Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конфликты .docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.12.2017
Размер:
113.3 Кб
Скачать

Минобрнауки россии санкт-петербургский государственный электротехнический университет «лэти» им. В.И. Ульянова (ленина) Кафедра Инновационного менеджмента

РЕФЕРАТ Тема: «Стратегии разрешения конфликтных ситуаций»

Студенты гр. 5692 ______________ Иванова В.Ю.

______________ Пошивай М.В

Преподаватель ______________ Райчук Ю.А.

Оглавление

Введение. 1

1.Конфликт 1

1.1.Понятие конфликта 2

1.2.Влияние конфликта на организацию 3

1.3.Этапы прохождения конфликта 6

2.Стратегии разрешения конфликта. 7

2.1.Пять стратегий поведения в конфликте. Методика Томаса-Килмана. 7

2.2.Действия руководителя в конфликтной ситуации 12

Список литературы: 21

Введение.

Конфликты являются неотъемлемой частью общения людей. Они встречаются как на бытовом уровне, так и в рабочей деятельности. Данная работа посвящена именно организационным конфликтам и способам их разрешения. Совместная деятельность способствует достаточно тесному общению между людьми, что вызывает возникновение разногласий и недопонимания, что приводит к конфликтам.

Постоянный конфликт в организации приводит к ее развалу. Для того, чтобы это избежать необходимо свести к минимуму возникновение, а также ускорить процесс разрешения существующих конфликтов.

  1. Конфликт

    1. Понятие конфликта

Конфликты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии. Для того чтобы ткань общественной жизни не рвалась из-за конфликтов, а, наоборот, крепла вследствие роста умения находить и развивать общие интересы, каждый здравомыслящий человек должен обладать умением определять момент зарождения конфликта, эффективно улаживать споры и разногласия.

Для разрешения конфликта важно уметь гибко пользоваться различными подходами, выходить за пределы привычных схем и чутко реагировать на возможность поступать и мыслить по-новому.

Конфликт можно использовать как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения. Конфликты могут быть использованы в качестве учебного материала, если в последующем найдется время на анализ конфликтной ситуации, что позволит узнать больше о самом себе, о вовлеченных в конфликт людях или обстоятельствах, вызвавших конфликт. Такие знания помогут принять правильное решение в будущем и избежать конфликта.

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов, или субъектов взаимодействия.

Под конфликтом понимается наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Конфликты являются частью повседневной жизни. Конфликт в социальной сфере как спор сторон, как противоречие в их интересах и целях естественен и поэтому неизбежен. Более того, по словам известного специалиста в области переговоров Р.Фишера, чем более разнообразным становится мир, с тем большим числом противоречий в интересах приходится сталкиваться. Психологи также отмечают, что конфликт позволяет предотвратить стагнацию общества, ведет его к развитию, стимулирует поиск решения проблем. Кроме того, конфликт малой интенсивности, разрешенный мирно, может предотвратить более серьезный конфликт. Замечено, что в тех социальных группах, где довольно часты небольшие конфликты, редко дело доходит до крупных противоречий. Вопрос заключается не в том, чтобы предотвратить или не заметить конфликт, а в том, чтобы предотвратить конфликтное поведение, связанное с деструктивными, насильственными способами разрешения противоречий и направить участников на поиск взаимоприемлемого решения.

Конфликт, как явление действительности, становится конфликтом лично для нас тогда, когда столкнувшиеся в нем противоречия личностно для нас значимы. Хотя, в общечеловеческом масштабе они могут показаться совершенно бессмысленными. До тех пор, пока нет столкновения личностных интересов, нет конфликтов, есть лишь различные мнения по поводу какого-либо предмета. Кто-то любит тишину, а кто-то шумное веселье, но это не будет конфликтом, пока обстоятельства не столкнут эти интересы в одном месте и в одно время.

Поведение человека в конфликте характеризуется большой степенью напряженности, как физической, так и психологической. Это объясняется тем, что столкновение требует концентрации сил и направленности всех духовных, психологических ресурсов на выход из положения. Чем сложнее конфликт, тем больших сил он требует. Если мы не выдерживаем, то нарушаем правила поведения: повышаем голос, размахиваем руками, что неизменно ведет к дальнейшему сожалению о случившемся и чувству стыда. [2]