Скачиваний:
28
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
3.48 Mб
Скачать

В.З. МАКСИМОВИЧ

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

В САМОЛЕТОСТРОЕНИИ

Учебное пособие к лабораторным работам по курсу «Автоматизация проектно-конструкторских работ»

Введение

Современный инженер обязан уметь решать стоящие перед ним задачи с эффективным использованием вычислительной техники. Без таких навыков и умения ценность его как специалиста в современном мире крайне низка. Поэтому современная Высшая школа просто обязана учить студентов максимально использовать вычислительную технику и, прежде всего, в учебном процессе.

Дисциплина «Автоматизация проектно-конструкторских работ», читаемая студентам специальностей 130101 «Проектирование и конструирование самолетов» и 130106 «Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций», направлена на получение практических навыков решения конструкторских, технологических и проектных задач с использованием вычислительной техники терминального класса кафедры «Проектирование самолетов». Дисциплина «Автоматизация проектно-конструкторских работ» состоит из трех частей:

- комплекс средств автоматизации проектно-конструкторских работ;

- автоматизация конструкторских работ в авиастроении;

- автоматизация проектных работ в авиастроении.

Первая часть данной дисциплины инвариантна по отношению к создаваемым объектам или процессам и дает студентам общее представление о комплексе средств автоматизации труда инженера, о видах математических моделей, которые могут использоваться при решении задач с использованием вычислительной техники. Первую часть изучают студенты-«самолетчики» и «технологи». Далее для студентов-технологов вопросы автоматизации технологических процессов читает кафедра «Технологическое проектирование и управление качеством».

Во второй части студенты изучают современные системы трехмерного твердотельного моделирования авиационных конструкций и получают практические навыки создания реальных авиационных деталей и узлов с использованием программных комплексов CATIA, UNIGRAPHICS, Solid Works.

В третьей части студенты знакомятся с возможными средствами автоматизации различных этапов проектирования самолетов. Лабораторные занятия в терминальном классе кафедры «Проектирование самолетов» до 2005 года строились в основном на решении проектных задач с использованием ранее созданных программных комплексов.

Эти программные комплексы создавались большими совместными коллективами специалистов в области автоматизированного проектирования самолетов авиационной промышленности и кафедры «Проектирование самолетов» Московского авиационного института. Описание этих комплексов приведено в предыдущем учебном пособии к лабораторным работам по данной части дисциплины [1].

Программные комплексы были установлены на ЭВМ VAX 11/750. В 2005 году VAX полностью исчерпал рабочий ресурс и его реанимация была уже невозможна. Таким образом, вместе с ЭВМ VAX было утрачено и программное обеспечение – программные комплексы ФОРДТС (формирование облика дозвукового транспортного самолета), САФОС ВВП (система автоматизированного формирования облика самолета вертикального взлета и посадки) и КОМП ВКС (автоматизированная компоновка воздушно-космического самолета) и ряд других.

Сохранение указанных программных комплексов оказалось невозможным по целому ряду причин (жесткая привязка отдельных компонент к операционной системе VAX/VMS, отсутствие интерфейса между ЭВМ VAX 11/750 и персональными компьютерами терминального класса, отсутствие специалистов-программистов, финансовые проблемы и т.д.).

В связи с вышеуказанными обстоятельствами направленность проведения лабораторных работ по данной дисциплине пришлось поменять. Теперь студенты будут на лабораторных занятиях учиться создавать программные продукты для решения известных им из дисциплины «Проектирование самолетов» проектных задач. Лабораторные работы будут проводиться на персональных компьютерах терминального класса кафедры «Проектирование самолетов».

Правила техники безопасности

Студенты, выполняющие лабораторные работы на вычислительной технике кафедры «Проектирование самолетов», могут сталкиваться с воздействием таких вредных производственных факторов, как недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная или пониженная температура внешней среды, повышенный уровень шума, отсутствие или недостаток естественного света, наличие статического электричества. Для снижения или ликвидации их вредного воздействия необходимо знать следующее:

1. Разрядные токи статического электричества могут воздействовать при прикосновении к любому из аппаратных элементов вычислительного комплекса терминального класса. Такие разряды опасности для человека не представляют, однако кроме неприятных ощущений они могут привести к выходу из строя ЭВМ. Поэтому самовольная перестановка или перенесение аппаратных средств запрещается. Верхнюю одежду, сумки, пакеты, дипломаты и т. п. необходимо оставлять в специально отведенном месте, а не класть на устройства.

2. Допуск студентов к проведению лабораторно-практических работ разрешает преподаватель после ознакомления их с инструкцией по технике безопасности, о чем делается соответствующая запись в ведомости с росписью студентов и преподавателя, проводившего инструктаж.

Общие указания к выполнению лабораторных работ

1. На лабораторные работы студенты должны приходить подготовленными теоретически и с материалами, необходимыми для выполнения конкретной лабораторной работы. Перечень таких материалов выдается студентам на предыдущей лабораторной работе и предшествующих лекциях по дисциплине "Автоматизация проектно-конструкторских работ" данного учебного семестра.

2. Каждое занятие начинается с опроса по теоретической части работы. По результатам опроса каждый студент получает оценку (оценка за занятие дробная: в числителе - по теоретической части, в знаменателе - по практической работе на ЭВМ). Оценки, полученные за лабораторные работы, учитываются при сдаче экзамена за курс "Автоматизация проектных работ" данного учебного семестра.

Ответы студентов на вопросы должны быть лаконичными и по существу. Основная часть возможных вопросов приведена в соответствующих разделах описания каждой лабораторной работы.

3. Перед каждой лабораторной работой студент должен вспомнить подготовительно-заключительные и вспомогательные операции, необходимые для выполнения лабораторной работы.

4. Перед началом каждой работы или на предыдущем лабораторном занятии студент получает индивидуальный вариант задания. После успешных ответов по теоретической части с разрешения преподавателя студент занимает место за указанным ему соответствующим занятию дисплеем.

5. В процессе выполнения работы на ЭВМ студент готовит отчетные материалы (какие конкретно по каждой лабораторной работе указано в соответствующих описаниях ниже).

6. Прием практической части работы преподавателем происходит по мере готовности отчетных материалов у каждого студента с простановкой оценки в знаменателе в кафедральной ведомости. Студенты, не представившие отчетные материалы и не ответившие на вопросы преподавателя (основная часть вопросов приведена в описании лабораторных работ) по практической части работы в отведенное на лабораторную работу время, считаются работу не выполнившими.

7. Студенты, пропустившие какую-либо лабораторную работу, должны на следующее занятие принести допуск из деканата с указанием причины пропуска (уважительная, неуважительная). В противном случае преподаватель обязан не допускать студента к лабораторной работе. При неуважительной причине пропуска лабораторных занятий студенты выполняют работы на платной основе, для чего организуются дополнительные платные занятия.

8. Для пропустивших и не сдавших работы по окончании всех лабораторных работ по уважительным причинам проводятся дополнительные занятия, на которые каждый студент является только с допуском из деканата.

Соседние файлы в папке Луговых