Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ты, я и кукольник Хенрик Юрковский рус.odt
Скачиваний:
39
Добавлен:
28.01.2018
Размер:
27.18 Кб
Скачать

Хенрик Юрковский

Ты, я и кукольник

-по мотивам

пьесы Мартина Стивенса Кукольник

Сценическая редакция Нижнетагильского театра кукол

Перевод с польского

И. Жаровцевой

Стихи Д. Усача

Действующие лица-

КУКОЛЬНИК

ПОЛОСКА- кукла в полосатой рубашке

КРАПИНКА- кукла в рубашке в крапинку

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Перед зрителем появляется Кукольник, ОН похож на тех бродячих артистов, которые когда-то

Часто ходили по городам от города к городу, от села к селу, На спине у него большой мешок или корзина, а может быть, и огромный рюкзак, где хранится немудреное имущество представления, Кукольник внимательно оглядывает место, где и расставляет свой театр,

Песенка Бродячего кукольника

Путь мой нелегок дорога терниста-

Я родился под звездою артиста,

Вам свои сказки играю я дети-

Лучшей судьбы не желаю на свете,

Нет историй, добрей, интересней

Тех, что всегда начинаются с песни,

Вот и сейчас я опять сочиняю

Песню, которую вам посвящаю,

Чтоб вы любили и землю и воду,

Чтоб защищали от лих природу,

Чтобы вражды ваше сердце не знало,

Чтоб доброта в вас всегда побеждала,

Ширму поставлю и сцену открою-

Кукольный мир моих добрых героев,

Лучшей судьбы не желаю на свете

Будьте внимательны, мудрые дети,

Пока Кукольник поет песню, он достает из своего* багажа* разные тряпочки и веревочки приспосабливает все это для театра. Делает своеобразную ширму, несложные декорации. Когда все, наконец, готово, он достает небольшую трубу , а может быть, детскую дудочку и свистит.

КУКОЛЬНИК. Привет! Как хорошо, что вы , наконец, все тут собрались. Я- кукольник. Хожу по свету и показываю детям разные истории .Вот и сегодня я хочу кое-что вам рассказать…

.Но сначала я покажу вам кукол, которых я сам сделал. Вот, посмотрите. Это обыкновенные

куклы-перчатки. Они так называются потому, что внутри у них - пустота, и для того, чтобы их оживить, надо надеть их на руку. Сами они ничего сделать не могут. Но когда их надевают на руку/ надевает на руку Крапинку/, они сразу оживают и начинают проказничать / надевает Полоску на другую руку/. Они главные герои всех моих спектаклей. Когда я оживил их в первый раз, они думали, что все жесты и движения делают по собственной воле и не хотели даже мысли допустить, что я могу принимать в этом хоть какое-то участие. Но когда они поняли, что я их хозяин, они стали жить как братья. Всегда играли вместе,, как добрые друзья, и никогда не дрались. Вот посмотрите…

/Свет гаснет. Кукольник исчезает. На ширме- куклы ,Они играют в кошки –мышки и поют песенку./

Я и ты, ты и я-

Мы как братья и друзья.

Капли две из ручейка

Два горошка из стручка.

ПОЛОСКА. А теперь? Что мы будем делать теперь?

КРАПИНКА. Не знаю./уходит вниз и приносит на ширму кубик/.

ПОЛОСКА. Хочешь поиграть моими кубиками? /кладет свой кубик на ширму/

КРАПИНКА. /счастливый/ Это не имеет никакого значения- чьими кубиками. Мы ведь так похожи друг на друга.

ПОЛОСКА. Это правда.

КРАПИНКА. Разве не удивительно, что у нас одинаковые головы? / Гладят друг друга по головкам/

ПОЛОСКА. И одинаковые руки…

КРАПИНКА. И одинаковые рубашки…

ПОЛОСКА. И одинаковые крапинки…

КРАПИНКА/ пораженный/ У кого крапинки?,

ПОЛОСКА. У нас. Нас разрисовали в крапинку.

КРАПИНКА.У тебя на одежде полосы. Нас разрисовали в полосочку.

