Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые / Курсовая СВПКС-2.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.09.2018
Размер:
237.57 Кб
Скачать

Введение

Различия между системами автоматического и автоматизированного управления

Условно модель любой целесообразной деятельности можно представить как систему, состоящую из объекта (познания, управления, трансформации и т.п.) и некоторой воздействующей на него системы – системы управления (СУ). Система управления может быть полностью автоматической (т.е. взаимодействовать с объектом без участия человека; например, банкомат), неавтоматизированной (т.е. не имеющей в составе компьютер; например, бригада рабочих, роющих траншею), автоматизированной (т.е. содержащей как людей, так и компьютеры; например, автоматизированная система налогообложения).

Автоматизированная система управления – совокупность математических методов, технических средств и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом или процессом в соответствии с заданной целью, а так же коллектив людей объединенных общей целью

В составе АСУ выделяют:

  • основную часть, в которую входят информационное, техническое и математическое обеспечение; и

  • функциональную часть, к которой относятся взаимосвязанные программы, автоматизирующие конкретные функции управления.

Системы делятся на примитивные элементарные (для них строятся автоматические системы управления) и большие сложные.

Как уже выше было отмечено, АСУ предназначена для автоматизированной обработки информации и частичной подготовки управленческих решений с целью увеличения эффективности деятельности специалистов и руководителей за счет повышения уровня оперативности и обоснованности принимаемых решений.

Различают два основных типа таких систем: системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и системы организационного управления (АСОУ). Их главные отличия заключаются в характере объекта управления (в первом случае – это технические объекты: машины, аппараты, устройства, во втором – объекты экономической или социальной природы, то есть, в конечном счете, коллективы людей) и, как следствие, в формах передачи информации (сигналы различной физической природы и документы соответственно).

Следует отметить, что наряду с автоматизированными существуют и системы автоматического управления (САУ). Такие системы после наладки могут некоторое время функционировать без участия человека.

САУ применяются только для управления техническими объектами или отдельными технологическими процессами. Системы же организационного управления, как следует из их описания, не могут в принципе быть полностью автоматическими. Люди в таких системах осуществляют постановку и корректировку целей и критериев управления, структурную адаптацию системы в случае необходимости, выбор окончательного решения и придание ему юридической силы.

Как правило, АСОУ создаются для решения комплекса взаимосвязанных основных задач управления производственно-хозяйственной деятельностью организаций (предприятий) или их основных структурных подразделений. Для крупных систем АСОУ могут иметь иерархический характер, включать в свой состав в качестве отдельных подсистем АСУ ТП, АС ОДУ (автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления), автоматизированные системы управления запасами, оперативно-календарного и объемно-календарного планирования и АСУП (автоматизированная система управления производством на уровне крупного цеха или отдельного завода в составе комбината).

Самостоятельное значение имеют автоматизированные системы диспетчерского управления, предназначенные для управления сложными человеко-машинными системами в реальном масштабе времени. К ним относятся системы диспетчерского управления в энергосистемах, на железнодорожном и воздушном транспорте, в химическом производстве и другие. В системах диспетчерского управления (и некоторых других типах АСУ) используются подсистемы автоматизированного контроля оборудования. Задачами этой подсистемы является измерение и фиксация значений параметров, характеризующих состояние контролируемого оборудования, сравнение этих значений с заданными границами и информирование об отклонениях.

Отдельный класс АСУ составляют системы управления подвижными объектами, такими как поезда, суда, самолеты, космические аппараты и АС управления системами вооружения.

Так как большие и сложные системы обладают свойством необозримости, то их можно рассматривать с нескольких точек зрения. Следовательно, классификационных признаков тоже много.

АСУ – совокупность экономико-математических методов, технических средств (ЭВМ, средств связи, устройств отображения информации, передачи данных и т.д.) и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом (например, предприятием, технологическим процессом). Наиболее важная цель построения всякой АСУ – резкое повышение эффективности управления объектом (производственным, административным и т.д.) на основе роста производительности управленческого труда и совершенствования методов планирования и гибкого регулирования управляемого процесса.

