Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
141
Добавлен:
09.05.2017
Размер:
214.6 Кб
Скачать

Лейкоз

Лейкоз (лейкемиярак крови) представляет собой клональную неопластическую злокачественную болезнь кроветворной системы. К лейкозам относят обширную группу заболеваний различных этиологий, при которых происходит злокачественное клонирование незрелых гемопоэтических клеток костного мозга.

В целом, лейкозы относятся к редким заболеваниям – заболевает примерно 1 на 50 тысяч человек. Однако статистика последних лет позволяет, к сожалению, говорить о повышении уровня заболеваемости по всему земному шару.

Этиологические факторы

  • Инфекционно – вирусные факторы. Предполагается, что свыше сотни вирусов являются бластомогенными. Среди них есть как РНК-содержащие, так и ДНК-содержащие вирусы. К РНК-содержащим бластогенным вирусам относятся вирусы саркомы Рауса, эритробластоза, миелобластоза, вирусы лейкозов мышей, вирусы лейкозов птиц и др.  Из ДНК-содержащих клиницистами считаются наиболее важными вирусы группы герпеса, группы паповавирусов, группы оспы и др.

  • Генетические факторы. По результатам статистики, существует возможность как прямой передачи генов лейкоза, так и через одно поколение. Заметно учащение диагностирования острого эритромиелоза и хронического миелолейкоза в семьях с наследственными хромосомными патологиями, такими как синдром Дауна, синдром Тернера, синдром Фанкони, синдром Блюма, синдром Клайнфельтера и др. Нередки случаи развития лейкозов при различных наследственных дефектах иммунитета – синдроме Луи-Барра, Брутона, Вискота – Олдрича, причём наиболее часто диагностируются лимфосаркомы и острые лимфобластные лейкозы.

  • Действие химических агентов, повышающих риск развития лейкоза (цитостатики, цефалоспорины, антибиотики пенициллинового ряда, бытовая химия, некоторые компоненты ковровых покрытий и линолеума и др.).

  • Ионизирующее излучение. Доказана множеством исследований возможность непосредственного участия ионизирующего излучения в механизме повреждения хромосом, ведущего в дальнейшем к развитию лейкозов.

Метастазы обнаруживаются в виде инфильтратов в селезенке, печени, лимфоузлах и др. Также нередко развитие изменений, обусловленных обтурацией опухолевыми клетками сосудов (инфаркты и язвенно-некротические изменения).

Классификация

  1. По характеру течения:

  • Острые (развивающиеся из бластов – незрелых клеток);

  • Хронические (развивающиеся из зрелых и созревающих клеток).

Стоит отметить, что данные термины используются исключительно из-за их удобства, так как острый лейкоз ни при каких обстоятельствах не переходит в хронический, а у хронического лейкоза никогда не происходит перехода в острый лейкоз. Значение данных терминов в гематологии ключевым образом отличается от их значения в привычном понимании.

  1. По степени дифференцировки злокачественных клеток:

  • Бластные;

  • Недифференцированные;

  • Цитарные.

  • В соответствии с цитогенезом, острые лейкозы подразделяют на:

    • Миелобластные;

    • Лимфобластные;

    • Монобластные;

    • Эритромиелобластные;

    • Миеломонобластные;

    • Мегакариобластные;

    • Недифференцированные.

    Хронические лейкозы подразделяют на заболевания:

    • Миелоцитарного происхождения (хронический миелоцитарный лейкоз, хронический эозинофильный лейкоз, хронический нейтрофильный лейкоз, хронический базофильный лейкоз, эритремия/истинная полицитемия, миелосклероз, эссенциальная тромбоцитопения);

    • Лимфоцитарного генеза – хронический лимфолейкоз, парапротеинемические лейкозы ( первичная макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, болезнь тяжелых цепей Франклина, болезнь Сезари – лимфоматоз кожи);

    • Моноцитарного происхождения (гистиоцитоз Х, хронический моноцитарный лейкоз, хронический миелоцитарный лейкоз).

