Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кавказская Албания - Лезгистан.doc
Скачиваний:
162
Добавлен:
01.11.2018
Размер:
14.17 Mб
Скачать

4.5. Города, экономика, торговля

Ремесленное производство, сосредоточенное в городах, занимало важное место в экономике Кавказской Албании (Лезгистана). Ремесленники делали различные предметы из металлов, глины, стекла и других материалов. В гончарных мастерских изготавливались посуда, кирпичи, водопроводные трубы и т.п.. Судя по сосудам X — X вв., найденным при археологических раскопках, албанские мастера достигли большого искусства [1].

Довольно широкое распространение получало ткачество. Арабские авторы X века Мукаддаси и Масуди рассказывают, что албанские ремесленники вырабатывали шерстяные и хлопчатобумажные ткани и одежду для продажи. Далеко за пределами Албании славились ковры.

В стране добывались нефть, соль, сера, медь, железо, серебро и другие полезные ископаемые [1]. По свидетельству Масуди, в Баку из колодцев извлекалась нефть. Ею пользовались для освещения, отопления, смазки в военном деле и в качестве лекарства. Почти всю нефть вывозили в Ирак, Иран и другие страны.

Держава Аббасидов вела широкую торговлю со многими странами Азии, Африки и Европы. Мусульманские купцы, в том числе и албанские, проникали в страны, находившиеся вне сферы влияния Халифата, не говоря уже о подвластных ему территориях. Внутренняя и внешняя торговля была охвачена денежным обращением.

Через Албанию пролегли международные торговые пути, соединившие северные страны с южными. Барда, Ардебиль, Дербент и некоторые другие города были связаны в экономическом и культурном отношениях с такими центрами средневекового Востока, как Багдад, Дамаск, Басра.

В результате развития производительных сил, развитию внешнеторговых связей, обусловленных единым государственным строем на обширных территориях, способствовала интенсификация товарно-денежных отношений в Албании. На базарах страны можно было встретить товары из Индии, Руси, Средней и Передней Азии, Сирии, Малой Азии, Египта и многих других стран и областей.

В IX — X вв. крупными городами в Албании были Барда, Дербент, Шемаха, Гянджа, Шабран, Шеки, Кабала и др. Некоторые из них насчитывали десятки тысяч жителей. Барда, Дербент по величине не уступали Багдаду, прославленному в то время на всем Ближнем Востоке. В городах имелось много медресе (школ при мечети), дворцов, караван-сараев, крытых рынков, бань и других общественных сооружений.

Мукаддаси пишет об Албании (Лезгистане): "Все города этой области прекрасны, богаты продуктами и фруктами; в них дешевизна при изобилии плодов и разного мяса…"

Самым большим городом страны была Барда. Она образно именовалась "матерью Аррана" (Албании). Ибн-Хаукаль пишет: "Что касается до города Барда'а, то он Ум-мур-Ран (мать Аррана) и лучшая часть этих стран".

Интересное описание Барды дает арабский географ X века Ал-Истахри: "…Что касается до Бардаа, то этот город большой, более фарсаха в длину и в ширину, здоровый, цветущий и весьма обильный посевами и плодами. В Иране и Хорасане после Рея и Испагани нет города более значительного, более цветущего и более красивого по местоположению и угодьями, чем Барда'а … Из Барда'а вывозится много шелку. Червей шелковичных вскармливают на тутовых деревьях, не принадлежащих никому. Много его (шелку) отправляется оттуда в Персию и Хузистан… Около ворот Барда'а, называемых Воротами курдов", рынок… На него собирается народ… из всевозможных стран, даже из Ирака… Казнохранилище у них в соборной мечети. Дворец правителя рядом с соборной мечетью в городе…"

"Нет ничего подобного, — пишет Мукаддаси, — выделывающимся у них шкурам и коврам, кошенели, покрывалам, краске, плоду, называемому "зукал"… и рыбке "тар-рих". У них есть фиги и каштан, крайне хорошего качества".

Барда был центром торговых путей, которые вели на Запад через Гянджу и Шамкир в Тбилиси, на юг — в Ардебиль, Тавриз, Марагу, на север — через Шемаху в Дербент. Кроме того, важная караванная дорога шла из Барды в Двин (а позднее в Ани) и далее в Трапезунд по побережью Черного моря.

Другим крупным и политическим и торгово-ремесленным центром являлся Дербент. В X веке этот город был больше иранского Ардебиля и иберийского Тбилиси и славился на весь Кавказ своими полотняными изделиями. Наряду с торговлей и ремеслами, дербентцы занимались сельским хозяйством. В окрестностях Дербента произрастал шафран и разводилась марена, которая вывозилась вплоть до Индии. Дербент обладал хорошим, защищенным стенами портом. Тут было много караван-сараев, крытых рынков, торговых рядов и других общественных сооружений.

Дербент — важный узел на великом торговом пути вдоль западного берега Каспия и Волги. Это был порт для судов, плывших из Ирана в Итиль — столицу Хазарии и центр торговли для горных районов северного Лезгистана и Восточного Кавказа в целом.

Арабы вели в Дербенте большие строительные работы. Вся тяжесть этих работ выпадала на лезгиноязычные народы, жившие здесь. В это время, согласно " Дербент-наме", Хашим произвел в Дербенте восстановительные работы, возобновил разрушенные места стен крепости, восстановил продовольственный склад. По распоряжению Абу-Муслима, в Дербенте была воздвигнута Джума-мечеть, самая древняя и самая большая на Восточном Кавказе. В конце VIII века наместник Иазид также привел в порядок укрепления города и его ворота. Затем он приказал возвести новые ворота, и их построили… вдоль стены, которая доходила до горы. Первыми были ворота, которые именовались К.б.х., ал-Б.р.днат (полное название не определено) ал-Хамид. Затем были возведены Железные ворота, Главные ворота (Баб Ваф). Ворота послов малые (Баб ар-расул ас-сугра). Ворота послов большие (Баб ар-расул ал Кубра), Ворота якорные (Баб Арса) и Ворота щедрого Мусы (Баб адар Муса) [23].

Перевод текста на рис. 4.8.:

(1) Во имя Аллаха, милостивого, мило-

(2) сердного. Это работа…

(3) сына… и Ахмада б. Абу (?)

(4) Али сына Йунуса [и] сына…

(5) в месяце раджаб в год (текст слева)

(1) по  (2)  хиджре  (3)  пророка  (4)  пять

(5) и тридцать

(6) и четыре-  (7)  ста

(1) Во имя Аллаха, ми-

(2) лостивого, милосердного

(3) [нет] бога кроме Аллаха, Мухаммад

(4) [по] сланник Аллаха  (5)…  после…

(7)… и да приветствует (текст справа):

(1) Да помилует его

(2) Аллах  (3 — 5)…

Ал-Мукаддаси отмечает: "…Шарван — большой город на равнине, постройки его каменные, соборная мечеть на площади, его пересекает река; Кабала — укрепленный город, река, соборная мечеть в отдалении на холме; Шеки — на равнине, большая часть жителей христиане, соборная мечеть на площади мусульман".