Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Документ Microsoft Office Word11

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
16.77 Кб
Скачать

Экономика Республики Беларусь всегда была ориентирована на внешние рынки. Практика современного мирового развития внешнеэкономических связей наглядно показала, что эффективная внешнеэкономическая деятельность государства возможна только в условиях проведения многовекторной международной политики, обеспечивающей диверсификацию внешней торговли товарами и услугами. Так, важнейшие условия нормального функционирования открытой экономики — обеспечение растущих рынков сбыта для продукции, а также бесперебойных и по взаимоприемлемым ценам поставок энергоресурсов, укрепление экономической безопасности страны.

Республика Беларусь осуществляет торговые операции более чем со 180 странами. Вместе с тем основными и наиболее приоритетными направлениями торговли для республики остаются Российская Федерация (35% белорусского экспорта и 60% импорта) и страны ЕС (40% экспорта и 20% импорта). На 8 стран вне СНГ, входящих в состав основных торговых партнеров Беларуси, приходится более 40% белорусского экспорта и более 20% импорта. Доля остальных стран незначительна.

Таким образом, несмотря на широкую географию торговоэкономических отношений Беларуси остаются проблемы, связанные с углублением и активизацией сотрудничества со многими зарубежными странами и регионами.

Значение внешнеэкономических связей для социально-экономического развития страны трудно переоценить, так как в Беларуси исторически сложилась высокая степень открытости экономики. В 2000 г. экспортная квота республики (отношение объема экспорта товаров и услуг к ВВП) составляла 68 %, а импорта – 69 %, отношение внешнеторгового оборота к ВВП приближалось к 140 %. Для сравнения: в Германии этот показатель составлял 66 %, П Основными видами экспортной продукции химической промышленности являются калийные удобрения (вывозится более 90 % от всего производства), полимеры этилена (83 %), химические волокна и нити (около 70 %), шины, азотные удобрения. Подавляющая часть данной продукции (за исключением калийных удобрений) идет в Россию и некоторые другие страны СНГ. В то же время калийные удобрения в основном направляются в Китай, Бразилию, Индию, Польшу, США, Малайзию. Кроме России и стран СНГ химические волокна и нити поставляются в Германию, Иран, Литву, Польшу, Турцию, Италию, полимеры этилена – в Литву, Латвию, Германию, шины – на Кубу, в Польшу, Нидерланды, Литву, Швецию, Венгрию, Германию, Великобританию и другие страны.

Крупной статьей экспорта Беларуси являются нефтепродукты, которые вырабатываются на НПЗ республики из давальческой нефти, ей не принадлежат и отправляются в основном в соседние и близлежащие страны – Латвию, Литву, Эстонию, Великобританию, Нидерланды, Польшу.

В значительных объемах вывозится мебель. В основном в Россию, но отправляется и в Германию, Францию, Данию.

В целом, если оценивать структуру и географию экспорта страны, то можно сделать вывод, что в государства запада вывозятся в основном сырьеемкие товары, производство которых сопряжено с экологическими издержками и использованием дешевой рабочей силой. Более технологичная конечная белорусская продукция пользуется спросом на традиционных для нас рынках СНГ, стран Балтии и осваиваемых азиатских рынках. На рынках высокоразвитых стран Западной Европы и Северной Америки она не выдерживает конкуренции по качеству. В итоге основными партнерами Беларуси по экспорту (см. табл. 16) являются: Россия – на нее приходится 53,4 % всего белорусского экспорта; соседние и близлежащие государства – Латвия (6,6 %), Украина (около 6 %), Литва (около 4 %), Польша, Германия, Великобритания, Нидерланды Эстония; географически удаленные, но имеющие емкий рынок страны – Китай (2 %), США (1 %), Бразилия (1 %). При этом в 1995-2001 гг. проявилась тенденция расширения экспорта Беларуси в развивающиеся дальние страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и постепенного ухудшения положения на ближних европейских рынках. Это, безусловно, увеличивает транспортные расходы и уменьшает эффективность внешнеторгового обмена.

ольше – 61 %, России – 71 %.

№№ п/п

По экспорту

По импорту

По объему внешней торговли

страна

Удельный вес в экспорте, %

страна

Удельный вес в импорте Беларуси, %

страна

Удельный вес в товарообороте, %

1

Россия

53,4

Россия

65,2

Россия

59,5

2

Латвия

6,6

Германия

7,3

Германия

5,3

3

Украина

5,6

Украина

3,4

Украина

4,5

4

Литва

3,7

Польша

2,4

Латвия

3,4

5

Польша

3,3

Италия

2,0

Польша

2,8

6

Германия

3,2

США

1,6

Литва

2,4

7

Великбри-

тания

3,0

Литва

1,3

Великобритания

1,8

8

Китай

1,9

Франция

1,1

Италия

1,6

9

Эстония

1,7

Нидерланды

1,0

США

1,3

10

Нидерланды

1,7

Бельгия

0,8

Нидерланды

1,3

  1. география торговых партнеров Беларуси расширяется (со 108 стран в 1994 г. до 154 стран в 2000 г.) главным образом за счет установления связей с развивающимися государствами Азии, Латинской Америки и Африки, что увеличивает транспортные расходы, но все же эффективно благодаря отсутствию жестких таможенных барьеров и растущей емкости этих рынков;