Основные цели систем автоматизированного управления предприятия

АСУП – это автоматизированная система управления предприятием, которая имеет основную цель: решать задачи организации управления и экономики. Основные задачи: бух учет, планирование, кадры, снабжение, сбыт и т.п.).

Автоматизация производством – это процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам.

Цель автоматизации производства заключается в повышении эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

Одной из характерных тенденций развития общества является появление чрезвычайно сложных (больших) систем. Основными причинами этого являются: непрерывно увеличивающаяся сложность технических средств, применяемых на предприятиях; необходимость в повышении качества управления как техническими, так и организационными системами (предприятие, отрасль, государство и др.); расширяющаяся специализация и кооперирование предприятий – основные тенденции развития хозяйства.

Структура АСУП представлена в виде схемы:

Внедрение автоматизированной системы управления предприятием, как и любое серьезное преобразование на предприятии, является сложным и зачастую болезненным процессом. Тем не менее, некоторые проблемы, возникающие при внедрении системы, достаточно хорошо изучены, формализованы и имеют эффективные методологии решения. Заблаговременное изучение этих проблем и подготовка к ним значительно облегчают процесс внедрения и повышают эффективность дальнейшего использования системы.

Существующие современные ресурсы для реализации автоматизированного управления

Первые автоматизированные системы управления ресурсами предприятия основывались на расчетах по спецификации состава изделия. По плану выпуска изделий формировались планы производства и рассчитывались объемы закупки материалов и комплектующих изделий /АПИК92/. Конец 60-х годов связан с работами Оливера Уайта /Уайт78/, который в условиях автоматизации промышленных предприятий предлагал рассматривать в комплексе производственные, снабженческие и сбытовые подразделения. Такой подход и применение вычислительной техники впервые позволили оперативно корректировать плановые задания в процессе производства (при изменении потребностей, корректировке заказов, отказах оборудования). В публикациях Уайта и Американского общества по управлению запасами и производством /АР92/ были сформулированы алгоритмы планирования, сегодня известные как MRP (Material Requirement Planning) – планирование потребностей в материалах. Однако у концепции MRP есть серьезный недостаток. При расчете в рамках этой концепции потребности в материалах не учитываются ни имеющиеся производственные мощности, ни их загрузка, ни стоимость рабочей силы. Этот недостаток был исправлен в концепции MRPII (Manufacturing Resource Planning – планирование производственных ресурсов) MRPII позволяла учитывать и планировать все производственные ресурсы предприятия – сырье, материалы, оборудование, персонал, и т.д.

По мере развития концепции MRPII к ней добавлялись возможности учета остальных затрат предприятия. Так появилась концепция ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия). В основе ERP лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю деловую информацию, накопленную организацией в ходе ведения бизнеса. Наличие хранилища (репозитария) избавляет от необходимости передавать данные от приложения к приложению, кроме того, любая часть информации, которой располагает данная организация, становится одновременно доступной для всех работников, обладающих соответствующими полномочиями.

Системы ERP предназначены для управления финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий. Это «верхний уровень» в иерархии систем управления предприятием, затрагивающий ключевые аспекты его производственной и коммерческой деятельности, такие как производство, планирование, финансы и бухгалтерия, материально-техническое снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами, ведение заказов на изготовление продукции и предоставление услуг. Такие системы создаются для предоставления руководству информации для принятия управленческих решений, а также для создания инфраструктуры электронного обмена данными предприятия с поставщиками и потребителями. Концепция ERP нашла широкое применение, поскольку планирование ресурсов позволяло сократить время выпуска продукции, снизить уровень товарно-материальных запасов, а также улучшить обратную связь с потребителями при одновременном сокращении управленческого аппарата.

Достоинством и одновременно недостатком ERP-систем является их универсальность. Существуют модели для любого типа производственного процесса, а количество автоматизированных рабочих мест определяется только финансовыми возможностями заказчика. В современных ERP добавляются механизмы управления финансово-промышленными группами и транснациональными корпорациями, включая поддержку нескольких часовых поясов, языков, валют, систем бухгалтерского учета и отчетности.

