Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
19.78 Кб
Скачать

Тема 2: Публицистика В.Маяковского 20-х годов

1. Революция и В. Маяковский. Образ революции в художественном и публицистическом творчестве Маяковского.

Революция – достаточно ранний период творчества автора (первое его стихотворение вышло в 1912 году). Маяковский встретил революцию, как крах прошлого и ожидание лучшего будущего, подтверждение этого можно найти в «Оде революции» (1917г), где поэт пишет: «о, четырежды славься, благословенная!». Возможно его сильная вера в достойное будущее связано с его молодым возрастом, характеризующимся высокой степенью амбициозности и решительности.

В 1918 году Маяковский публикует «Приказ по армии искусства», в котором говорит, что нужно создавать новое искусство: «На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!». Роль поэта во время революции, по мнению автора, очень важна (стихотворение «Поэт рабочий»)

В стихотворении «Левый марш», которое было написано в 1919 году автор поддерживает солдатский дух:

«Грудью вперед бравой!

Флагами небо оклеивай!

Кто там шагает правой?

Левой!

Левой!

Левой!».

В это время Маяковский все еще верит в силу революции, которая изменит мир в лучшую сторону.

2. «Окна РОСТА» как феномен нового советского искусства. Роль Маяковского в их создании.

«Окна сатиры РОСТА» («Окна РОСТА») — серия плакатов, созданная в 1919—1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Плакаты с лозунгами, темы которых брались из самых последних решений и постановлений партии, выступлений В. И. Ленина, его ближайших соратников по партии и революционной борьбе.

Маяковский вступил в «Окна РОСТА» почти с самого начала его создания и в новаторском духе сразу же внес свои изменения: тексты и рисунки плаката теперь были связаны между собой и принадлежали одной теме. Также ему принадлежит идея краткого и простого языка лозунгов, помещенных на плакатах: «Товарищи! Тернист к коммуне путь», «одно спасенье в коммунизме» и пр. Маяковский не только писал тексты, но и рисовал (хотя этим занимались художники).

3. Главные темы сатиры Маяковского-публициста: мещанство и бюрократизм.

На протяжении всей своей жизни Маяковский в своем творчестве обращался к сатире. Так, в его произведениях главным образом высмеивались бюрократизм и мещанство. Основными проблемами, о которых писал автор относительно бюрократизма, были бездуховность и низменность интересов. Чиновники в стихотворениях Маяковского обязательно с толстыми животами и в цилиндрах.

Маяковский высмеивает, наверное, все их пороки. Так, например, в стихотворении «Ханжа» в центре внимания персонаж под фамилией Васюткин, чиновник, который совершая те или иные поступки прикрывается обращением к Богу:

«Пару

коробов

наврав,

перекрестится:

"Ей-богу"»

В финале же данного стихотворения Маяковский делает мещанский ханжеский образ обобщенным, чтобы показать общечеловеческий размах явления:

«Ублажаясь

куличом да пасхой,

божьим словом

нагоняя жир,

все еще

живут,

как у Христа за пазухой,

всероссийские

ханжи».

В стихотворении «Помпадур» Маяковский рисует чиновника, который ставит себя выше других:

«И кажется ему,

что навсегда

дано

ему

над всеми

"володеть и княжить"».

В стихотворении «Трус» еще один образ пример. Высмеиваиется трусливый чиновник-бюрократ:

«Боится автобусов

и Эркаи,

начальства,

жены

и гриппа.

Месткома,

домкома,

просящих взаймы,

кладбища,

милиции,

леса,

собак,

погоды,

сплетен,

зимы

и

показательных процессов…».

Кстати, Маяковский надеялся, что революция изгонит осмеянные им явления из жизни.

4. Жизнь и творчество В.Маяковского в Советской России: трагедия или триумф?

Маяковский хоть и был представителем авангардного течения в литературе, но его произведения были доступны для советского читателя, потому что не вступал в оппозицию с новой властью. Он верил в советское общество и гордился им:

«У советских

собственная гордость:

на буржуев

смотрим свысока».

Высокую оценку Маяковскому давали многие и даже Сталин: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи».

Поэтому я считаю, что творчество Маяковского в Советской России – его триумф.

3

Соседние файлы в папке Практические занятия