Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
31.05.2018
Размер:
25.68 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»

Институт медицинского образования

«Отработка и документирование 2 и 3 этапа. Установление проблем пациента. Формулировка сестринского диагноза. 4 и 5 этапы сестринского процесса. Заполнение сестринской истории болезни».

Работу принял:

Захаров Д.В.

Великий Новгород

2017

Содержание:

Этапы сестринского процесса.............................................................................3

Сестринская диагностика - второй этап сестринского процесса......................3

Третий этап сестринского процесса....................................................................5

Сестринское вмешательство - четвертый этап сестринского процесса............6

Определение степени достижения цели и оценка результатов сестринского процесса - пятый этап...........................................................................................8

Сестринская история болезни..............................................................................9

Список литературы...............................................................................................11

Этапы сестринского процесса.

Профессия медицинской сестры самостоятельна, уникальна и принципиально отличается от деятельности других работников в сфере здравоохранения. Сестринский процесс - системный подход к оказанию сестринской помощи, ориентированный на потребности пациента.

Цель сестринского процесса состоит в том, чтобы предупредить, облегчить, уменьшить или свести к минимуму проблемы и трудности, возникающие у пациента.

Выделяют следующие этапы сестринского процесса:

1. обследование пациента;

2. диагностирование его состояния (выявление проблем и постановка сестринского диагноза);

3. планирование помощи, направленной на удовлетворение нарушенных потребностей;

4. осуществление плана сестринских вмешательств;

5. оценка полученных результатов;

Сестринская диагностика - второй этап сестринского процесса.

Цели второго этапа сестринского процесса: 1. анализ проведенных обследований; 2. определить с какой проблемой здоровья сталкивается пациент и его семья; 3. определить направление сестринского ухода.

Проблемы пациента – это проблемы, которые существуют у пациента и препятствуют ему в достижении состояния оптимального здоровья в любой сложившейся ситуации, включая состояние болезни и процесс умирания. На данном этапе формулируется клиническое суждение медицинской сестры, в котором даётся описание характера существующей или потенциальной ответной реакции пациента на болезнь.

Все проблемы пациента делятся на: • потенциальные; не существуют в настоящее время, но могут появиться в любой момент. • актуальные; • первичные - требующие оказания неотложной помощи; • промежуточные – неопасные для жизни; • вторичные – не имеющие отношения к данному заболеванию или прогнозу.

Каждая из проблем может быть:соматической; например, недостаточное или избыточное питание, недержание мочи; • психологической; например, тревога о своём состоянии, дефицит общения, досуга или семейной поддержки; • социальной. социальная изоляция, конфликтная ситуация в семье, финансовые или бытовые проблемы, связанные с выходом на инвалидность, переменой места жительства.

Сестринский диагноз– это клиническое суждение медсестры, в котором даётся описание характера существующей или потенциальной ответной реакции пациента на болезнь и своё состояние (проблемы) с указанием причин такой реакции, и которое медсестра может самостоятельно предупредить или разрешить.

Сестринских диагнозов при.одном заболевании может быть сразу несколько. Врач купирует приступ бронхиальной астмы, устанавливает ее причины, назначает лечение, а научить пациента жить с хроническим заболеванием - задача медицинской сестры.

Сестринский диагноз может относиться не только к пациенту, но и к его семье, коллективу, в котором он работает или учится, и даже к государству. Поскольку реализация потребности к передвижению у человека, лишившегося ног, или самообслуживания у пациента, оставшегося без рук, в ряде случаев но может быть реализована семьей. Для обеспечения пострадавших инвалидными колясками, специальными автобусами, подъемниками в железнодорожные вагоны и т. п. необходимы специальные государственные программы, т. е. помощь государства. Поэтому в сестринском диагнозе «социальная изоляция пациента» могут быть повинны и члены семьи и государство.

Третий этап сестринского процесса.

Третий этап сестринского процесса включает в себя формулирование целей и планирование ухода.

Цели третьего этапа сестринского процесса: 1. исходя из потребностей пациента, выделить приоритетные задачи; 2. разработать стратегию достижения поставленных целей; 3. обозначить срок достижения данных целей.

Цели делят на: • долгосрочные (стратегические); которые достигаются в течение длительного периода, более недели, часто после выписки пациента из стационара. • краткосрочные (тактические). достижение которых осуществляется в течение одной недели;

Структура цели: • действие – исполнение цели; • критерий – дата, время и т.д.; • условие – с помощью кого или чего можно достигнуть результата.

После постановки цели медсестра составляет план. План сестринского ухода – это направление сестринского ухода, зафиксированное в сестринской истории болезни и представляющее собой: сестринские диагнозы для пациента, цели ухода, планируемые вмешательства и ожидаемые результаты. При этом она должна руководствоваться стандартами сестринской практики, которые рассчитаны на работу в типичной ситуации, а не с конкретным пациентом. По мере составления плана медицинская сестра заполняет карту сестринского процесса.

Для составления плана медсестре необходимо знать: • жалобы пациента; • проблемы и потребности пациента; • общее состояние пациента; • состояние сознания; • положение пациента в постели; • дефицит самообслуживания.

Из жалоб пациента медсестра узнает: • что беспокоит пациента; • составляет представление о личности пациента; • составляет представление об отношении пациента к болезни; • локализацию патологического процесса; • характер заболевания; • выделяет актуальные и потенциальные проблемы пациента и определяет его потребности в профессиональном уходе; • составляет план по уходу за пациентом.

- Цели ухода должны быть реальными, ограниченными по времени, единичными, наблюдаемыми, измеряемыми и в пределах компетенции сестры.

- Третий этап сестринского процесса заканчивают составлением плана ухода. План ухода - письменное руководство по уходу за пациентом, где отражены проблемы, предусмотрены цели и намечены действия по их реализации, что уменьшает риск некомпетентного, неверного или неаккуратного ухода.

Сестринское вмешательство - четвертый этап сестринского процесса

План сестринского ухода – это направление сестринского ухода, зафиксированное в сестринской истории болезни и представляющее собой: сестринские диагнозы для пациента, цели ухода, планируемые вмешательства и ожидаемые результаты. При этом она должна руководствоваться стандартами сестринской практики, которые рассчитаны на работу в типичной ситуации, а не с конкретным пациентом. По мере составления плана медицинская сестра заполняет карту сестринского процесса.

Цель сестринского вмешательства - сделать все необходимое для выполнения намеченного плана ухода за пациентом идентично общей цели сестринского процесса.

Существуют три системы помощи пациенту:

1. Полностью-компенсирующая: в ней нуждаются три типа пациентов : • пациенты, которые не могут выполнить ни каких действий, находясь в бессознательном состоянии; • пациенты, находящиеся в сознании, которые не могут или которым не разрешено двигаться; • пациенты, которые не в состоянии принимать решения самостоятельно;

2. Частично-компенсирующая: распределение задач зависит от степени ограничения двигательных способностей, а также от готовности пациента усваивать и выполнять определенные действия;

3. Консультативная (поддерживающая): пациент может осуществлять само уход и обучаться соответствующим действиям, но при наличии помощи медсестры (амбулаторное обслуживание).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Сестринское дело