Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БИЛЕТЫ по противопож подг.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
70.14 Кб
Скачать

Экзаменационные билеты по курсу: «Противопожарная подготовка».

1. Что называется пожаром?

Билет №1

Ответ.

Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, причи­няющее материальный ущерб.

2. Состав звена спасателей при работе в непригодной для дыхания среде.

Ответ: не менее 3 человек, включая старшего звена. В исключительных слу­чаях решением начальника ПСС (начальника ПСО) состав звена может быть уменьшен до 2 спасателей.

3. Основные меры безопасности при работе на пожаре на высоте.

Ответ:

• работа на лестнице со стволом (ножницами и др.) допускается только после закрепления спасателя карабином;

• для работы со стволом на высоте выделяется не менее двух спасателей;

• запрещается оставлять ствол без присмотра даже после прекращения подачи воды;

• запрещается работа спасателей на обледеневшей кровле, обвисших покрытиях и на участках перекрытий с признаками горения;

• при перестановке пожарных лестниц предупреждать об этом поднявшихся по ним спасателей.

Билет № 2

1. Классификация пожаров по внешним признакам.

Ответ.

По внешним признакам горения: наружные, внутренние, одновременно наружные и внутренние, открытые и скрытые.

2. Что необходимо иметь для обеспечения безопасности спасателей при ра­боте в непригодной для дыхания среде?

Ответ.

• средства связи (радиостанция, переговорное устройство, спасательная верёвка, путевой шпагат);

• средства освещения (групповой фонарь на звено и индивидуальный фонарь на каждого спасателя);

• средства страховки - связку и направляющий трос;

• шанцевый инструмент для открывания дверей и вскрытия конструкций.

3. Основные пути вывода людей из горящего здания.

Ответ.

• основные и запасные входы и выходы;

• оконные проемы и балконы с использованием пожарных лестниц или спаса­тельных верёвок и др. приспособлений;

• лыки в перекрытиях;

• отверстия в перегородках, перекрытиях и в стенах, проделываемые спасателями и пожарными для вывода людей.

Билет № 3

1.Опасные факторы пожара, воздействующие на людей.

Ответ.

• пониженная концентрация кислорода;

• падающие части строительных конструкций, оборудования, агрегатов и т.д.;

• опасные факторы взрыва.

2. Что учитывается в журнале поста безопасности при работе звена ГДЗС?

Ответ:

• состав звена;

• давление воздуха в аппаратах;

• время включения и выключения;

• передаваемая звену информация и распоряжения.

3. Основные способы спасения людей на пожаре.

Ответ.

• самостоятельный выход людей в указанном спасателями направлении;

• выход пострадавших в сопровождении спасателей;

• вынос пострадавших и детей;

• эвакуация пострадавших по лестницам, верёвкам, рукавам;

• подъём на крышу для эвакуации вертолётом.

БИЛЕТ № 4

  1. Чем характеризуются фазы развития пожара?

Ответ.

Первая фаза - развитие горения. Пожаром охватывается до 80 % пожарной нагрузки.

Вторая фаза - активное пламенное горение с потерей массы пожарной нагрузки. Ско­рость выгорания непрерывно увеличивается вплоть до максимальных величин.

Третья фаза - догорание тлеющих материалов и конструкций. Скорость выгорания резко падает.

2. Порядок применения направляющего троса звеном ГДЗС при работе в непригод­ной для дыхания среде?

Ответ:

Перед входом в непригодную для дыхания среду карабином закрепить направляю­щий трос за конструкцию у поста безопасности. Продвигаясь в связке, проложить трос до места работы и закрепить его. В дальнейшем трос используется как ориентир при возвра­щении звена и следовании последующих звеньев к месту работы - командир звена закреп­ляется за трос карабином и следует первым.

3. В каких случаях на пожаре немедленно организуются спасательные работы?

• людям непосредственно угрожает огонь, или помещения, где они находятся, заполнены дымом или газом;

• людям угрожает опасность от взрыва или обрушения;

• люди не могут самостоятельно покинуть опасное место;

• люди вследствие испуга находятся в панике;

• имеется угроза от огня или дыма на основных путях спасения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.