Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие М.А. Демин.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
1.98 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

« БАРНАУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

ПО ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ РОССИИ

БАРНАУЛ – 2007

ББК?

УДК?

С 903? Рецензенты: докт. ист. наук, профессор С.В. Цыб;

канд. ист. наук, профессор А.А. Храмков

Сборник материалов по историографии истории России / Составитель М.А. Демин. – Барнаул: Изд-во БГПУ, 2007.

Сборник включает источники, методические материалы и список литературы для семинарских занятий по историографии истории России и предназначен для студентов очного и заочного отделений исторических факультетов вузов.

с Изд-во БГПУ, 2007.

с Демин М.А., 2007.

ВВЕДЕНИЕ

Важное значение для историографической и общеисторической подготовки студентов исторических факультетов имеет изучение исследовательских работ крупнейших представителей отечественной исторической мысли, а также других исторических сочинений, оказавших существенное влияние на историографию. Анализ трудов историков позволяет выявить всю совокупность историографических фактов, определявших развитие исторических представлений на различных этапах истории нашего общества: теоретико-методологических и концептуальных основ исторических исследований, объема и характера использованных источников, методов и техники их анализа, проблематики и стилистических особенностей текстов и прочее.

Между тем построить эффективную работу с историографическими материалами достаточно сложно. Отсутствие методических разработок и необходимого количества книг в библиотеках, слабые навыки самостоятельной работы с источниками и сложность анализа данного вида письменных памятников препятствуют их продуктивному изучению и толкают студентов на более простой путь воспроизводства готовых положений учебников, что существенно снижает качество подготовки специалистов.

Существуют несколько вариантов проведения семинарских занятий по историографии. Первый сводится к обзору основных периодов развития исторических знаний и исторической науки. Он дает определенный результат для подготовки к экзаменам и контрольному тестированию, но малоэффективен для обучения профессиональному мастерству историка, и к тому же нередко ограничивается пересказом заученных формулировок лекций и учебных пособий. Второй вариант предусматривает обсуждение трактовок конкретной исторической проблемы, например, образования Древней Руси, в работах различных исследователей. Он позволяет получить углубленное представление о данной проблеме, проследить эволюцию ее интерпретации в историографии и выявить особенности ее понимания тем или иным автором. Однако такой подход существенно сужает спектр рассматриваемой на занятиях общеисторической проблематики, снижает мотивацию и учебную эффективность предмета историографии. К тому же выбранная для анализа проблема может оказаться на периферии научных интересов изучаемого историка и, следовательно, не выявит особенности его исторических воззрений.

Более продуктивной представляется такая схема проведения семинарских занятий, которая предполагает знакомство с творчеством ряда крупнейших отечественных историков путем анализа обсуждаемых ими ключевых вопросов прошлого нашей страны. Часть из них являются общими для представленных в пособии трудов ученых, что позволяет сопоставить различные точки зрения на рассматриваемые сюжеты и тем самым глубже понять как сами исторические проблемы, так и историографические концепции изучаемых авторов. Другая часть вопросов индивидуальна для каждого исследователя, что дает возможность получить более всестроннее представление об их научных взглядах и наряду с этим актуализировать общеистрические знания студентов по широкому кругу проблем истории России.

Семинарские занятия начинаются с изучения фрагментов из «Повести временных лет». Они приведены в сборнике не только потому, что все ученые, обращавшиеся к истории Древней Руси, анализировали этот важнейший исторический источник. ПВЛ рассматривается в пособии прежде всего как памятник историографии. Характеризуя исторические взгляды летописца, студенты приходят к пониманию того, что разбор исторических свидетельств источника должен сопровождаться его историографическим анализом, так как первичная концептуальная заданность текста могла повлиять на освещение событий прошлого. Основную часть сборника занимают исторические произведения Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, М.Н. Покровского, которые знакомят студентов с творчеством крупнейших российских историков и одновременно позволяют судить о различных направлениях и периодах в развитии отечественной историографии. Завершают сборник отрывки из «Краткого курса истории ВКП (б)», представленные здесь ввиду его особой важности среди официальных изданий советской эпохи. Кроме того, опираясь на этот памятник, можно обсудить на занятиях некоторые проблемы истории России ХХ века.

Историографические источники и вопросы к ним подобраны в пособии таким образом, что нацеливают на связь изучаемого материала с курсом «Истории России». Это дает возможность, на наш взгляд, не только лучше понять исторические теории и концепции выдающихся представителей отечественной историографии, но и повысить качество подготовки студентов по истории в целом.

Тема 1. « Повесть временных лет» как памятник историографии

План

1. Основные списки и редакции ПВЛ. Источники ПВЛ. Древнейший и Начальный своды. Первые исторические произведения на Руси.

2. Тема происхождения Русской земли и княжеской династии в ПВЛ .

3. Идея единства русских земель и другие светские идеи ПВЛ.

4. Провиденциализм как мировоззренческая (методологическая) основа летописания. Соотношение светских и религиозных начал.

Повесть временных лет

ВОТ ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ, ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, КТО В КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ И КАК ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ.

Так начнем повесть сию.

По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия.

Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. В его владениях на востоке находятся также: Киликия, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолида, Вифиния, Старая Фригия и острова некии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил.

Иафету же достались северные страны и западные: Мидия, Албания, Армения Малая и Великая, Каппадокия, Пафлагония, Галатия, Колхида, Босфор, Меоты, Деревня, Сарматия, жители Тавриды, Скифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днестр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку – до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу – до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, – они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым.

Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, – было это в дни Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: «Вот род един и народ един». И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.

По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне.

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи – лутичи, иные – мазовшане, иные – поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем – славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине – в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, – по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.

Вопросы и задания к заглавию и рассказу о расселении народов после потопа:

1. Опираясь на содержание заголовка, установите, какую цель ставил перед собой составитель ПВЛ. Для выяснения особенностей концепции произведения сопоставьте заглавия ПВЛ и Начальной летописи.

  1. Почему, создавая историю русской земли, автор акцентирует внимание на возникновении княжеской власти именно в Киеве?

3. Как, на ваш взгляд, можно объяснить стремление автора ПВЛ обратиться к начальной истории Руси?

4. Кому из сыновей Ноя достались славяне «по потопе»?

5. Какие территории отходили к Иафету?

6. Случайно ли отнесение Руси к иафетовой части мира?

7. Где, по мнению составителя ПВЛ, находилась область первоначального расселения славян?

8. Кого в данном контексте автор имел в виду под Русью (русскими)?

Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришел в Синоп.

Вопросы и задания к эпизоду о путешествии апостола Андрея по русским землям:

  1. Кто такой Андрей Первозванный и каков его статус в христианской литературе среди других церковных иерархов?

  2. Каково значение этого фрагмента для концепции ПВЛ?

  3. Как он соотносится с рассказом о новгородских банях? Какую смысловую нагрузку, на ваш взгляд, несет этот сюжет?

  4. Ваше отношение к утверждениям богословских авторов о реальности путешествия А. Первозванного по восточнославянским землям?

  5. Правильно ли встречающееся в литературе определение А. Первозванного как первокрестителя славян?

  6. Какой след оставил образ А. Первозванного в русской истории? Чем объяснить особое отношение в России к этому святому?

  7. Что Вы знаете о возникновении и истории ордена Андрея Первозванного? Расшифруйте буквы SAPR на концах Андреевского креста.

  8. Почему Андреевский крест помещали на военно-морском флаге России?

Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

Некоторые же, не зная, говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз, на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то – Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.

Повесть временных лет. Ч. 1. М.-Л., 1950. С. ?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.