ПОЛОСКА/внимательно приглядывается к Крапинке/. Да.. Я думаю, что ты мог бы положится на меня, во всяком случае, когда речь идет о крапинках и полосках.

КРАПИНКА. Не могу. Потому что ты говоришь про крапинки, а я вижу ,что мы полосатые.

ПОЛОСКА. В крапинку…!

КРАПИНКА. Нет в полосочку.

ПОЛОСКА. Не дури. Погляди-ка на себя.

КРАПИНКА. Ага! Как это я могу на себя посмотреть?

ПОЛОСКА. В зеркальце. Пожалуйста- я его сейчас принесу./Уходит вниз и возвращается с зеркальцем/ Вот.

КРАПИНКА/ внимательно разглядывает себя/ Откуда же я знал! Я, оказывается, весь в крапинку.

ПОЛОСКА. А тебе что говорил! Нас разрисовали в крапинку.

КРАПИНКА. Не нас, а только меня. А ты весь в полоску./Подсовывает зеркальце Крапинке, чтобы тот мог посмотреть на себя/ Смотри…

ПОЛОСКА. Ой! Я полосатый..

КРАПИНКА./с удивлением/ Я тебе говорил это с самого начала./уходит налево/

ПОЛОСКА. Что ж…Полосы/важно/ мне даже к лицу. А у него нет полосок. Только у меня. Что-то это значит Отметили только меня. Не знаю, должен ли я с ним водиться./ бросает взгляд в зеркальце и уходит направо/. Ох, и красивые же вы, мои полосочки.

КРАПИНКА./ входит слева/ Я не такой, как этот полосатый. Может, я не должен с ним водится. Нельзя доверять тому, кто так сильно от тебя отличается. Поиграю моими кубиками./На ширме лежат два кубика. Крапинка по одному приносит еще/. Знаете, кубики- это чудесная вещь. Из них можно строить все, что угодно. И при этом можно многому научиться. Кубики очень важны…/старается говорить правильно, но с т рудом, путая, произнося это слово/…

Для вос-пи-ты-вы-во-вания. Это длинное слово- как дождевой червь./ Окидывая взглядом кубики кубики./ Тут четыре кубика. Еще один- будет пять./ спускается вниз и приносит пятый кубик, кладет его на предыдущие/ А теперь- один, два, три, четы ре, пять- и один- будет шесть./ Уходит вниз./

ПОЛОСКА./ появляется снизу с правой стороны, несет кубик, кладет его на верхний кубик и опять спускается, так, чтобы Крапинка его не увидел./

КРАПИНКА/ приносит следующий кубик, кладет его сверху и считает/ Сколько у нас было? Один, два, три, четыре, пять и один…семь? К пяти

прибавить один- семь? /почесывает голову/ Я что-то напутал. Хорошо. Семь и один будет восемь./ уходит вниз/

ПОЛОСКА/входит с кубиком, кладет его сверху и снова исчезает

КРАПИНКА/входит с кубиком, кладет его на остальные сложенные кубики/ А сейчас? 1,2,3,4,5,6,7- и один, будет/удивленно/ восемь-девять? Семь и один получается девять? Не получается. Девять и один будет десять/идет вниз за следующим кубиком .Обе куклы на этот раз возвращаются одновременно. Каждая несет кубик. Встречаются в центре и удивленно вскрикивают. Крапинка кладет свой кубик сверху и отходит немного назад./

КРАПИНКА. Что ты тут делаешь около моих кубиков?

ПОЛОСКА./Кладет кубик на самый верх, отодвигается .Стены из кубиков уже такие высокие, что они не видят один другого./Это не твои, а мои кубики. И сиди себе там, на своей стороне. Я никому не позволю приходить сюда, разве только такому же полосатому, как я./ отряхивает руки и с гордой миной уходит направо./

КРАПИНКА. Подумаешь! Ну и не надо/ отворачивается к стене/ . Как будто кто-то очень хочет.

