Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebn_posobie_BZhD.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
366.59 Кб
Скачать

УДК 656.8(075) ББК 68.91 я 73 М 18

Рецензент:

кандидат технических наук, доцент высшего профессионального образования Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии

А.И. Тешев

Авторы: Маламатов А.Х., Магомедова З.С.

М 18. Безопасность жизнедеятельности. Теоретические основы БЖД. - Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2007. - 53 с.

В пособии изложены основные положения учебной дисциплины БЖД. Рассматриваются теоретические и медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности, принципы обеспечения безопасности человека на протяжении всей его жизни, меры защиты от них.

Предназначено для студентов всех специальностей.

УДК 656.8(075) ББК 68.91 я 73

© Кабардино-Балкарский

государственный университет, 2007

ВВЕДЕНИЕ

Человеку свойственно стремление к защите от опасностей окружающего его мира. На ранних стадиях существования человека это выражалось в поиске защиты от естественных опасностей, возникающих вследствие климатических изменений, стихийных явлений, тесного контакта с дикими животными и т.п. С появлением технических устройств и развитием промышленного производства возникла необходимость в защите человека от техногенных опасностей.

К сожалению, в течение долгого времени человек начинал думать о защитной деятельности лишь после понесенного катастрофического ущерба (гибель людей, массовые заболевания, уничтожение уникальных природных объектов), когда общество могло осознать значимость опасности. Иной путь защиты человека основывается на анализе опасностей, создаваемых различными источниками с упреждающим применением соответствующих защитных мер. Реализация этого пути требует разработки методик экспертизы безопасности источников негативного воздействия и создания специальных систем защиты человека и повышения безопасности технических систем.

Реализация такого подхода возможна лишь на базе системного анализа опасностей, действующих на человека. Действительно, исторически сложив­шиеся системы безопасности человека на производстве, в природной среде, в чрезвычайных ситуациях является просто разными гранями единого целого.

Таким образом, был найден общий фундамент, позволяющий провести интеграцию разрозненных научных областей. Такой интегральной наукой стала «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). БЖД основывается на методологии изучения общих закономерностей возникновения и воздействия негативных факторов на человека, ставит целью разработку методов анализа опасности и создание систем защиты человека. Основной предмет изучения в БЖД составляет процесс взаимодействия человека и его среды обитания.

1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

  1. Предмет, задачи, цели бжд

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку, и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Предметом науки о безопасности жизнедеятельности человека явля­ются естественные, техногенные и антропогенные опасности, действующие в техносфере, и средства защиты человека от них.

БЖД решает три группы учебных задач:

    1. Идентификация (распознавание) опасностей: вид опасности, про­странственные и временные координаты, величина, возможный ущерб, вероятность их проявления и др.

    2. Профилактика идентифицированных опасностей на основе сопос­тавления затрат и выгод.

    3. Действия в условиях чрезвычайных ситуаций.

Цель БЖД как науки - сохранение здоровья и жизни человека в тех­носфере, защита его от опасностей техногенного, антропогенного, естествен­ного происхождения и создание комфортных условий жизнедеятельности.

  1. Основные понятия и определения

Безопасность - состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей, или отсутствие чрезмерной опасности.

Деятельность - специфическая человеческая форма активного отно­шения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесооб­разное изменение и преобразование.

Жизнедеятельность - это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, со­циальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отда­ленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Техносфера - совокупность регионов биосферы, в которых природная среда полностью или частично перестроена человеком при помощи прямого или косвенного технического воздействия с целью наибольшего соответствия своим материальным и духовным потребностям.

Здоровье - естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болез - ненных изменений.

Идентификация опасности - процесс распознавания характера опас­ности, установления возможных причин, пространственных и временных координат, вероятности их проявления, величины и последствий опасности.

Причина - событие, предшествующее и вызывающее другое событие, именуемое следствием.

Риск - количественная оценка опасности. Определяется как частота или ве­роятность возникновения одного события при наступлении другого события.

Система - совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно цели.

Условия деятельности - совокупность факторов среды обитания, воз­действующих на человека.

