Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 8. Социальное действие и взаимодействие..docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
19.09.2018
Размер:
32.82 Кб
Скачать

2. Общественные и политические конфликты.

Одной из основных форм социального взаимодействия вступает конфликт (от лат. столкновение) – это столкновение двух человек или групп за обладания одним и тем же социальным благом, которое обладает одинаково высокой ценностью для обеих сторон.

Участники конфликта называются субъектами конфликта. Вопрос или благо,

из – за которых разгорается конфликт, - предметом конфликта.

Поводом для конфликта служит незначительное происшествие. Цель конфликта заключается в достижении собственного интереса за счет интересов других.

Конфликт проявляется в разных формах:

  • социальные конфликты - это конфликты в которых участвуют большие социальные группы: политические, профессиональные, религиозные и.т.д.;

  • межличностные конфликты – это конфликты в которых участвует несколько человек (в транспорте, ссоре друзей);

  • индивидуальные конфликты – это конфликты в которых нормы и ценности одной роли противоречат нормам и ценностям другой роли (мама и учительница).

Выделяют следующие типы общественных конфликтов:

  • профессиональные конфликты – это конфликты между профессиями или отраслями по поводу экономических и социальных ценностей;

  • культурные и религиозные конфликты – это конфликты между лицами и группами по поводу разделения дефицитных духовных благ;

  • этнические конфликты – это конфликты между народами за территорию или лучшие условия проживания;

  • экономические конфликты – это конфликты между субъектами по поводу денег или ресурсов;

  • политические конфликты – это конфликты между странами, государствами из – за территории или престижа.

В России политические конфликты принимали следующие формы:

  • между президентом и парламентом (например в 1993 году он завершился силовым путем, а в 1995 г. мирным путем);

  • между правительством и парламентом (например, обсуждение госбюджета, в котором правительство старается уменьшить статьи расхода, а парламент их расширить); по поводу состава правительства, который Государственная Дума не может назначить либо менять по своему усмотрению (это прерогатива президента);

  • между демократическим и коммунистическим блоком и другие.

Одна из крайних форм проявления политического конфликта – политический переворот – это открытая попытка замены господства одних политических сил другими. Расстройство прежних взаимоотношений между правящей группой и подчиненными социальными слоями приводит к политическому кризису. Различают несколько видов политических кризисов:

  • Правительственный кризис – выражается в потере исполнительной властью контроля над ситуацией.

  • парламентарный кризис – проявляется в изменении соотношения сил в законодательном органе власти, когда он оказывается не в состоянии принимать решения или его решения расходятся с волей большинства граждан страны.

  • конституционный кризис – означает фактическое прекращения действия Конституции страны из – за утраты ее легитимности.

  • внешнеполитический, или международный, кризис – обуславливается расстройством системы отношений государства с одним или несколькими другими государствами в результате усиления противоречия между ними.

  • социально – политический, или общенациональный, кризис – характеризуется перестановками внутри правящей группы и корректировкой политического курса без нарушения существующего соотношения между социально – политическими силами.

В развитых демократических странах большое значение уделяется оппозиции как фактору сдерживающему развития конфликтных и кризисных ситуаций.

Оппозиция (противопоставления) понимается в 2-х аспектах:

  • как противодействие одних взглядов политики, действий, другим;

  • как группа лиц, партий, фракций выступающих с иным или противоположным мнением, противоречащим господствующей точке зрения.

Существует несколько путей разрешения конфликтов:

  • компромисс – решение проблемы через взаимные уступки сторон;

  • переговоры – мирная беседа обеих сторон по решению проблемы;

  • посредничество – использование третьей стороны в заочном решении проблемы;

  • арбитраж – обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти за помощью в решении проблемы;

  • применение силы, власти, закона – одностороннее использование этой власти или силы той стороной, которой считает себя сильнее.

Таким образом, знание закономерностей возникновения, развития конфликтов, а также путей их урегулирования – необходимое условие успешной политической деятельности.

Социальное действие - одно из центральных понятий социологии, т.к. это простейший элемент любого вида социальной деятельности.

Особенности социального действия по М. Веберу: 1) рациональная осознанность 2) ориентированность на поведение других людей. К ним не относятся действия, ориентированные на социальные объекты (охота, рыбалка, изготовление продуктов). На практике социальное действие - частично осознанные поступки, преследующие более или менее ясные цели.

Социальные действия включают элементы: 1) действующее лицо Субъект - это носитель целенаправленной активности, тот, кто действует, обладая сознанием и волей. Субъект действия может быть рассмотрен как индивидуальный или коллективный. Коллективными субъектами выступают разнообразные общности (например, партии). Индивидуальный субъект существует внутри общностей, он может отождествлять себя с ними или вступать с ними в конфликт. 2) другое действующее лицо, на которое направлено действие. Объект - тот, на кого направлено действие. 3) потребность в активизации поведения Контакт субъекта со средой своего существования порождает потребности - особое состояние субъекта, порожденное нуждой в средствах существования, объектах, необходимых для его жизни и развития, и таким образом выступающее источником активности субъекта. Существуют различные классификации потребностей. Общими чертами всех классификаций выступают утверждение многообразия и возрастания потребностей и поэтапный характер их удовлетворения. Так, подобно всякому живому существу, человек нуждается в пищи и укрытии - это относится к физиологическим потребностям. Но столь же необходимы ему признание и самоутверждение - это является уже потребностями социальными. К важным характеристикам субъекта действия относятся также совокупный жизненный ресурс, уровень притязаний и ценностные ориентации. Совокупный жизненный ресурс включает ресурсы энергии, времени, природных и социальных преимуществ. Люди располагают разными жизненными ресурсами в зависимости своего социального положения. Все виды ресурсов по-разному проявляются и измеряются для индивидуальных или коллективных субъектов, например, здоровье человека или сплоченность группы.

Социальное положение, наряду с индивидуальными качествами субъекта, определяет его уровень притязаний, т.е. сложность задачи и результат, на который он ориентируется в своих действиях. Эти ориентации субъекта относительно какой-либо сферы жизнедеятельности являются и ценностными ориентациями. Ценностные ориентации - это способ различения социальных явлений по степени их значимости для субъекта. Они связаны с индивидуальным отражением в сознании человека ценностей общества. Устоявшиеся ценностные ориентации обеспечивают цельность сознания и поведения субъекта. 4) цель действия. Цель - идеальный образ процесса и результата действия. 5) средство действия. Средство - это предмет, рассмотренный с точки зрения способности служить цели, будь то вещь, навык, отношение или информация. 6) внешнее окружение или ситуация: материальный вещественный мир 7) результат действия

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.