Да не приду я к тебе, даже если ты меня очень попросишь./сам себе/ Большое дело- полоски. Каждый может их иметь…У зебры есть полоски…/кричит/ и у вонючки-енота тоже.

ПОЛОСКА./выходит справа и дудит в оловянную трубу, издавая резкие звуки/. Тра-та-та-та-та!

/Прислушивается. Подходит к стене и прикладывает ухо/ Тра-та-та-та!/ Направляет трубу прямо

в то место, где Крапинка приложил ухо/ Тра-та-та-та!

КРАПИНКА./Отскакивает, держась за ухо/ Ой-ой! Больно. Ты это нарочно сделал. Нарочно. Ну раз ты так ,то и я тебе сейчас устрою/уходит за свою стену/.

ПОЛОСКА .Как тебе нравится моя труба, Крапинка? / прислушивается/ Крапинка! В чем дело? Ты что, онемел от зависти, что ли? /Сочиняет на ходу дразнилки и посылает их, громко выкрикивая в адрес противника/

Крапинка очень удивлен

И моей трубой сражен!

Он от зависти немеет,

Что на ней играть умею!

/Доигрывает на трубе и гордо выходит за свою стену –крепость/.

КРАПИНКА./выглядывая из- за стены/ Ах. Ты так? Тогда я тоже/залезает за стену/ Эй ты, полосатый чулок! Послушай меня внимательно! / читает свои дразнилки, во время которых он спускается со стены и подходит к стене противника/

Наш Полоска музыкант

К танцам у него талант!

Ловко он под дудку скачет.

А как шлепнется- заплачет!

/ Неожиданно Крапинка вскрикивает. Это Полоска у своей стены подкрадывается с трубой и резко издает звук. Крапинка, зажав уши руками, убегает к себе. Полоска смеется и победно марширует по сцене. Со стороны стены Крапинки слышится звук трещотки/.

ПОЛОСКА/ прислушивается/ Это что? /звук трещотки/ Кажется, пулемет. А если он нападет на меня? /Испуганно убегает за свою стену/.

КРАПИНКА. Как тебе нравится моя музыка, Полосатик? Полосатик! /к зрителям/ Что-то очень тихо на той стороне, Полосатик что-то замышляет. Наверное. Хочет на меня напасть. Надо предупредить его нападение./Скрывается за своей стеной/

ПОЛОСКА/ появляясь за своей стеной/У него настоящий пулемет. Что мне делать? /Ходит туда -обратно, задумавшись, обеспокоенный/. Чем бы его напугать? Знаю. Моя карнавальная маски. Надену ее и так его напугаю, что он не посмеет ко мне сунуться./ уходит/

КРАПИНКА./ беспокойно ходит за своей стеной/ Чем же мне остановить его нападение? Если бы я мог чем-нибудь его напугать… А, знаю? Моя карнавальная маска. Надену ее и так его напугаю, что он не посмеет дотронуться до меня./ уходит налево/.

ПОЛОСКА/ показывается у своей стены в маске дракона/ У-у-у-у-у-у! Я дракон!/ смеется. Очень довольный, поворачивается к зрителю/ Как только Крапинка увидит эту маску, у него свет в глазах померкнет./ исчезает в крепости/.

КРАПИНКА/выходит слева в маске привидения/. У-у-у-у! Я привидение! /тоже доволен и смеется, тоже поворачивается к публике/.Только Полосатик увидит эту маску, сознание от страха потеряет. Сейчас попробую мой страшный голос./ Крапинка пробует страшный голос привидения и исчезает за стеной своей крепости. Несколько секунд сцена пуста. Потом на территории крепостных стен одновременно появляются наши герои в страшных масках/.

ПОЛОСКА-Дракон. Я сейчас как зарычу-

Налечу и растопчу!

КРАПИНКА-ПРИВЕДЕНИЕ. Уходи с моей дороги

Уноси скорее ноги!

/Накачивая воинственный дух, *маски* медленно выходят из-за стен и начинают приближаться друг к другу. Внезапно они останавливаются. Вид противника впечатляет каждого из них, что они с криками и плачем убегают со сцены/.

КОНЕЦ первого действия.