Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекции / Конспект по УРНМ

.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
09.06.2017
Размер:
8.11 Mб
Скачать

Управление ресурсами навигационного мостика

Лекция 1

20.03.2017

2 корпус – 225 аудитория

Ресурсы навигационного мостика это оборудование, персонал и информация.

Маневр курсом

Для осуществления маневра курсом необходимо переложить руль на определенный угол. При движении судна с переложенным рулем центр тяжести описывает траекторию, называемую циркуляцией. Нос судна отклоняется внутрь циркуляции и появляется угол дрейфа на циркуляции (угол между ДП и касательной траектории к циркуляции). Циркуляция характеризуется линейной и угловой (ROT) скоростями, радиусом кривизны и углом дрейфа. Процесс циркуляции разделяется на три этапа:

  1. Маневренный – от начала подачи команды на перекладку руля до окончания перекладки руля на заданный угол

  2. Эволюционный – от момента окончания перекладки руля до момента, когда характеристики циркуляции приняли установившиеся значения (примерно до поворота на 180)

  3. Установившийся период – с момента окончания второго периода и до тех пор, пока руль остается переложенным.

Важное значение для штурмана имеет информация об элементах циркуляции. Она представлена на мосту на WheelHouse Poster.

Элементы циркуляции зависят от габаритов, дифферента и загрузки судна, клиренсом по глубине, угла перекладка руля, вращения винта. При выполнении циркуляции наблюдается падение скорости судна.

При изменении курса на 60 скорость падает на 20%, 90 – 25-35%, 180 – 40%.

Маневр скоростью может осуществляться с помощью:

  1. Разгона

  2. Подтормаживания

  3. Торможения

Разгон и подтормаживание применяется при плановом изменении скорости судна. Торможение применятся как для планового изменения, так и для аварийного маневрирования и маневрирования в стесненных условиях.

Пассивное торможение

При пассивном торможении остановка судна происходит за счет сопротивления воды движению корпуса судна. Путь, проходимый при пассивном торможении называется выбегом. Для осуществления пассивного торможения необходимо подать команду ‘’СТОП МАШИНА’’.

Как правило, выбег измеряется до 20% падения скорости судна.

Активное торможение

Для осуществления активного торможения необходимо подать команду ‘’ПОЛНЫЙ НАЗАД’’. При этом торможение осуществляется за счет сопротивления воды движению судна и работе винта на задний ход. Для осуществления активного торможения необходимо перевести работу двигателя на задний ход, то есть, реверсирование двигателя. Этот процесс зависит от конструкции пропульсивного комплекса судна.

Пропульсивный комплекс:

  1. Винт

  2. Корпус

  3. Судна

Лекция 2

03.04.2017

Рассмотрим 2 популярных конструкций двигателя и винта для грузового флота:

  1. Двигатель – дизель/винт регулируемого шага (CPP)

В этом случае реверсирование производится за счет изменения положения лопастей винта относительно оси винта, при этом направлени, скорость и обороты машины не изменяются.

  1. Двигатель – дизель/винт фиксированного шага (FPP)

В этом случае реверсирование производится с помощью остановки двигателя и переключение вращения двигателя в обратную сторону.

Остановка и переключение машины производится с помощью сжатого воздуха, который подается в цилиндры двигателя. При этом необходимо учитывать, что остановка двигателя сжатым воздухом возможна лишь тогда, когда давление сжатого воздуха превышает силу инерции вращения двигателя и винта.

Скорость судна, при которой возможна уверенная остановка и реверсирование двигателя называется скорость уверенного реверсирования. Она как правило составляет 60-70% от скорости ППХ.

Активное торможение состоит из трех периодово:

  1. Предварительный период – с момента подачи команды до момента прекращения подачи топлива в ГД (винт фиксированного шага!)

  2. Пассивный период – с момента прекращения подачи топлива до начала вращения винта на задний ход – в этот момент скорость судна уменьшается за счет сопротивления воды движению корпуса судна

  3. Активный период – с момента начала вращения винта на задний ход до полной остановки судна – в этот период торможение происходит за счет сопротивления воды и тяги винта на задний ход

При активном торможении траектория движения судна может смещаться от первоначальной линии пути за счет вращения винта. Для крупнотоннажных судов такое смещения может составлять 3-4 кабельтов, а изменения курса может достигать до 100-120°.

Тормозной путь судна в грузу больше чем судна в балласте за счет большей присоединенной массы воды.

Полюс поворота – это когда при движении судна на циркуляции образуется угол дрейфа – это угол, касательный к траектории циркуляции и плоскости судна. Точка, где на ДП судна,угол дрейфа равен нулю называется полюсом поворота.

Точка на ДП судна, через которую проходит ось вращения судна в горизонтальной плоскости. Положение точка полюса судна зависит от соотношения силы, которая приводит движение корпус судна, силы сопротивления воды.

Важно иметь представление о полюсе поворота, чтобы предвидеть изменения вращательного движения судна.

Полюс поворота пермещается на 0,25 длины корпуса судна.

Силы, разаоразивающие судно:

Силы перекладки руля, подруливающие устройства, буксиры, силы ветра и течения.

Рассмотрим это ниже.

Лекция 3

18.04.17

Положение полюса поворота зависит от точки приложения разворачивающей силы:

  1. Сила действия руля

  2. Буксиров

  3. Ветра

Чем ближе положение точки разворачивающей силы, тем дальше перемещается полюс поворота от ЦТ.

Если точка приложения разворачивающей силы будет ближе 0,25 длины судна до ЦТ, то полюс поворота будет находиться вне корпуса судна на представляемой линии ДП.