Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Документ Microsoft Office Word

.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
31.05.2018
Размер:
13.39 Кб
Скачать

Для того чтобы выполнять ежедневные задачи скелетные мышцы человека почти всегда работают согласованно, т.е. зависят друг от друга.

Мышечная клетка имеет многоядерное строение, причем ядра расположены на периферии клетки.

Ядра мышечных клеток не способны к делению, их функция сосредоточена в формировании информации для строения белковой молекулы.

Мышечная клетка, в своей оболочке имеет клетки-сателлиты, которые, в отличие от ядер, обладают способностью к делению и служат для восстановления наших мышц (например, после микротравм, полученных в ходе интенсивных тренировок).

Мышечная клетка наполнена сократительными структурами – миофибриллами.

Миофибри́ллы — органеллы клеток поперечнополосатых мышц, обеспечивающие их сокращение. Служат для сокращений мышечных волокон. Миофибрилла — нитевидная структура, состоящая из саркомеров. Каждый саркомер имеет длину около 2 мкм и содержит два типа белковых филаментов: тонкие миофиламенты из актина и толстые филаменты из миозина.

2 слайд. Саркомер (миомер)-участок микрофибриллы, расположенный между двумя телографами. Границы между филаментами (Z-диски) состоят из особых белков, к которым крепятся концы актиновых филаментов. Миозиновые филаменты также крепятся к границам саркомера с помощью нитей из белка титина (тайтина). С актиновыми филаментами связаны вспомогательные белки — небулин и белки тропонин-тропомиозинового комплекса. При мышечном сокращении каждый саркомер укорачивается пропорционально всей мышце.

3 слайд. Как мы уже сказали, саркомер содержит два типа белковых филаментов: тонкие миофиламенты из актина и толстые филаменты из миозина.

При сокращении мышц, актиновые миофиламенты соединяются с боковыми выступами на нитях миозина, имеющими форму рычагов. Эти выступы захватывают актиновые миофиламенты и тянут их внутрь. Данное взаимодействие совершается одновременно во многих местах, в результате чего происходит видимое натяжение мышц. Именно из-за этого мышцы расходуют 90% энергии, которая производится организмом.

После фильма. Скорость сокращения и сила сокращения миофибриллы зависят от длины саркомеров. Чем больше длина саркомера, тем меньше скорость его сокращения, но больше сила сокращения. И наоборот, скорость сокращения коротких саркомеров больше, но сила их сокращения меньше. Отсюда, из двух мышц одинаковой длины, мышца, имеющая более короткие саркомеры, сокращается с бо́льшей скоростью, но с меньшей силой. Скорость сокращения мышечного волокна зависит от числа последовательно соединенных саркомеров в его миофибриллах. Из двух мышц с одинаковой длиной саркомеров длинная мышца (имеющая большее число саркомеров в миофибриллах) сокращается быстрее, чем короткая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гистология