Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Практическая работа 8_Метод отрицания и конструирования

.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.05.2016
Размер:
51.2 Кб
Скачать

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №9 «Метод отрицания и конструирования».

Основой метода служит принцип: любое утверждение, сформулированное в конечных и полностью определенных терминах, не может быть абсолютно верным. Иными словами, любое правило, любой закон, любое условие можно и должно подвергать сомнению, поскольку они имеют ограниченную область действия. Названный принцип подтверждается всем ходом истории науки: даже основополагающие ее постулаты, в момент становления, претендующие на абсолютную всеобщность, в конце концов, переходят в ранг частного утверждения, справедливого в определенной области, уступая место очередному «всеобщему» закону.

В технике метод отрицания и конструирования очень плодотворен, причем наибольшей эвристической силой он обладает на стадии постановки задачи, целеполагания. Процедурно он сводится к трем последовательным этапам:

1. Выявляют в исследуемом объекте (это может быть реальная, действующая техническая система, но может быть и технология, и любой другой объект любой природы и элементного состава, реальный или мыслимый) его признаки, характеристики, свойства или иные атрибуты, существенные для выполнения его главной полезной функции. В некоторых случаях достаточно определить всего один такой признак.

2. Отрицают один из выявленных признаков, отказываются от него и заменяют его принципиально иным признаком, не обязательно противоположным отброшенному. Например, при разработке нового объекта на основе настенных часов можно отрицать их свойство «показывать местное время» и заменить его, в зависимости от назначения, такими: а) показывать время, оставшееся до конца заданного интервала (например, до конца рабочей смены); б) показывать время с момента восхода солнца; в) показывать температуру, давление или еще какую-нибудь погодную характеристику или их комбинацию; г) показывать фазу луны, уровень солнечной активности или иной космический фактор, влияющий на здоровье и самочувствие.

3. Конструируют (сначала мысленно, а при удачном завершении «мысленного конструирования» – и в натуре) новый объект с этой замененной характеристикой. Остальные характеристики, не связанные с замененной, оставляют теми же, что и в исходном объекте.

Для легкости понимания изложенных выше принципов приведем условную ситуацию и практическую реализацию «метода отрицания».

Фирма «Х» производит ботинки для охотников и начинает испытывать сложности со сбытом. Уменьшается наценка. Растет стоимость сырья. Предприятие еще не на грани банкротства, но тенденции уже настораживают.

Опишем последовательность действий по «методу отрицания» учитывая те начальные условия, которые описаны выше.

Опишем ситуацию максимально подробно в одном длинном предложении на обычном человеческом языке. Используем отрицание. Составим список получившихся заготовок идей. Откинем те из них, которые получились явно бессмысленными. Создадим на их основе идеи. Отберем из них те, которые покажутся полезными для дальнейшей разработки.

Пробный пример:

1. Описание ситуации

Фирма «Х» производит в своих цехах ботинки для охотников из резины для зимнего сезона со вставным сапожком из войлока, продает их через дилерскую сеть в магазины рыболов-охотник, упаковывая продукцию в коробки с готовыми размерными рядами.

Намерено ограничимся не очень длинным описанием. Нет необходимости использовать «Метод отрицания» сразу с полным словесным описанием деятельности предприятия. Допустимо применять его и к частям.

2. Используем отрицание

Это означает, что мы перед каждым с существительным или глаголом предложения из п.1 вставляем частицу НЕ.

У нас получается следующее предложение:

Фирма «Х» НЕ производит в НЕ своих НЕ в цехах НЕ ботинки НЕ для охотников НЕ из резины НЕ для зимнего сезона НЕ со вставным сапожком НЕ из войлока, НЕ продает их НЕ через дилерскую сеть НЕ в магазины НЕ рыболов-охотник, НЕ упаковывая продукцию НЕ в коробки.

3. Мы получили полный список заготовок:

- НЕ производим

- НЕ в своих

- НЕ в цехах

- НЕ ботинки

- НЕ для охотников

- НЕ из резины

- НЕ для зимнего сезона

- НЕ со вставным сапожком

- НЕ из войлока

- НЕ продаем их

- НЕ через дилерскую сеть

- НЕ в магазины

- НЕ рыболов-охотник

- НЕ упаковывая продукцию

- НЕ в коробки

4. Откинем те заготовки, которые получились бессмысленными

- НЕ в своих (цеха уже есть и нет смысла переносить производство в чужие цеха)

- НЕ в цехах (все же производство на открытом воздухе не организуешь в условиях России. Однако в Малайзии эту заготовку можно и оставить)

- НЕ продаем их (странно было бы оставить всю продукцию на предприятии)

Удивительно, но отбросить пришлось весьма небольшой процент заготовок

5. Создадим идеи на базе заготовок

В этом пункте количество идей, созданных на базе заготовок, значительно увеличивается.

