий и оценок;

  • документированная (статическая) информация – сведения зафиксированные в знаковой форме на каком-то физическом носителе (книги, рисунки, записи и т.д.);

  • передаваемая информация (динамическая) – сведения, рассматриваемые в момент передачи информации по средствам связи или в пространстве от источника к приемнику.

Информацию можно разделим на два вида: биологическую и социальную. Биологическая информация обеспечивает жизнедеятельность отдельно взятого живого организма. К разновидностям биологической информации относится генетическая информация. Генетическая информация – это получаемая от предков и заложенные в наследственных структурах организмов в виде совокупности генов программы составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ.

Социальная информация неразрывно связана с практической деятельностью человека, поэтому можно выделить столько типов и разновидностей, сколько имеется видов деятельности человека. Например, юридическая, научная, техническая, экономическая, финансовая и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.