В настоящее время все западные системы управления производством базируются на концепции ERP и отвечают ее рекомендациям. К сожалению, по мнению Б. Гайфулина, большинство современных российских систем управления производством, не отвечают даже требованиям MRP, не говоря уже о других, более сложных концепциях.

Самый новый из стандартов управления предприятиями – CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) – помимо всего прочего охватывает и взаимодействие с клиентами, оформление нарядов – заказов и технических заданий, поддержка заказчика на местах и т.д. Суть концепции CSRP состоит в том, чтобы интегрировать заказчика в систему управления предприятием.

По данным агентства Beafnd на мировом рынке сейчас предлагается свыше 500 систем класса MRPII – ERP. Развитие этого рынка идет очень быстрыми темпами – число внедрений таких систем в мире растет на 35-40% в год.

В приведенной ниже таблице упомянуты некоторые из имеющихся на отечественном рынке российских и западных систем, которые в той или иной степени можно отнести к ERP-системам. Объединяет их наличие функционального модуля, обеспечивающего управление торговой деятельностью.

Таблица 1. Российские и западные ERP-системы

Наименование продукта

Фирма-производитель

Краткое описание

R/3

SAP AG

www.sap.com

Система R/3 относится к классу крупных интегрированных систем и имеет в своем составе модули, которые существенно расширяют рамки традиционной ERP-системы. Стоимость решения на 50 рабочих мест составляет ориентировочно около $350 тыс. Стоимость внедрения как минимум равна стоимости лицензий, а чаще всего в несколько раз превышает ее. Срок внедрения зависит от требуемых функциональных возможностей.

Oracle Applications

Oracle

www.oracle.ru

Мировая позиция компании Oracle в рейтинге «Top100» журнала Manufacturing Systems за 2000 год, система Oracle Applications обошла по финансовым показателям R/3 и заняла первое место. Стоимость решения на базе Oracle Applications несколько ниже, чем на базе R/3 (конкретных цифр в открытой печати не приводилось). Срок внедрения у Oracle Applications и R/3 примерно одинаков.

Baan IV

Baan

www.baan.ru

Еще одна из западных ERP-систем, класс системы тот же, что и у двух предыдущих. Стоимость именованной лицензии (на одного конкретного пользователя) составляет $3000, стоимость конкурентной лицензии (вне зависимости от количества сотрудников указывает только на ограничения по одновременному подключению к базе данных) - $6000.

iRenaissance

ROSS Systems

www.rossinc.com

Система ERP-класса для предприятий с процессным (непрерывным) типом производства, быстрый, надежный путь организации взаимодействия web-приложений с ERP- приложениям iRenaissance ERP. iRenaissance Connect - это средство быстрой разработки web-инструментария, обеспечивающего связь с ERP-платформой предприятия, быстрейшую окупаемость инвестиций. Невысокая стоимость и сроки внедрения.

SyteLine

SYMIX

www.frontstep.ru

Данная система относится к классу средних интегрированных систем. предоставляет лучшие образцы управленческой отчетности, гибкие возможности по организации данных для работы предприятий в режиме multi-site («много предприятий», холдинг), расширяет функции оптимизационного синхронного планирования производства (APS) и поддерживает возможности мобильного доступа и развертывания решения в облаке.

Dynamics 365

Microsoft Dynamics 365

dynamics.microsoft.com

Чтобы ускорить цифровую трансформацию бизнеса, вам потребуется бизнес-приложение нового типа. Оно должно ликвидировать грань между CRM и ERP, использовать данные, предоставлять аналитику, а также открывать новые бизнес-возможности. Полный набор приложений, превосходно работающих по отдельности, — и еще лучше вместе: Sales, Service, Finance and Operations, Talent, Marketing.

MFG/PRO

QAD

www.qad.com

Корпоративная интегрированная система MFG/PRO принадлежит к средним интегрированным системам и поддерживает следующие специфические для данной системы функции: Core Enterprise, Supply Chain, E-Commerce, CRM, Business Intelligence, Key Supporting Applications.

