Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

output

.pdf
Скачиваний:
1263
Добавлен:
17.05.2017
Размер:
9.32 Mб
Скачать

A.Гиперпротеинемия

B.Протеинурия до 3 г/сут

C.Макрогематурия

D.Гиперлипидемия

E.Протеинурия менее 1,5 г/сут Ответ : D

39. Отеки почечного происхождения чаще сопровождает следующая окраска кожных покровов:

A.Желтушная

B.Цианотичная

C.Бледная

D.Плетора

E.Цвет кожи «кофе с молоком»

Ответ : C

40. Диагностическими критериями нефротического синдрома являются:

A.Протеинурия более 3,5 г/сут, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия

B.Протеинурия менее 3,5 г/cут, гипоальбуминемия

C.Гипергаммаглобулинемия

D.Протеинурия более 3,5 г/сут, гипохолестеринемия

E.Гиперхолестеринемия, гипергаммаглобулинемия

Ответ : A

41. Метод диагностики, позволяющий оценить функцию почки:

A.УЗИ почек

B.Посев мочи на флору

C.Компьютерная томография почек

D.Биопсия почки

E.Анализ мочи по Зимницкому Ответ : E

42. Признаки нефротического синдрома:

A.Отеки

B.Гипоальбуминемия

C.Протеинурия более 3,5 г/сут

D.Гиперлипидемия

E.Все перечисленное верно Ответ : E

43. Гиперлипидемия при нефротическом синдроме объясняется:

A.Усилением синтеза липопротеинов низкой плотности в печени

B.Усилением всасывания липидов в кишечнике

C.Снижением липолитической активности ЛП-липазы

D.Нарушением чувствительности рецепторов к холестерину

E.Повышением онкотического давления плазмы

Ответ : A

44. Хронический гломерулонефрит - это:

A.Острое иммунное воспаление почечных клубочков

B.Хронически протекающее иммунное воспаление почек, протекающее с первичным повреждением клубочков

C.Неспецифическое инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму

D.Воспалительное поражение интерстициальной ткани почек

E.Метаболическое поражение канальцев почек

Ответ : B

45. Клиническая классификация хронического гломерулонефрита включает в себя следующую форму:

A.Гиперлипидемическая

B.Гипоальбуминемическая

C.Гипертоническая

D.Фокально-сегментарный гломерулосклероз

E.Фибропластический гломерулонефрит Ответ : C

46. Вариант морфологического типа хронического гломерулонефрита:

A.Гематурический

B.Нефротический

C.Мембранозный гломерулонефрит

D.Гипертонический

E.Смешанный

Ответ : C

47. В этиологии хронического гломерулонефрита имеет большое значение:

A.Врожденная патология сосудистой системы почек

B.Наличие вредных привычек

C.Несбалансированное питание

D.Связь с физическими нагрузками

E.Инфекция

Ответ : E

48. Под термином «гиперфильтрация» понимают:

A.Метод лечения хронического гломерулонефрита

B.Гемодинамические изменения в клубочковом аппарате пораженной почки

C.Улучшение гломерулярного кровотока

D.Поражение канальцев почек

E.Усиление клубочковой фильтрации при употреблении большого количества жидкости

Ответ : B

49. Болезнь Берже – это:

A.Лекарственное поражение почек

B.Поражение почек при системных заболеваниях

C.Гломерулонефрит с отложением в клубочках IgA

D.Редкое иммунное заболевание

E.Вариант семейного амилоидоза

Ответ : C

50. Для гипертонической формы хронического гломерулонефрита характерно:

A.Микрогематурия

B.Акцент II тона на аорте

C.Повышение АД

D.Головная боль

E.Все перечисленное верно Ответ : E

51. Морфологический вариант хронического гломерулонефрита, при котором не обнаруживают изменения структур при световой микроскопии и иммунофлюоресцентном исследовании?

