Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тиганов А.С. - Руководство по психиатрии (2 тома)Том 2

.pdf
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.09.2017
Размер:
8.49 Mб
Скачать

Прогноз терапии обсессивных расстройств в значительной мере определяется их психопатологической структурой. Так, в процессе терапии тре- вожно-фобических расстройств наилучших результатов можно ожидать при панических атаках, выступающих в качестве изолированного симптомокомплекса, определяющегося сочетанием когнитивной и соматической тревоги либо манифестирующего по типу вегетативного криза. При сочетании панической атаки со стойкими явлениями агорафобии либо с ипохондрическими фобиями прогноз ухудшается. В случаях тревожно-фобических расстройств с преобладанием агорафобии относительно низкая эффективность лечения связана с патологической стойкостью психопатологических образований и резистентностью к терапии. При тревожно-фобических расстройствах с преобладанием ипохондрических фобий возможности лечебного воздействия ограничены тенденцией к рецидивированию вопреки высокой чувствительности к воздействию психотропных средств.

Медикаментозная терапия истероконверсионныхрасстройств, особенно при эпизодически возникающих, кратковременных истерических реакциях, проводится транквилизаторами, назначаемыми в небольших дозах и непродолжительными курсами. Острые состояния с грубыми истерическими припадками, сопровождающимися присоединением диссоциативных расстройств, купируются с помощью парентерального (внутривенного капельного) введения транквилизаторов. В некоторых случаях, когда истерофобические проявления приобретают затяжной характер, возникает необходимость в комбинированной терапии — присоединении нейролептических средств (неулептил, эглонил, хлорпротиксен).

Медикаментозное лечение неврастении включает применение психотропных средств, а также общеукрепляющую терапию, направленную на активацию обмена веществ и восстановление функций организма (витамины, ангиопротекторы — сермион, винпоцетин, трентал, циннаризин; антиоксиданты — мексидол, эмоксепин; антагонисты кальция — верапамил, гептрал и др.). Психофармакотерапия неврастении с явлениями психической гиперестезии проводится главным образом транквилизаторами. В период, когда преобладают жалобы на переутомление, раздражительность, чувство внутреннего напряжения, транквилизаторы вводят парентерально (внутримышечно, внутривенно капельно). Амбулаторным больным с незначительной выраженностью астенических проявлений назначают так называемые дневные транквилизаторы, не обладающие заметным седативным и миорелаксирующим эффектом (мепробамат, атаракс, тазепам, грандаксин и др.). В тех случаях, когда в клинической картине превалируют не гиперестезия и явления раздражительной слабости, а чувство немощности, непереносимости обыденных нагрузок, нарушение психической и двигательной активности, широкое применение наряду с транквилизаторами находят ноотропы (пирацетам, энцефабол, аминалон, пиритинол и др.), а также стимуляторы (сиднокарб, меридил и др.).

При лекарственной терапии стойких расстройств сна — одного из частых проявлений невроза — показаны психофармакологические препараты с гипнотическими свойствами. При этом наибольшее практическое значение имеют две группы гипнотиков: производные бензодиазепина, включающие снотворные как короткого (триазолам — хальцион, мидазолам — дормикум), так и длительного (флунитразепам — рогипнол, флуразепам — далмадорм, нитразепам — радедорм) действия, а также представители новых химических групп — производные циклопиррона — зопиклон (имован), имидазапиридина — золпидем (стилнокс, ивадал), относящиеся к снотворным короткого

556