Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
самостоятельная работа по СП лекция 6.docx
Скачиваний:
177
Добавлен:
06.12.2016
Размер:
42.78 Кб
Скачать

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский институт современного академического образования»

Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки

Факультет дополнительного профессионального образования

Самостоятельная работа

по дисциплине: «Специальная психология»

По теме: «Общие и специальные способности»

Выполнил:

Слушатель факультета ДПО

Андреева А.Ш.

г. Москва, 2016г.

  1. Что такое акселерация и ретардация в детском и подростковом возрасте?

  2. Дайте определение понятий «общие» и «специальные» способности.

  3. Каковы критерии одаренности детей?

  4. Назовите психолого-педагогические проблемы социальной адаптации одаренных детей.

  5. Определите место способностей в структуре психики индивида.

  6. Подготовьте материал для диагностики одаренности (тесты умственной одаренности для определения коэффициента интеллекта).

  1. Акселерация– это временное явление. На нее оказывает прямое влияние модификационная изменчивость большого числа морфофункциональных признаков организма детей и подростков. Можно привести пример: рост человека напрямую связан от того, как он питается, какой у него иммунитет, каковы жилищно-бытовые условия. Можно привести еще много условий. Но суть заключается в том, что чем благоприятнее они будут для человека, тем быстрее будет развиваться человек.

Ретардацияимеет большое значение при определении готовности ребенка идти в первый класс. Ведь психофизиологическое состояние индивида имеет прямую зависимость с показателем успеваемости и отношениями первоклассника с ровесниками.

  1. Под общими способностямипонимается такая система индивидуально-волевых свойств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. Общие способности есть следствие как богатого природного дарования, так и всестороннего развития личности.

Под специальными способностямипонимают такую систему свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой-либо специальной области деятельности, напримерлитературной, изобразительной, музыкальной, сценическойи т. п.; это способности к определенной деятельности, которые помогают человеку дости­гать в ней высоких результатов. Развитие специальных способностей является сложным и длительным процессом.

  1. критерии одарённости детей бывают:

Вид деятельности:         

- познавательная (интеллектуальная);         

- художественно-эстетическая (музыка, литература, изо);         

- практическая (ремёсла);         

- коммуникативная (лидерство).            

Степень формирования:         

- актуальная (уже достигнутые показатели, проявляющиеся на высоком уровне выполнения);         

- потенциальная (ребёнок имеет потенциал для достижения высоких целей)            

Как проявляется:         

- явно (можно определить одарённость ребёнка сразу);        

- скрыто (имеет замаскированную форму проявления).           

Диапазон её проявления в определённых сферах деятельности:         

- общая (появляется к разным видам деятельности ребёнка);        

- специальная (появляется в определённых видах деятельности).           

Особенности развития ребёнка в определённом возрасте:         

- ранняя (проявляется у гениальных детей);         

- поздняя.

  1. Не редко у одаренных детей развивается негативное самовосприятие, возникают трудности в общении со сверстниками.

1.Казалось бы, ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, блещущий умственными способностями, не будет встречаться с трудностями в учебных заведениях, в общении со сверстниками и взрослыми – ему, очевидно, уготовано более счастливое, чем у других, детство. В действительности же детей с ранним умственным развитием могут ожидать не малые сложности и дома, и в школе.

2.Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и не интересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя.

3. Погружение в философские проблемы.

4. Не соответствие между физическим, интеллектуальным и социальном развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают физическому развитию. Желательно, чтобы у ребенка была возможность общаться и с обычными сверстниками, и с теми, кто соответствует их уровню развития. Общение должно быть взаимным и взаимообогащающим.

5.Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня . Свойство это проявляется весьма рано. Повышенные требования одаренного школьника, часто приводят к тому, что собственную работу в той или иной сфере деятельности, он судит по взрослым меркам, причиняя себе ненужную боль и переживания.

6.Нереалестические цели. Одаренные дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать.

7.Стрелы и камни ежедневного общения, которые могут и не задеть обычного ребенка, способно больно ранить одаренного .

8.Потребность во внимании взрослых. Силы природной любознательности и стремление к познанию одаренные дети не редко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых.

  1. Способности находят свое место в структуре психики, конкретизируя общее понятие психики как свойства мозга отражать объективный мир, дифференцируя это свойство на конкретные психические функции, внося в него меру индивидуальной выраженности, придавая ему деятельностный характер, ибо мера индивидуальной выраженности способности проявляется в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций. Способности имеют сложную структуру, отражающую системную организацию мозга, межфункциональные связи и деятельностный характер психических функций.

  1. К числу наиболее популярных тестов, направленных на выявление творческой одаренности, можно отнести следующие:  

-тесты креативности для детей, разработанные Гилфордом и его сотрудниками и направленные на оценку дивергентных способностей;

-  тест Торранса на образное творческое мышление, предназначенный для оценки творческих способностей детей в возрасте от пяти лет и старше; включает задания «Создание картин», «Дополнение рисунков» и «Линии». (Множество работ, посвященных проверке тестов Торранса, подтвердили их валидность);

- тесты Торранса на вербальное творческое мышление:

-тест «Спроси н догадайся», состоящий из трех частей (вопросы, предположение причин, предположение последствий),

-тесты «Совершенствование продуктов», «Необычное употребление», «Необычные вопросы», «Просто предложи» и др.; 

-  разработанный С.Римм тест групповой оценки для выявления таланта, где творческие способности оцениваются в категориях «любознательность», «независимость», «настойчивость», «гибкость», «широта интересов»;

- тест групповой оценки для выявления интересов, также разработанный С.Римм; в нем к перечисленным категориям добавляются «склонность к риску» и «чувство юмора»;

-  пенсильванский тест творческой направленности, разработанный Т.Руки; здесь творческие способности анализируются в категориях «самонаправленность», «гибкость», «оригинальность», «точность» и «беглость» мышления, склонность к  риску;

- тест креативного потенциала Р.Хофнера н Ю.Хеменвей, который измеряет показатели «оригинальности», «гибкости», «беглости» и «точности» мышления при помощи трех субтестов («Написание слов», «Декорация в картинках» и «Таблицы слов»); теоретической основой теста является гилфордовская концепция креативности.