Добавил:
Pashka.Volodin@mail.ru; VolodinPA@bk.ru Выполнение типовых расчетов,курсовых проектов по сопротивлению материалов, строительной механике, вычислительной механике. Выполнение заданий для старших курсов в ПК ANSYS. Подробности в личную почту. Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рус филос 20 век.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
81.92 Кб
Скачать
  1. Философия всеединства в.С.Соловьева: онтология и гносеология.

В.С.СОЛОВЬЕВ (1853-1900г.г.) – крупнейший русский философ, заложивший основы русской религиозной философии. В.С.СОЛОВЬЕВ попытался создать целостную мировоззренческую систему, которая связала бы воедино запросы религиозной и социальной жизни человека. Основой такого мировоззрения, по замыслам Соловьева, должно стать христианство. Религиозные мыслители и до, и после Соловьева не раз высказывали эту идею, но они, как правило, говоря о христианстве как основе мировоззрения, подразумевали какую-то одну христианскую конфессию: православие, католицизм или протестантизм. Особенность подхода Соловьева заключается в том, что он ратовал за объединение всех христианских конфессий. Поэтому его учение носит не узко направленный, а межконфессиональный, экуменический характер. Другой, важной особенностью философии В.С.Соловьева является то, что он попытался включить в христианское мировоззрение новейшие достижения естествознания, истории и философии, создать синтез религии и науки.

Центральная идея философии Соловьева – идея всеединства. При разработке этой идеи Соловьев отталкивается от славянофильской идеи соборности, но придает этой идее онтологическую окраску, всеохватывающее, космическое значение. По его учению, бытие, сущее есть единое, всеобъемлющее. Низшие и высшие уровни бытия взаимосвязаны, так как низшие обнаруживает свое тяготение в высшему, а каждое высшее «вбирает в себя» низшее. Онтологической основой всеединства выступает у Соловьева божественная Троица ее связи со всеми божественными творениями и прежде всего с человеком. Основной принцип всеединства «Все едино в Боге». Всеединство – это , прежде всего, единство творца и творения. Бог у Соловьева лишен антропоморфильных черт. Он характеризует Бога как «космический разум», «существо сверхличное», «особую организующую силу, действующую в мире».

Окружающий нас мир, по мнению В.С.Соловьева, не может рассматриваться как совершенное создание, непосредственно исходящее из творческой воли одного божественного художника. Для правильного понимания Бога мало еще познавать абсолютное существо. Необходимо принять его внутреннюю противоречивость. «Абсолютное, чтобы быть всем, требует многого». Поэтому Соловьев, следуя неоплатонической традиции, вводит в свою систему понятие «идеи», и «мировой души». «Божественный ум», «органическая сила», по учению Соловьева распадается на множество элементарных сущностей или вечных и неизменных причин, которые лежат в основании всякого предмета или явления. Эти элементарные сущности он называет атомами, которые своими движениями и колебаниями образуют реальный мир. Сами атомы Соловьев трактует как особые эманации Божества, «Живые элементарные существа, или идеи. Каждая идея обладает определенной силой, что превращает ее в деятельное существо.

Мировоззрение В.С.Соловьева вобрало в себя основные черты русской религиозной философии. В его концепции в сложном сочетании представлены элементы эмпиризма, рационализма и мистицизма, философия превращается по существу в функцию религии. Основная идея философии Соловьева – идея «всеединства» утверждающая единство различных форм бытия. Основа этого единства в Боге. Социальным идеалом, конечной ступенью истории он считал «Богочеловечество», достигаемое при помощи «вселенской церкви», объединяющей основные разновидности христианства.

Утверждение справедливости, движение социального предела не произойдет сами собой. В противовес Толстому Соловьев доказывает необходимость противоборства добра со злом.

Следует отметить, что философско-религиозный мистицизм Соловьева оказал заметное влияние на развитие общественной мысли в России в начале 20в. В философии Н.А.Бердяева, как одного из наиболее видных последователей Соловьева, сделана попытка обоснования специфики философской мысли, отличная от традиций классической философии. С его точки зрения «философия есть творчество, а не приспособление и послушание, в отличие от науки как познания, и, соответственно, приспособления к необходимости». (Бердяев Н.А. философия свободы. Смысл творчества. М.1989. С.288).

Как и других русских религиозных философов у Бердяева преобладает ориентация на человека.

Отсюда и своеобразный антропоцентризм и персонализм его философии. Человек поставлен им в центр бытия. В философии, по Бердяеву, осуществляется самоосвобождение» творческих способностей человеческого духа, которое в то же время, предполагает особый дал свыше». Поэтому творчество рассматривается им как своеобразная форма откровения человека, как творение, продолжающееся совместно с Богом.

Таким образом, русские мыслители, опираясь на православие, стремились к созданию синтетической философии, которая должна показать, как человек совместно с Богом, может гуманистически преобразовать мир, прийти к Богочеловечеству. При этом русская философская мысль 19 в., как и классическая литература несли миру глубоко выстраданную опытом поколений истину: нет и не может быть такой цели, ради которой была допустима жертва хотя бы в одну человеческую жизнь, в одну каплю крови, в одну детскую слезинку. Русская философия – это философия предупреждения. Ее лейтмотив – нравственное вето на любой «прогресс», любой социальный проект, если они расчитаны на принуждение, насилие над личностью. Провидческое Слово великих гуманистов 19 в. было обращено к нашему 20в.

Соседние файлы в предмете История и философия науки