Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

output

.pdf
Скачиваний:
1289
Добавлен:
17.05.2017
Размер:
9 Мб
Скачать
☆

20. Факторы, определяющие возникновение язвенной болезни 12 перстной кишки:

A. НР

B. Нарушение режима питания

C. Гиперсекреция соляной кислоты

D. Курение и злоупотребление алкоголем Ответ: A, C

21. Типичный болевой синдром при язвенной болезни 12п. кишки:

A. Боли, возникающие при физической нагрузке и проходящие в покое

B. Боли, возникающие после еды и проходящие в покое

C. Боли, зависящие от положения тела

D. Ночные, «голодные» боли, проходящие после приема пищи Ответ: D

21. Трехкомпонентная схема эрадикационой терапии включает в себя

A. Кларитромицин

B. Блокатор протоновой помпы

C. Амоксицилин

D. Ацидин-пепсин Ответ: A, B, C

23. Лечение язвенной болезни желудка (при отсутствии НР) должно быть направлено в основном на:

A. Максимальное подавление факторов агрессии

B. Нормализация иммунного статуса больного

C. Восстановление психо-эмоционального равновесия пациента

D. Максимальное восстановление факторов защиты Ответ: D

24. Симптомы перфорации язвы

A. Рвота кофейной гущей

B. Симптомы раздражения брюшины

C. Ослабление или исчезновение болей

D. Кинжальная боль в животе Ответ: B, D

25. Язвенное поражение слизистой желудка может вызвать прием следующих препаратов:

A. Антибиотиков

B. Нестероидных противовоспилительных препаратов

C. ß-блокаторов

D. Глюкокортикостероидных препаратов Ответ: B, D

26. Осложнениями язвенной болезни луковицы двенадцатиперстой кишки могут быть

A. Пенетрация

B. Кровотечение

C. Стеноз луковицы 12п к-ки

D. Абсцедирование Ответ: A, B, C

27. Наиболее частая причина хронического гастрита

A. Дуодено-гастральный рефлюкс

B. Нарушение диеты

C. Наличие аутоантител к слизистой желудка

D. Helicobacter pylori

Ответ: D

28. При аутоиммунном гастрите поражается

A. Антральный отдел желудка

B. Тело желудка

C. Пилорический отдел желудка

D. Дно желудка Ответ: A, C

29. Метод верификации диагноза хронического гастрита

A. Рентгенография желудка

B. Ph-метрия желудочного сока

C. Исследование желудочной секреции

D. ЭГДС с биопсией слизистой оболочки Ответ: D

30. К факторам агрессии при хроническом гастрите относятся:

A. Соляная кислота

B. Выработка бикарбонатов

C. Helicobacter pylori

D. Повышение креатинина плазмы Ответ: A, C

31. Поздние боли характерны для локализации язвы в:

A. Пилорическом отделе желудка

B. Теле желудка

C. Луковице 12 п кишки

D. Кардиальном отделе желудка Ответ: A, C

32. Антихеликобактерным действием обладают

A. Амоксициллин

B. Кларитромицин

C. Метронидазол

D. Омепразол

Ответ: A, B, C

33. Основное лечение атрофического гастрита включает в себя:

A. Эрадикационная терапия НР

B. Назначение прокинетиков

C. Назначение глюкокортикостероидов

D. Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка Ответ: D

34. Осложнения язвенной болезни желудка

A. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

B. Перфорация

C. Панкреонекроз

D. Малигнизация Ответ: B, D

35. К каким клеткам желудка обнаруживаются аутоантитела при хроническом атрофическом гастрите:

A. к главным клеткам

B. к париетальным (обкладочным) клеткам

C. к добавочным (слизистым) клеткам

D. к эндокринным клеткам

E. к ECL-клеткам Ответ: B

36. Какой отдел желудка поражается при H. pylori – ассоциированном гастрите:

A. кардиальный отдел

B. фундальный отдел (дно желудка)

C. тело желудка

D. антральный отдел

E. пилорический отдел Ответ: E

37. Что отражает каскад P.Correa:

