Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архитектурная акустика.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
12.06.2017
Размер:
72.7 Кб
Скачать

Коэффициент поглощения звука

Коэффициент поглощения энергии звуковых колебаний по Уоллесу Сэбину(Wallace Sabine) определяется как доля энергии звуковых колебаний, поглощённая одним квадратным метром препятствия.

Преломление звука

Преломление звука— явление изменения направления распространения звука.Возникает при прохождении звука из одной среды в другую. При этомзвук, вообще говоря, преломляется, т. е. меняет направление своего первоначального распространения. Необходимым условием для преломления является различие скоростей распространения звука в обеих средах. Закон преломления звука тот же, что и для света:, т. е. что отношение синусов углов падения и преломления, равное отношению скоростей распространения в первой и второй средах, есть поэтому величина постоянная. Называется она показателем преломления. Первые опыты над преломлением звука были сделаны Зондгаусом (Sondhauss, 1852 г.). Если устроить из упругих перепонок (пузыря, коллодия или резины), прикрепленных к обручу, двояковыпуклую чечевицу и наполнить ее углекислым газом, то она будет собирать звук (например от карманных часов) в одну точку (фокус), подобно тому как стеклянная чечевица собирает световые лучи. Можно акустическую чечевицу устроить еще иначе (Н. Гезехус, 1890). Если наполнить полушаровую тонкую металлическую сетку (тонкие сетки имеются всегда в продаже) пухом, ватой или какими-либо стружками, прикрыв ее плоской сеткой, то такая плосковыпуклая чечевица будет также собирать звук вследствие того, что скорость распространения звука в ней будет замедлена сравнительно со скоростью звука в свободном воздухе. Поэтому, поместив с одной стороны чечевицы источник звука (карманные часы или свисток), мы в состоянии будем найти положение фокуса по другую сторону или прямо ухом, или при помощи чувствительного пламени. Зная расстояние источника звука и фокуса акустического центра чечевицы, можно вычислить показатель преломления, а следовательно, и скорость звука в чечевице. Хажех (Hajech, 1857) исследовал преломление звука в разных газах и в воде посредством акустической призмы. В стену, разделявшую две комнаты, была вставлена труба, концы которой были закрыты перепонками, составлявшими между собой некоторый угол. Труба наполнялась испытуемым газом или жидкостью и определялось направление, по которому звук, прошедший через трубу, слышался лучше всего. Опыты над преломлением звука производили также Нейренеф (1894), Перро и Дюссо (1895) и др.

Реверберация

Реверберация— это процесс постепенного уменьшения интенсивностизвукапри его многократных отражениях.[1]Иногда под реверберацией понимается эмуляция данного эффекта с помощьюревербераторов.

Обзор

Эхосигнал представляет отражённую от препятствия звуковую волну. Явление реверберации состоит в суперпозиции различных эхосигналов от одного источника звука. Эффект реверберации можно наблюдать в закрытых помещениях после выключения источника звука. Художественно-эстетическое впечатление, создаваемое реверберацией, зависит от контекста звукового произведения и определяется в высших отделах головного мозга. Обычно избыточная длительность реверберации приводит к неприятной гулкости, "пустоте" помещения, а недостаточная — к резкому отрывистому звучанию, лишённому музыкальной "сочности". Искусственно создаваемая реверберация в определённых пределах способствует улучшению качества звучания, создавая ощущение приятного "резонанса" помещения.

При записи речи, пения, музыки, а также создания различных шумовых эффектов использование искусственной реверберации является составной частью общей обработки аудиосигнала. Такой вид обработки определяется как техническими условиями проведения записи, так и художественно-эстетическими задачами. Реверберацию используют для улучшения и подчёркивания художественной выразительности речи, пения, звучания отдельных музыкальных инструментов. Так, например, при записи музыкальных программ в помещении с неудовлетворительной акустикой или малого для данного состава исполнителей объёма обычно не удаётся получить необходимое соотношение между гулкостью и чёткостью звучания. В этом случае применение искусственной реверберации позволяет добиться улучшения качества звучания музыкальной программы. Аналогично, реверберация помогает создать необходимую акустическую окраску голоса или инструмента при записи вокалиста или солирующего инструмента, когда он "тонет" в звучании сопровождающего ансамбля.

С помощью реверберации можно создать эффект приближения и удаления источника звука. Для этого постепенно изменяют уровень реверберации, создавая иллюзию изменения акустического отношения, а значит, и впечатление изменения звукового плана. При озвучивании видеофильма или звуковом оформлении презентации нередко возникает потребность подчеркнуть акустическую обстановку того или иного места действия. Для этого также используют эффект реверберации.

Эффект реверберации может нести не только характер внешнего оформления, но и использоваться как средство усиления драматического действия. Известно, например, какое действие производит шёпот, записанный с большим временем реверберации. Необходимо также помнить, что на фоне музыки, записанной с реверберацией, наблюдается более чёткая разборчивость речи, чем при наложении на музыку, записанную без реверберации. Однако следует избегать чрезмерного увлечения реверберацией, так как это может отразиться на чёткости звучания.