Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Виталий Семенович Ходош Врмена года первая часть цикла Весна.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
02.12.2016
Размер:
23.29 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУСТВ и КУЛЬТУРЫ

Аннотация Виталий Семенович Ходош "Времена года" (I часть цикла "Весна")

Выполнила студентка 2 курса

Кафедры Дирижирование

Академическим хором

Класс преподавателя

Белгород, 2016г.

«Времна года»

К этой теме обращались многие композиторы: Антонио Вивальди, цикл концертов "Времена года"; Йозеф Гайдн, оратория "Времена года"; Пётр Ильич Чайковский, фортепианный цикл "Времена года"; Александр Глазунов, балет "Времена года"; Валерий Гаврилин, цикл песен "Времена года"; Феликс Янов-Яновский, Мустафо Бафоев, Хабибулла Рахимов, Астор Пьяццолла.

«Времена года» Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений, они демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта. Это цикл из четырёх концертов для струнного оркестра, солирующей скрипки и клавесина. Сейчас «Времена года» Вивальди известны всем, жизнь отнесла этот цикл к разряду «популярная классика» . Величие Йозефа Гайдна как композитора максимально проявилось в одном из итоговых его сочинений — большой оратории «Времена года» , которая может служить образцовым эталоном музыкального классицизма. Важнейшая образная сфера произведения — мир природы. Картины природы, совершающей свой годовой цикл, получают у него не только красочно-живописное, но и философское толкование — намечена параллель между сменой времен года и течением жизни человека. «Времена года» Петра Ильича Чайковского — это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. В образах этого музыкального цикла запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Этот шедевр отличается пленяющей мелодической выразительностью и тонкостью фортепианного письма. «Временами года» Астора Пьяццоллы — аргентинского короля танго, написаны в совершенно иной манере, перевернувшей привычные представления об этом жанре.

Виталий Семенович Ходош

  • Заслуженный деятель искусств РФ

  • Профессор

  • Декан фортепианного, оркестрового (отделение струнных инструментов), ДВИМиК факультетов, отделения звукорежиссуры

  • Композитор, Заместитель председателя Ростовской организации Союза композиторов России.

Ходош Виталий Семенович родился в 1945 году на станции Пенек Новосибирской области. В 1962 году поступил в Новосибирское музыкальное училище (класс композиции Л. С. Агабалян), а в 1965 году в Новосибирскую консерваторию, где занимался по композиции у профессора А. Ф. Мурова. В 1967 году перевелся в Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова), где обучался у профессоров Б. И. Зейдмана и Л. П. Клиничева. С 1970 года (после окончания вуза) ведет класс композиции в РГМПИ-РГК. Является профессором кафедры теории музыки и композиции, деканом консерватории, а с 2010 года заведующим кафедрой сольного пения. С 1970 года член Союза композиторов СССР, а затем России. Заместитель председателя правления Ростовской композиторской организации. Лауреат международного конкурса в Италие, 7 областных творческих конкурсов, лауреат Чеховской премии. Заслуженный деятель искусств РФ. Среди его многочисленных учеников 10 членов Союза композиторов России, ряд выпускников имеют учёные и почётные звания, являются лауреатами различных композиторских конкурсов.

Виталий Семенович Ходош – одна из ключевых фигур Ростовской консерватории. Свыше 40 лет он преподает в вузе, его класс композиции один из самых привлекательных для начинающих творцов, он профессор кафедры теории и композиции, многие годы является деканом консерватории, а с 2010 года еще и возглавляет кафедру сольного пения. Но прежде всего Виталий Ходош – композитор, яркий, талантливый, находящийся сегодня в поре творческой зрелости. От его первых композиторских работ до последних опусов прошло более 45 лет. Его музыка обрела широкую известность, вокальные и инструментальные произведения вошли в концертный и педагогический репертуар, исполняются в России и за рубежом, на сценах Ростова и Санкт-Петербурга в разные годы шли сочинения для музыкального театра, к его симфоническим произведениям с удовольствием обращаются дирижеры и оркестры, необычайной любовью юных слушателей пользуется его музыка для детей, и, конечно, самая востребованная область творчества композитора – хоровые циклы, которые с удовольствием поются как лучшими концертирующими коллективами, так и учебными хорами многих музыкальных учебных заведений страны.

Среди его произведений:

Оперы:

  • «Золотой ключик» (1970)

  • «Беззащитное существо» (1996)

  • «Ведьма» (1998)

Оперетты:

  • «Сеанс черной магии» по «Плодам просвещения» Л. Толстого (1978)

  • «Двенадцатая ночь» по Шекспиру (1986)

  • Балет «Сказка о попе и работнике его балде» (1999)

Инструментальные:

  • Концерт для скрипки с оркестром (1971)

  • Concerto-grosso (1971)

  • Камерная симфония (1973)

  • Молодежная симфониетта (1977)

  • «Lacrymosa» для струнного оркестра (1988)

  • Концерт для фортепиано с оркестром (1991)

Хоровые:

  • «Пять стихотворений М. Цветаевой» (1971)

  • «Что ты, сердце мое, расходилося» – кантата на ст. А. Некрасова (1979)

  • «Зорюшки-зори» – концерт для хора на ст. Л. Мея (1986)

  • «По прочтении „Архиерея“ А. П. Чехова» – кантата (1994)

  • «Лицейские песни» – кантата для солиста, хора и оркестра (1992)

  • «Страсти по Анне» – поэма для чтеца, хора и струнного оркестра (по «Реквиему» А. Ахматовой, 2002)

  • вокальные циклы на стихи Ф. Кривина (1975), Кабира (1987), Н. Гумилева (1996), А. Ахматовой (1997)

Произведения В. Ходоша входят в репертуар солистов и исполнительских коллективов в России и за рубежом.