Ущерб здоровью - это заболевания и травмы, следствием которых может стать летальный исход, инвалидность и т. п.

1.3. Опасности и их источники

Опасность - центральное понятие БЖД, под которым понимаются яв­ления, процессы, объекты, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.

Источниками опасности может быть все живое и неживое. Опасности не обладают избирательными свойствами, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасно­стей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источни­ками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, тех­ногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде потоков энер­гии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Классификация опасностей (таксономия опасностей)

    1. По происхождению различают 6 групп опасностей: природные, тех­ногенные, антропогенные, экологические, социальные, биологические.

    2. По характеру воздействия на человека опасности можно разделить на 5 групп: механические, физические, химические, биологические, психофи­зиологические.

    3. По времени проявления отрицательных последствий опасности де­лятся на импульсивные и кумулятивные.

    4. По локализации опасности бывают: связанные с литосферой, гидро­сферой, атмосферой, космосом.

    5. По вызываемым последствиям различают следующие опасности: за­болевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т. д.

    6. По приносимому ущербу опасности бывают: социальные, техниче­ские, экологические, экономические.

    7. По сфере проявления опасности бывают: бытовые, спортивные, до­рожно-транспортные, производственные, военные и др.

    8. По структуре (строению) опасности делятся на простые и сложные, порождаемые взаимодействием простых.

9. По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек.

Различают априорные признаки (предвестники) опасности и апостери­орные признаки (последствия) опасностей.

Номенклатура опасностей

Номенклатура - система названий, терминов, употребляемых в какой- либо отрасли науки, техники. В теории БЖД целесообразно выделить несколько уровней номенклатуры: общую, локальную, отраслевую, местную (для отдельных объектов) и др.

В общую номенклатуру в алфавитном порядке включаются все виды опасностей: алкоголь, аномальная температура воздуха, аномальная влажность воздуха, аномальная подвижность воздуха, аномальное барометрическое давление и т.д.

При выполнении конкретных исследований составляется номенклатура опасностей для отдельных объектов (производств, цехов, рабочих мест, про­цессов, профессий и т. п.).

Полезность номенклатур состоит в том, что они содержат полный пере­чень потенциальных опасностей и облегчают процесс идентификаций. Процеду­ра составления номенклатуры имеет профилактическую направленность.

Идентификация опасностей

Опасности носят потенциальный, т. е. скрытый характер. Под иденти­фикацией понимается процесс обнаружения и установления количествен­ных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.

В процессе идентификации выявляются: номенклатура опасностей, веро­ятность их проявления, пространственная локализация (координаты), возмож­ный ущерб и другие параметры, необходимые для решения конкретной задачи.

Главное в идентификации заключается в установлении возможных причин проявления опасности. Полностью идентифицировать опасность очень трудно. Например, причины некоторых аварий и катастроф остаются невыясненными долгие годы.

Можно говорить о разной степени идентификации: более или менее полной, приближенной, ориентировочной т. п.

Квантификация опасностей

Квантификация - это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определяемых понятий.

Применяются численные, балльные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск. Риск - это частота реализации опасностей.

Количественная оценка - это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период. Определяя риск, необходимо указать класс последствий, т. е. ответить на вопрос: риск чего?

Формально риск - это частота. Но по существу, между этими понятиями имеет место существенная разница, т. к. применительно к проблемам безопасности о возможном числе неблагоприятных последствий приходится говорить с известной долей условности.

Пример. Определить риск Rnp гибели человека на производстве в нашей стране за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около п = 7 тыс. человек, а численность работающих составляет примерно N = 70 млн. человек:

Rnp=n / N 70*106 = 1*10-4

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Социальный риск (точнее, групповой) - это риск для группы людей. Социальный риск - это зависимость между частотой событий и числом по­раженных при этом людей.

Выделяют 4 методических подхода к определению риска.

      1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет частот, вероятно­стный анализ безопасности, построение «деревьев опасности».

      2. Модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.

      3. Экспертный, когда вероятность событий определяется на основе оп­роса опытных специалистов, т. е. экспертов.

      4. Социологический, основанный на опросе населения.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска. Поэтому

применять их необходимо в комплексе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]