Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диагностика незаразных болезней птиц в промышленном птицеводстве.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
306.63 Кб
Скачать

Введение

В настоящее время птицеводство – высокорентабельная отрасль и можно смело утверждать, что на рынке мясопродуктов почти половина мяса занимает мясо птицы. На крупных промышленных птицефабриках для того, чтобы сохранить поголовье птицы и повысить рентабельность, обязательным условием является выполнение комплекса плановых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости птицы и повышение ее продуктивности.

Незаразные заболевания птиц возникают по причине комплексного воздействия различного рода неблагоприятных факторов. Довольно часто такие заболевания появляются в результате нарушения оптимальных условий кормления и содержания птиц, в результате недоброкачественных кормов и несбалансированного питания, при нехватке необходимого количества питательных и биологически активных веществ, главным образом это витамины или микро- и макроэлементов. Заболевания также могут появиться в следствии таких неблагоприятных факторов как низкая или высокая температура воздуха, ушибы, ранения, переломы костей. Незаразные болезни птиц могут появляться в различные периоды индивидуального развития организма [3].

Специфичность многих незаразных болезней заключается в их стертой клинической картине, что требует дополнительных методов диагностики и более тщательного изучения симптомов. Кроме патологоанатомического исследования, при диагностике незаразных болезней прибегают к помощи таких специфических исследований, как лабораторные исследования биологических субстратов, кормов, воды и добавок. Данные собранного анамнеза в комплексе с результатами клинической и лабораторной диагностики, позволяет довольно быстро установить диагноз и разработать наиболее подходящий комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

1. Анатомо-физиологические особенности птиц

Знания анатомо-физиологических особенностей птицы необходимы, так как они определяют специфику пищеварения и обмена веществ. По характеру многих физиологических процессов и строению тела, птица значительно отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Для рационального кормления, содержания и разведения птицы в целях повышения ее жизнеспособности и продуктивности, а также эффективного лечения и профилактики заболеваний, необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности данного вида [11].

Кожа у птиц более тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность. Подкожная ткань или гиподермис у птиц развита хорошо, она рыхло соединяет основу кожи и мышцы, поэтому кожа легко собирается в складки. В подкожном слое есть прослойки жировой ткани различной толщины. Развитие подкожного жира определяется видом птицы, зависит от времени года. Наибольшее развитие жировая подкожная клетчатка получает у перелетных птиц к началу сезонной миграции. По всей поверхности кожи отсутствуют сальные и потовые железы. Есть только одна копчиковая железа представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков, состоит из двух долей овальной или круглой формы. Выводимые протоки открываются на поверхности кожи в области последнего хвостового позвонка. Секрет, состоящий из воды, белка, лецитина, нуклеиновых и жирных кислот, предохраняет кожу и перо от грязи, влаги, пересыхания.

Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит органом осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке [2].

Важной особенностью птиц является более высокая температура тела (табл.1). В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажности воздуха. Днем, когда птица больше находится в движении, температура тела на 0,2-0,4 °С выше нормы, а ночью на 0,4-0,5оС ниже. Температуру тела у птиц чаще всего измеряют медицинским термометром в прямой кишке. Для измерения температуры тела под крылом пользуются специальным электротермометром. Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным [11].

Таблица 1.

Температура тела птиц, °С

Вид птицы

В прямой кишке

Под крылом

Куры

40,5-42

40,3-41,5

Гуси

40,5-41,5

40,2-41,2

Утки

40,8-41

40,5-40,8

Индейки

40,5-41

40,2-40,7

Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, верхнего пищевода, зоба, нижнего пищевода, железистого и мышечного желудков, тонкого и толстого кишечника, клоаки. Ротовая полость у птиц не имеет зубов, клюв заменяет губы и щеки, предназначен для захватывания корма. Железы ротовой и глоточной полостей развиты плохо, секрет выделяют в ограниченном количестве. Более развиты железы пищевода, секрет которых смачивает проходящий корм и облегчает его движение по пищеводу. Зоб расширение пищевода при его входе в грудную полость и служит для хранения и подготовки корма. В нем корм размягчается и перемешивается. Железистый желудок имеет хорошо развитые трубчатые железы, которые выделяют пепсин и соляную кислоту. Корм в этом отделе подвергается дальнейшей обработке, главным образом кислотному гидролизу белков. Мышечный желудок имеет толстые мышечные стенки, которые, ритмично сокращаясь, выполняют функцию перетирания корма. Облегчается и ускоряется этот процесс с помощью гастролитов мелких камешков из твердых почвенных пород, которые заглатывают птицы. Гастролиты, если запас их не пополняется, полностью истираются, при этом часть их минеральных веществ растворяется в химусе и усваивается организмом птицы примерно в течение 14 дней. От повреждения гастролитами слизистую желудка предохраняет кутикула, которая образуется из каротиноподобных белков, выделяемых железами слизистой мышечного желудка. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, рядом с которой расположена поджелудочная железа, тощей кишки, которая переходит в подвздошную. Толстый отдел кишечника короткий, состоит из двух слепых отростков и прямой кишки, которая на конце расширяется и образует клоаку. Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей внутренним сфинктером. В клоаку открывается также сфинктер яйцевода и мочеточники. Скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту птиц довольно высока и зависит, главным образом, от длины кишечника и возраста птицы. Так, у цыплят 10-дневного возраста корм полностью проходит через пищеварительный тракт за 2-2,5 часа, а у взрослых кур — за 4 часа [11].

Важной особенностью обмена веществ у птиц является высокая потребность в белках и незаменимых аминокислотах. В организме птиц происходит интенсивный синтез белка и в большем количестве задерживается азот, по сравнению с организмом других животных. На состояние обмена веществ существенно влияет баланс минеральных веществ.

Имеются свои особенности и в строении органов дыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растягиваются. Но в то же время малый объем легких компенсируется тонкостенными образованиями в теле птицы воздухоносными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их. Всего в теле птицы девять основных мешков, в том числе четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный. Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водоплавающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть. В то же время птица намного чувствительнее млекопитающих к недостатку кислорода.

Особенности скелета птиц в том, что кости скелета тонкие, плотные, матово-белые, содержат большое количество минеральных веществ. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей [11].

Мышцы птиц бедны соединительной тканью, более плотные и темные, имеют тонкие волокна. Мышцы не имеют резкого различия по окраске. Красные мышцы имеют тонкие длинные узкие мышечные волокна с большим содержанием саркоплазмы и миоглобина. Эти мышцы более сильные, меньше утомляются. К ним относятся мышцы тазового пояса и тазовых конечностей.

Кроветворными органами у птиц являются селезенка, красный костный мозг, лимфофолликулы и фабрицева сумка. Тимус, или зобная железа у птиц расположена под кожей вдоль шеи. Зобная железа хорошо развита. Активно функционирует до начала яйцекладки. Фабрициева сумка расположена в области малого таза.