A.Мезангиокапиллярный

B.Мезангиопролиферативный

C.Mембранозный

D.Гломерулонефрит с минимальными изменениями клубочков

E.Фибропластический

Ответ : D

52. Наиболее часто встречаемая клиническая форма хронического гломерулонефрита:

A.Нефротическая

B.Латентная

C.Гипертоническая

D.Смешанная

E.Гематурическая

Ответ : B

53. Хроническая болезнь почек классифицируется по стадиям в зависимости от уровня:

A.Концентрации креатинина в крови

B.Суточной протеинурии

C.Скорости клубочковой фильтрации

D.Уровня мочевины в крови

E.Концентрации креатинина в суточной моче Ответ : C

54. К осложнениям нефротического синдрома относятся:

A.Отек мозга

B.Инфекции

C.Гиповолемический шок

D.Отек сетчатки

E.Все перечисленное верно Ответ : E

55. Выберите клинический вариант хронического гломерулонефрита:

A.Острый нефритический

B.Мембранозный

C.Мезангиопролиферативный

D.Нефротический

E.Рецидивирующий

Ответ : D

36. Скорость клубочковой фильтрации в норме составляет:

A.60-70 мл/мин

B.80-120 мл/мин

C.70-80 мл/мин

D.более 140 мл/мин

E.130-160 мл/мин Ответ : B

57. Исследование, позволяющее выявить снижение скорости клубочковой фильтрации:

A.Проба Реберга–Тареева

B.Анализ мочи по Нечипоренко

C.Проба Зимницкого

D.Определение суточной протеинурии

E.Общий анализ мочи

Ответ : A

58. Наиболее точная из широко используемых формул расчета скорости клубочковой фильтрации:

A.ИМТ

B.CKD-EPI

C.Фридвальда

D.Кокрофта-Голта

E. Фредерика Ответ : B

59. Для гематурической формы хронического гломерулонефрита характерно:

A.Резистентная АГ

B.Выраженные отеки лица

C.Микрогематурия и протеинурия менее 1,5 г/сут

D.Низкая относительная плотность мочи

E.Неуклонное быстрое прогрессирование заболевания Ответ : C

60. Для смешанной формы хронического гломерулонефрита характерно:

A.Отсутствие отеков

B.Быстрое развитие почечной недостаточности

C.Отсутствие поражения органов-мишеней

D.Протеинурия менее 1,5 г/сут

E.При проведении пункционной биопсии чаще всего выявляют мезангиопролиферативный гломерулонефрит

Ответ : В

61. Для артериальной гипертонии почечного генеза характерно:

A.Манифестация заболевания в пожилом возрасте

B.Низкое диастолическое давление

C.Наследственная предрасположенность

D.Резистентность к антигипертензивной терапии

E. Отсутствие изменений глазного дна Ответ : D

62. Лекарственное поражение почек наиболее часто вызывают препараты:

A.Кордарон

B.Сердечные гликозиды

C.Спиронолактон

D.Дипиридамол

E.Аминогликозиды Ответ : Е

63. Препараты для лечения артериальной гипертензии при хроническом гломерулонефрите обладающие максимальным нефропротективным действием:

A.Блокаторы медленных кальциевых каналов

B.Диуретики

C.Ингибиторы АПФ

D.Бета-адреноблокаторы

E.Статины

Ответ : C

64. Группа антибиотиков, прием которых чаще других приводит к развитию почечной недостаточности:

A.Макролиды

B.Пенициллины

C.Цефалоспорины

D.Аминогликозиды

E.Тетрациклины Ответ : D

65. К патогенетическим средствам лечения нефротического синдрома относят:

A.Глюкокортикоиды, цитостатики, антикоагулянты

B.Диуретики, антикоагулянты

C.Антиоксиданты, диуретики

D.Белковые препараты

E.Антигипертензивные препараты, диуретики Ответ : A

66. При каком морфологическом варианте хронического гломерулонефрита наиболее показаны кортикостероиды?

A.Гломерулонефрит с минимальными изменениями клубочков

B.Фибропластический

C.Мезангиокапиллярный

D.Фокально-сегментарный гломерулосклероз

E.Мембранозный

Ответ : A

67. Выберите патоморфологический признак быстропрогрессирующего гломерулонефрита:

A.Диффузный пролиферативный гломерулонефрит

B.Гломерулонефрит с отложением в клубочках IgA