"ПАРУС"

Корпорация "Парус" www.parus.ru

Относится к классу финансово-управленческих систем. С точки зрения производства имеет возможности учета и простейшего планирования. Традиционно очень сильны позиции корпорации в бюджетных организациях.

"Галактика"

Корпорация "Галактика" www.galaktika.ru

Данная система является лидером среди российских систем управления предприятием. По отдельным оценкам, ее доля составляет около 40% от всех российских поставщиков. По объемам продаж система уступает только R/3.Срок внедрения сильно зависит от выбранной функциональности и масштабов предприятия.

"БОСС-Корпорация"

Компания "АйТи" www.it.ru

Интеграция учетных функций с производственной системой позволит данному продукту ускорить переход к классу средних интегрированных систем.

"1С: Торговля и склад"

Компания1С

www.1c.ru

Хотя продукция компании 1С относится к классу локальных систем, не отметить данного игрока нельзя. В своем классе 1С занимает лидирующее положение, далеко опережая конкурентов. В составе продукции 1С есть и система "1С: Торговля и склад ", которая позволяет в некотором объеме решить задачи производственного учета.

Иерархия развития систем

Любой завод, фабрику или учреждение можно рассматривать как объект управления, при этом с точки зрения автоматизации управление работой предприятия может осуществляться по приведенной на ранее обобщенной схеме.

Входная информация содержится в различных плановых, финансовых, расходно-приходных и других документах. Они выполняют функции аналогичные функциям датчиков Д1 в системах управления например, технологическими процессами. В названных документах указывается:

  • что, когда, кому, и по какой цене предприятие должно изготовить и отправить;

  • какие материалы, детали, узлы другие комплектующие изделия есть на складе или в какой срок будут получены предприятием;

  • сколько рабочих мест есть на предприятии, их производительность, длительность технологического цикла изготовления изделия;

  • чертежи, перечни необходимых материалов и комплектующих изделий и другая конструкторская документация, определяющая как должно выглядеть и работать изделие;

  • технологическая документация, описывающая каким образом, и на каком оборудовании, с какой производительностью труда должно изготавливаться изделие;

  • какая численность рабочих на предприятии и их заработная плата;

  • финансовое положение предприятия и др.

Информацию о текущем состоянии объекта управления (предприятия) руководство получает также из разного рода рапортов, сводок, текущих отчетных документов. Информация о результатах работы предприятия (аналог сигналов с датчиков Д3) содержится также в документах:

  • накладных, по которым готовая продукция сдается на складах;

  • документах удостоверяющих качество продукции;

  • финансовых бухгалтерских отчетных документах, в которых отражается экономическая деятельность предприятия, и т.д.

В качестве «исполнительных механизмов», выполняющих функции управления процессом производства, в той или иной степени выступает каждый работник предприятия.

Функции каждого подразделения предприятия (отдела, цеха, участка, бригады), а также функции каждого работника предприятия и их взаимоотношения друг с другом строго определены различными документами.

На рис.1. представлена типовая структура управления промышленными предприятиями с учетом иерархии функций, прав и обязанностей сверху вниз, начиная от директора и кончая бригадой.

рис.1 Типовая структура управления промышленными предприятиями

Как правило, структура автоматизированной системы управления производством (АСУП) строится в соответствии с общей структурной схемой управления предприятием. В табл. 1 приведены сведения об основных функциях и задачах, решаемых в типовой АСУП предприятия, а также указаны функциональные подразделения, которые используют результаты расчетов на ЭВМ по каждой задаче.

АСУП имеет иерархическую структуру, отражающую фактическую структуру предприятия. Аналогичное построение имеют АСУ отраслей и производственных объединений. Перечень решаемых задач на этих более высоких уровнях иерархии управления видоизменяется, но, в общем, их, как и для АСУП можно разбить на следующие группы задач: планирование, учет и распределение фондов на средства производства и материалы; анализ и составление статической отчетности; расчет и распределение фондов стимулирования и капиталовложений; контроль исполнения решений.

С точки зрения иерархии систем АСУ предприятий находятся на более низком уровне, чем отраслевые АСУ.

Соседние файлы в папке Курсовые