Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В современный период актуальной проблемой здрав....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
40.04 Кб
Скачать

Целесообразность применения дизентерийного бактериофага в лечебном учреждении повышенного риска по заболеваемости госпитальной дизентерией

На фоне эпидемического неблагополучия по шигеллезам и прочим ОКИ проведение всего комплекса санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с директивными документами не способствует заметному улучшению эпидемической ситуации по заболеваемости дизентерией в психиатрических стационарах.

Данные обстоятельства послужили поводом к проведению исследования по изучению возможности использования дизентерийного бактериофага в психиатрическом стационаре по эпидемическим показаниям (контактным в очаге) и с профилактической целью (пациентам и персоналу в период выраженной активности заболеваемости дизентерией). Исследование проводилось в психиатрическом стационаре Санкт-Петербурга в течение 5 лет (1999-2003). Бактериофаг можно расценивать как средство экстренной профилактики шигеллезной инфекции. Известны факты успешного применения биопрепарата в детских организованных коллективах и среди населения при стихийных природных бедствиях. Оправдывает себя назначение дизентерийного бактериофага пациентам и персоналу именно психиатрических отделений, поскольку наличие скрытых источников шигеллезной инфекции, при возрастающем уровне заносов шигеллезов в стационар, не позволяет своевременно выявить и изолировать лиц, инфицированных возбудителями дизентерии. Также принято во внимание то обстоятельство, что в стационаре происходит формирование госпитальных антибиотикорезистентных штаммов шигелл Флекснера и Зонне. Поэтому, вышеуказанные обстоятельства, а также полученные нами данные об интенсивности и структуре госпитальной заболеваемости дизентерией в условиях психиатрического стационара послужили поводом для осуществления эпидемиологического исследования по изучению достоинств и перспектив использования дизентерийного бактериофага в указанном стационаре. Они предусматривали применение шигеллезного фага в двух направлениях: с профилактической целью и по эпидемическим показаниям.

В ходе эпидемиологического исследования было установлено, что эффективность использования шигеллезного фага в очагах дизентерии Зонне и, особенно, Флекснера подтверждается следующими, полученными нами эпидемиологически значимыми факторами:

- из 33 внутрибольничных очагов дизентерии, где применяли бактериофаг, локализованы 29 очагов (27- Флекснера, 2 – Зонне);

- уменьшилось среднее количество инфицированных шигеллезной инфекцией в 1 очаге с 9 случаев до 1;

- снизилась доля связанных внутрибольничных случаев шигеллеза в очагах дизентерии (с количеством случаев в очаге более 2) в суммарной заболеваемости ОКИ за период использования фага (1999-2003), по сравнению с предыдущим периодом (1991-1998), с 24,9% до 13,7%. Показатель заболеваемости госпитальной дизентерией снизился (соответственно от 9,3 до 5,2) и, впервые, уровень заносов дизентерии Флекснера превысил внутрибольничную заболеваемость (показатели в пределах – 2,9-1,4 и 1,8-0,6 соответственно).

Установлено, что при стабильном уровне заносов шигеллезной инфекции (Зонне, Флекснера) в психиатрический стационар: 146 (1994-1998) и 145 (1999-2003) случаев, значительно уменьшилось количество инфицированных в очагах дизентерии и составило 141 (1994-1998) и 79 (1999- 2003) соответственно. Проведенный расчет показал, что размеры экономических затрат на проведение противоэпидемических мероприятий в очаге дизентерии (расходы – бактериофаг, бактериологические исследования, дезинфекционные средства) в период до применения бактериофага в стационаре (1991-1998) превысили аналогичные расходы при использовании дизентерийного фага в психиатрическом стационаре (1999-2003) в 2,4 раза (76 280 и 31 212 рублей соответственно).

Следовательно, шигеллезный бактериофаг является не только эпидемиологически полезным биопрепаратом для профилактики госпитальной дизентерии, но также экономически выгодным специфическим средством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.