A. Степень выраженность диспепсических жалоб.

B. Последовательность развития патологических изменений слизистой оболочки желудка.

C. Последовательность обследований для выявления Helicobacter pylori. D. Этапы эрадикационной терапии.

E. Схемы антисекреторной терапии.

Ответ: B

38. Что отражает интегральная система OLGA: A. Степень выраженности болевого синдрома

B. Риск развития В12-дефицитной анемии

C. Риск развития рака желудка

D. Риск развития язвы желудка

E. Степень неэффективности эрадикационной терапии Ответ: C

39. Способность вырабатывать какой фермент лежит в основе некоторых диагностических тестов для выявления H. pylori:

A. Цитотоксинов

B. Уреазы

C. Фосфолипазы

D. Муциназы

E. Протеазы Ответ: B

40. Какой метод диагностики Н. pylori является неинвазивным:

A. Быстрый уреазный тест (CLO-тест)

B. Гистологический метод

C. Микробиологический метод

D. Иммуногистохимический метод

E. Уреазный дыхательный тест Ответ: E

41. Через какой период времени после окончания лечения необходимо провести контроль эффективности эрадикационной терапии Н. pylori:

A. Через 1–2 недели

B. Через 3–4 недели

C. Через 4–6 недель

D. Через 2 месяца

E. Через 4 месяца Ответ: C

42. Какой метод диагностики Н. pylori является приоритетным для контроля эффективности эрадикационной терапии:

A. Быстрый уреазный тест (CLO-тест)

B. Гистологический метод

C. Уреазный дыхательный тест

D. Микробиологический метод

E. Иммуногистохимический метод

Ответ: C

43. В стандартной трехкомпонентной схеме эрадикационной терапии H.pylori, в случае аллергии у пациента на производные пенициллина, каким препаратом можно заменить амоксициллин?

A. Метронидазолом

B. Тетрациклином

C. Кларитромицином

D. Азитромицином

E. Препаратом висмута

Ответ: A

44. Для хронического гастрита характерны следующие изменения слизистой желудка:

A. полипозные

B. пролиферативные

C. воспалительные и дистрофические

D. рубцовые и фибринозные

E. атипичные Ответ: C

45. Отметьте эндогенные факторы, способствующие развитию хронического гастрита:

A. длительный прием глюкокортикостероидов

B. хронические инфекции полости рта и носоглотки

C. злоупотребление алкоголем

D. облитерирующие эндоартериит

E. профессиональные вредности Ответ: B

46. Укажите экзогенные факторы, способствующие развитию хронического гастрита:

A. длительный прием нитратов

B. весеннее цветение растений и деревьев

C. сердечно-сосудистые заболевания

D. длительный прием НПВС

E. хронические инфекции полости рта и носоглотки Ответ: D

47. Укажите основную причину наиболее распространенного гастрита (тип В):

A. злоупотребление алкоголем

B. вирусная инфекция

C. нарушение режима питания

D. инфицирование H.pylori

E. бесконтрольный прием препаратов группы НПВС Ответ: D

48. Одной из этиологических причин хронического гастрита типа С может быть:

A. H.pylori

B. нарушение режима питания

C. нарушение иммунных механизмов

D. бесконтрольный прием препаратов группы НПВС

E. лучевое поражение Ответ: D

49. Укажите один из патогенетических механизмов, характерных для развития хронического гастрита типа А:

A. образование иммунных комплексов к железистым клеткам

B. тенденция к гиперсекреции HCl

C. образование специфических антител к обкладочным клеткам

D. образование антител к полипептидному гормону

E. гипогастринемия Ответ: C

50. Для хронического аутоиммунного гастрита характерно:

A. полиповидные изменения слизистой желудка

B. рубцовые изменения слизистой желудка

C. выраженная гиперплазия слизистой желудка

D. гиперемия преимущественно антрального отдела желудка

E. образование антител к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла Ответ: E

51. Для хронического хеликобактер-ассоциированного гастрита характерно:

A. атипичные изменения слизистой желудка

B. образование специфических антител к париетальным клеткам слизистой желудка

C. воспалительная инфильтрация слизистой желудка, преимущественно антрального отдела