Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теоретическая записка к курсовой по кг самолетостроение.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
325.42 Кб
Скачать

3.3 Построение исходных ватерлиний на проекции «Полуширота»

Выделили проекцию «Корпус» со всеми шпангоутами и скопировали ее на свободное поле справа и выше чертежа. Вновь выделили, сделали еще одну копию рядом.

Перешли на слой «Вспомогательные линии». Выделили одно из изображений и повернули проекцию на угол минус 90. Редакт. (Modify) →Повернуть (Rotate) →КС :Укажитебазовуюточку( Specifybasepoint)→укажитецентральную точку пресечения ВЛ № 0 и ДП →Укажитеуголповорота (Specifyrotationangleor [Reference]:) минус 90 ;

Выделили повернутую проекцию и перенесли ее на горизонтальную линию проекции «Полуширота» на свободном месте поблизости от шпангоута № 14: Редакт. (Modify) →Передвинуть (Move) →КС :Укажитебазовуюточку( Specifybasepoint)→укажитецентральнуюточкупресеченияВЛ№ 0 иДП→Укажитевторуюточку: Укажитеточкунагоризонтальнойлинии, соединяющейшп.14 и 33, напроекции«Полуширота» поближе к шп. 14.

Построили вспомогательные линии ватерлинии № -1. Тип линий- сплошной; Провели линии от точек пересечения ВЛ №1 с обводами шпангоутов на повернутой проекции корпуса влево, перпендикулярно вертикальным линиям соответствующих шпангоутов на носовой части проекции «Полуширота». Крайнюю носовую точку ватерлиний перенесли вертикальной прямой с проекции «Бок» от точки пересечения диаметрального батокса с плоскостью ВЛ № 1. Перенесли эти линии на слой «Линии согласования» и сделали цвет «по слою».

Перешли на слой «Исходные обводы» и по полученным точкам пересечения сплайном строим ватерлинию последовательно обходя все точки. После достижения последней не забудьте нажать. Касательная слева, у носа, устанавливается вертикально, справа, в р-не 14 шп. –горизонтально.

Вспомогательные линии для ВЛ №0 проводим также как для ВЛ № -1 и по точкам строим ватерлинию на слое «Исходные обводы». Аналогично, на слое «Вспомогательные линии 4» строятся вспомогательные линии для ВЛ №1 и строится сама ВЛ №1 на слое «Исходные обводы».

Построили ватерлинии в хвостовой части проекции «Полуширота»:

Выделили оставшееся на свободном поле изображение «Корпус» после выполнения и повернули его на угол 90 (плюс!).

Перенесли повернутое изображение на горизонтальную ось проекции «Полуширота» ближе к шп. 33.

Аналогично построили хвостовые ватерлинии.

Рис. 3.4. Построение носовых ватерлиний

3.4. Построение батоксов

Провели вспомогательные линии от точек пересечения обводов носовых шпангоутов с плоскостью батоксаI на проекции «Корпус» перпендикулярно к вертикальным линиям соответствующих шпангоутов на проекции «Бок» носовой части слева.

Провели вертикальную вспомогательную линию от точки пересечения плоскости батокса в носу с линией полуширот шпангоутов на проекции «Полуширота» к линии осей шпангоутов на проекции «Бок».

Перешли на слой «Исходные обводы» и построили обвод бокового носового батокса сплайном по всем точкам. Касательные в начальной и конечной точках – горизонтальные.

Таким же образом построили батокс в хвостовой части.

Рис. 3.5. Построение носового батокса

4. Согласование проекций теоретического чертежа

В согласованном теоретическом чертеже точки пересечения теоретических обводов на всех трех проекциях находятся строго на вертикальных и горизонтальных линиях связи. Погрешность согласования ( отклонение обвода от линии ) составляет не более 0.5 мм.

«Замкнули» слой «Исходные обводы» и увеличилие область, где линия согласования притыкается к ВЛ.

Выделили белую линию окончательного обвода и щелкнули по узловой точке сплайна. Переместили узловую точку на «Конточку» линии согласования.

Далее повторили эти действия со всеми подобными точками.

Рис. 4.1. Согласование обводов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Инженерная и компьютерная графика