Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Psychiatry / Руководство по психиатрии (в 2-х томах). Тиганов А.С / Том 2 / Руководство по психиатрии под ред Тиганова том 2

.pdf
Скачиваний:
33
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
8.49 Mб
Скачать

терминологии старых авторов), в эту группу психозов включают некоторые переходные формы между этими психозами и так называемыми бредовыми галлюцинозами.

Нозологическая принадлежность большинства психозов, относящихся

кгаллюцинозам позднего возраста, неясна, что оправдывает их выделение

вособую группу психических расстройств старческого возраста на основании чисто синдромальной характеристики. Достаточно обосновано их отнесение как к экзогенно-органическим расстройствам, так и к заболеваниям, обусловленным эндогенными факторами.

Н.Ф.Шахматов (1976) пытался обосновать самостоятельность группы галлюцинозов позднего возраста, с одной стороны, их близостью к бредовым инволюционным психозам (параноидам малого размаха), а с другой — возможностью перехода одного вида галлюцинаторных расстройств в другой. Автор склоняется к причислению этих форм к функциональным психозам позднего возраста (ранним и поздним вариантам инволюционных параноидов). Такая трактовка представляется правомерной только в отношении части этих форм, тогда как остальные могут быть выделены лишь на синдромальной основе.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

О редкости галлюцинозов позднего возраста, описанных как немногочисленные или единичные случаи, свидетельствуют наблюдения Н.Ф.Шахматова (1976). По данным этого автора, хотя он определяет границы этой группы психозов шире, чем другие исследователи, галлюцинозы занимают небольшое место среди других психических расстройств позднего возраста (0,1—0,5 %).

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

ОСОБЫЕ ВЕРБАЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНОЗЫ СТАРОСТИ

Вербальные галлюцинозы встречаются наиболее часто среди галлюцинозов старости. Они наблюдаются при разных психических заболеваниях позднего возраста и особенно часто при сосудистых психозах и шизофрении (эти формы рассматривались в предыдущих главах). В этой главе речь идет об особых вербальных галлюцинозах старости — так называемых галлюцинозах типа Шарля Бонне1 или галлюцинаторных расстройствах у глухих и тугоухих. Несмотря на редкость и небольшое практическое значение этих форм, они представляют значительный теоретический интерес.

Галлюцинации и галлюцинозы типа Шарля Бонне описывали со второй половины прошлого века, однако чаще в виде зрительных галлюцинозов у слепых, нежели в форме вербальных галлюцинозов. В отечественной литературе этот вопрос наиболее полно освещен в работах Е.А.Попова (1941, 1946). Отдельные случаи были приведены В.М.Бехтеревым (1903), В.А.Гиляровским (1949), Э.Я.Штернбергом (1959), J.Troisier, M.Nathan (1923).

По фамилии швейцарского натуралиста начала прошлого века Cherles Bonnet, описавшего у своего ослепшего деда зрительные галлюцинации без других признаков психического заболевания.

123

Соседние файлы в папке Том 2