    Рассматривая данную классификацию, можно выделить относительный переход хронических форм лейкозов в острые, то есть, при продолжительном действии некоторых этиологических факторов, кроме нарушений в клетках – предшественницах миело – или лимфопоэза, происходит также развитие изменений, характерных для острых лейкозов.

    Также современный уровень диагностики сделал реальным проведение более точного типирования злокачественных клеток в зависимости от различных антигенных маркеров (например, лёгких цепей иммуноглобулинов).

    1. По наличию бластных клеток в периферической крови и по общему числу лейкоцитов:

    • Лейкемические – свыше 50—80×109/л лейкоцитов, бластов в том числе;

    • Сублейкемические – 50—80×109/л лейкоцитов, бластов в том числе;

    • Лейкопенические – в периферической крови содержание лейкоцитов ниже нормы, но есть бластные клетки;

    • Алейкемические (в периферической крови содержание белых кровяных телец понижено, бластные клетки не выявлены).

    Патогенез и симптомы

    Опухолевая ткань при лейкозе первоначально развивается в костном мозге, постепенно  замещая нормальные ростки кроветворения. В итоге, у пациентов вполне закономерно возникают различные цитопении, а именно, тромбоцитопения, анемия, гранулоцитопения, лимфоцитопения. Всё это приводит к кровоизлияниям, повышенной кровоточивости и состоянию иммунодефицита, а так же, как следствие последнего фактора, инфекционных осложнений.

    Как правило, острые лейкозы протекают быстро, с характерной картиной крови, обусловленной обрывом на определённом этапе кроветворения. В итоге, не происходит вызревания бластов в зрелые клетки крови, что проявляется бластемией при отсутствии переходных форм и незначительном количестве зрелых лейкоцитов. Протекает, как правило, с лихорадкой.

    Хронические лейкозы протекают относительно доброкачественно. Со временем происходит развитие малокровия вследствие подавления нормальной кроветворной функции красного костного мозга. Нарушается выработка аутоагрессивных антител, что приводит к разрушению эритроцитов, иногда – тромбоцитов. Характерны различные кровотечения. При развитии осложнений – повышение температуры, истощение, потливость, нарастание общей слабости, боли в костях, и др.

    Морфологические особенности

    При высоком блоке дифференцировки лейкозные клетки могут напоминать стволовыеибластные клеткипервых четырёх классов клеток-предшественниц. Поэтому по степени дифференцировки эти лейкозы называют бластными и недифференцированными. Поскольку они протекают остро, то можно говорить, что острые лейкозы — это бластные и недифференцированные лейкозы.

    При низком блоке дифференцировки лейкозные клетки напоминают процитарныеицитарные клетки-предшественницы, лейкозы протекают менее злокачественно, хронически и называются цитарными.

    Основные клинические признаки острых лейкозов:

    • большое количество бластных клеток и их преимущество (более 30 %, чаще 60-90 %);

    • «лейкемический провал» — исчезновение промежуточных форм клеток на фоне большого количества бластов;

    • одновременное наличие абазофилии и анэозинофилии;

    • быстропрогрессирующая анемия.

    Основные клинические признаки хронических лейкозов (признаки те же, но с точностью наоборот):

    • небольшое количество бластных клеток или их отсутствие (менее 30 %, чаще 1-2 %);

    • отсутствие «лейкемического провала», то есть наличие промежуточных форм клеток (промиелоциты и миелоциты);

    • базофильно-эозинофильная ассоциация, то есть одновременное наличие базофилии и эозинофилии;

    • медленнопрогрессирующая анемия с увеличением скорости своего развития в период своего обострения.

    В диагностике

    лейкозов большое значение имеет морфологическое исследование. Основными методами прижизненной морфологической диагностики являются исследования мазков периферической крови и биоптатов костного мозга, которые получают при трепанации гребешка подвздошной кости или пункции грудины, а также других органов.

    Лейкоциты (они же – белые кровяные тельца, белые клетки крови). Основная функция заключается в обеспечении защиты для организма от воздействия на него чужеродных агентов, а также непосредственное участие в борьбе с процессами, сопутствующими инфекционным заболеваниям.

    Тромбоциты(они же – красные кровяные тельца, красные клетки крови). В данном случае основная функция сводится к обеспечению переноса к тканям организма кислорода и иного типа веществ.

    Тромбоциты (они же – кровяные пластинки). Их основная функция заключается в участии в процессе, обеспечивающем свертываемость крови. Следует отметить важность этой функции для крови в качестве рассмотрения ее в форме защитной реакции, необходимой организму на случай значительной кровопотери, сопутствующей поражению сосудов.

    типы лейкоза:

    Хроническая лимфоцитарная лейкемия(или хронический лимфолейкоз, лимфоцитарный хронический лейкоз) – представляет собой такого типа рак крови, который сопровождается нарушением деления лимфоцитов в костном мозге и нарушением их созревания.

    Хроническая миелоцитарная лейкемия(или хронический миелолейкоз, миелоцитарный хронический лейкоз) – такого типа рак крови, течение которого приводит к нарушению деления клеток костного мозга и к нарушению их созревания, причем эти клетки в данном случае выступают в качестве более молодых форм эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

    Острая лимфобластная лейкемия(или острый лимфолейкоз, лимфобластный острый лейкоз) – течение рака крови в этом случае характеризуется нарушением деления в костном мозге лимфоцитов, а также нарушением их созревания.

    Острая лимфобластная лейкемия(или острый миелолейкоз, миелобластный острый лейкоз) – в этом случае рак крови сопровождается нарушением деления клеток костного мозга и нарушением их созревания, клетки эти выступают в качестве более молодых форм эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Исходя из типа клеток, подвергшихся вовлечению в патологический процесс, а также исходя из степени нарушения их созревания, выделяют следующие типы течения этой формы рака:

    лейкоз без сопутствующего созревания клеток;

    лейкоз, созревание клеток при котором происходит не в полном объеме;

    лейкоз промиелобластный;

    миеломонобластный лейкоз;

    лейкоз монобластный;

    эритролейкоз;

    лейкоз мегакариобластный.

    Лейкемия: симптомы

    Проявления симптоматики, сопутствующие рассматриваемому нами заболеванию, как мы изначально отмечали, определяются из особенностей и масштабов распространения раковых клеток, а также из общего их количества. Хронический лейкоз в рамках ранней стадии, например, характеризуется небольшим количеством раковых клеток, чему по этой причине может длительное время сопутствовать бессимптомное течение данного заболевания. В случае с острым лейкозом, что мы также отмечали, симптомы проявляют себя рано.

    Выделим те основные симптомы, которые сопровождают течение лейкоза (в острой или в хронической форме):

    • увеличение лимфоузлов (преимущественно тех из них, которые сосредотачиваются в подмышечных впадинах или в шее), болезненность лимфоузлов при лейкемии, как правило, отсутствует;

    • повышенная утомляемость, слабость;

    • подверженность развитию инфекционных заболеваний (герпес, бронхит, пневмония и пр.);

    • повышенная температура (без сопутствующих ее изменениям факторов), повышенная потливость в ночное время;

    • боль в суставах;

    • увеличение печени или селезенки, на фоне чего, в свою очередь, может развиться выраженное чувство тяжести в области правого или левого подреберья;

    • нарушения, связанные со свертываемостью крови: появление синяков, носовые кровотечения, появление под кожей красных точек, кровоточивость десен.

    На фоне скопления в определенных областях тела раковых клеток, проявляется следующая симптоматика:

    • спутанность сознания;

    • одышка;

    • головные боли;

    • тошнота, рвота;

    • нарушение координации движений;

    • затуманенность зрения;

    • судороги в тех или иных областях;

    • появление болезненных отеков в области паха, верхних конечностей;

    • боль в мошонке, отечность (у мужчин).

    Острый лимфобластный лейкоз: симптомы

    Лейкемия у детей, симптомы которой чаще всего проявляются именно в этой форме заболевания, преимущественно развивается в пределах возраста 3-7 лет, более того, именно среди детей это заболевание, к сожалению, получило наибольшую свою распространенность. Выделим основную симптоматику, актуальную для ОЛЛ:

    • Интоксикация. Проявляется в недомогании, слабости, лихорадке, также отмечается потеря веса. Спровоцировать лихорадку может инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая или протозойная (что отмечается несколько реже)).

    • Гиперпластический синдром. Характеризуется актуальным увеличением периферических лимфоузлов всех групп. Из-за инфильтрации селезенки и печени происходит увеличение их в размерах, что может сопровождаться также и болями в животе. Лейкемическая инфильтрация надкостницы в комплексе с опухолевым увеличением, которому подвергается костный мозг, может вызвать ощущение ломоты и боль в суставах.

    • Анемический синдром. Проявляется в виде таких симптомов как слабость, бледность, тахикардия. Помимо этого появляется кровоточивость десен. Слабость является следствием интоксикации и собственно анемии.

    • Инициальное изменение в размерах яичек (увеличение). Возникает порядка в 30% случаев первичной формы ОЛЛ у мальчиков. Инфильтраты (участки ткани, в рамках которых образуются клеточные элементы, им не свойственные, с характерно увеличенным объемом и повышенной плотностью) могут быть односторонними или двусторонними.

    • Кровоизлияния в глазную сетчатку, отечность зрительного нерва.Офтальмоскопия в этом случае позволяет нередко выявить наличие в рамках глазного дна лейкемических бляшек.

    • Дыхательные нарушения. Обуславливаются увеличением лимфоузлов в рамках области средостения, что, в свою очередь, может провоцировать дыхательную недостаточность.

    • Ввиду пониженного иммунитета повреждение любого типа, вне зависимости от интенсивности воздействия, области и характера поражения формирует на коже очаг инфекции.

    В качестве достаточно редких, но не исключаемых по этой причине проявлений, выделяют такие осложнения как поражения почек, развивающиеся на фоне инфильтрации, причем клиническая симптоматика в этом случае может отсутствовать.

    Острый миелобластный лейкоз: симптомы

    Проявить себя это заболевание может в любом возрасте, однако чаще всего оно диагностируется у пациентов после 55 лет. Преимущественно симптомы, характерные для острого миелолейкоза, проявляют себя постепенным образом. В качестве наиболее раннего признака болезни выделяют недомогание, причем появиться оно может за несколько месяцев до того, как себя проявит остальная симптоматика.

    Симптоматика этого заболевания присуща предыдущей форме лейкоза и лейкозам в целом. Так, здесь проявляются уже рассмотренные нами анемический и токсический синдромы, что проявляется, в головокружении, выраженной слабости, повышенной утомляемости, плохом аппетите, а также в лихорадке без сопутствующих катаральных явлений (то есть без конкретных факторов, ее провоцирующих: вирусы, инфекции и пр.).

    В большинстве случаев лимфоузлы особенно не изменяются, они небольших размеров, безболезненны. Увеличение их отмечается редко, что может определять для них размеры в пределах 2,5-5 см, с сопутствующим формированием конгломератов (то есть в этом лимфоузлы спаяны друг с другом таким образом, что появляется характерный «комочек»), сосредотачиваемых в рамках шейно-надключичного участка.

    Костно-суставная система также характеризуется некоторыми изменениями. Так, в некоторых случаях это подразумевает под собой стойкие боли, возникающие в суставах нижних конечностей, а также боли, сосредотачиваемые вдоль позвоночного столба, в результате чего нарушениям подвергается походка и движения. Рентгенограммы в этом случае определяют наличие деструктивных изменений в различных областях локализации, явления остеопороза и пр. Многие больные сталкиваются с определенной степенью увеличения селезенки и печени.

    Опять же, актуальны общие симптомы в виде подверженности инфекционным заболеваниям, появления синяков при незначительных ушибах или без воздействия вообще, кровотечений различной специфики (маточные, десенные, носовые), потери веса и боли в костях (суставах).

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.

    Соседние файлы в папке лекционный материал