-НЕ производим. Закупаем для продажи на других предприятиях. При этом возможны все варианты. От уже существующего варианта собственного производства, до полного отказа от него. Например, предприятие начинает заказывать часть продукции на стороне, а другую часть продолжает производить у себя.

- НЕ ботинки. Это могут быть сапоги, тапочки, галоши и что-то другое

- НЕ для охотников. Для рыбаков, для грибников, для садоводов, для электриков (резина как материал используется в качестве диэлектрика)

- НЕ из резины. Из полиуретана. Из латекса.

- НЕ для зимнего сезона. Для летнего или осеннее‑весеннего.

- НЕ со вставным сапожком. Или вообще без сапожка, или сапожок может быть не вставным, а сразу изготовлен вместе с изделием

- НЕ из войлока. Из искусственных нетканых материалов. Из натуральной шерсти.

- НЕ через дилерскую сеть. Через магазины напрямую.

- НЕ в магазины. Прямым клиентам-потребителям типа ДЭЗ или лесничествам. Через каталоги товаров для охоты. Через интернет ‑магазины.

- НЕ рыболов-охотник. Универсальные магазины. Магазины спецодежды. Магазины для садоводов.

- НЕ упаковывая продукцию. Продажа обуви без коробок.

- НЕ в коробки. В полиэтиленовые мешки. В ящики с красочной промо-упаковкой.

На базе каждого отрицания мы получили одну или более идей. Каждая из них не бессмысленна и требует внимания.

Но из всего множества отберем на следующем шаге для изучения те, которые на первый взгляд кажутся наиболее перспективными.

6. Отберем наиболее перспективные (выделим их жирным шрифтом)

НЕ производим.

- закупаем для продажи на других предприятиях. При этом возможны все варианты. От уже существующего до полного отказа от производства. Например предприятие начинает заказывать часть продукции на стороне, а другую часть продолжает производить у себя

Так поступают многие предприятия, и есть смысл попробовать изучить, что именно более выгодно заказать для продажи.

- НЕ ботинки. Это могут быть сапоги, тапочки, галоши и что-то другое

Предприятие имеет колодки только для ботинок и новые колодки дороги. Поэтому пока отбросим эту возможность

- НЕ для охотников. Для рыбаков, для грибников, для садоводов.

Возможно, не нужно будет даже менять продукцию. Просто расширить список возможных применений.

- НЕ из резины. Из полиуретана. Из латекса.

Хотя резина и дешевле полиуретана, но возможно, что именно такой обуви (которая легче резиновой, теплее но дороже) на рынке не хватает.

- НЕ для зимнего сезона. Для летнего или осеннее-весеннего

Путем изменения вставного сапожка можно будет продавать товар и в другие сезоны.

- НЕ со вставным сапожком. Или вообще без сапожка, или сапожок может быть не вставным, а сразу изготовлен вместе с изделием.

У нас нет оборудования для производства таких изделий, а приспособить существующее невозможно. Отложим идею до лучших времен.

- НЕ из войлока. Из искусственных нетканых материалов. Из натуральной шерсти.

Искусственные материалы могут оказаться дешевле, при этом потребительские свойства товара даже улучшатся.

- НЕ через дилерскую сеть. Через магазины напрямую.

Магазины не такие крупные покупатели, что бы покупать у нас напрямую. Мы не имеем достаточно широкого ассортимента, что бы доставка партии напрямую в магазины была выгодной. От этой идеи тоже пока откажемся.

- НЕ в магазины. Прямым клиентам-потребителям типа ДЭЗ или лесничествам. Через каталоги товаров для охоты. Через интернет-магазины.

Указанные новые клиенты не требуют высоких затрат на их обслуживание и мы можем воспользоваться этой идеей.

- НЕ рыболов-охотник. Универсальные магазины. Магазины спецодежды. Магазины для садоводов. Видимо надо поискать дилеров, которые поставляют товары именно в такие магазины.

- НЕ упаковывая продукцию. Продажа обуви без коробок.

Обувь без упаковки быстро теряет товарный вид. Поэтому будем продолжать упаковывать продукцию.

Или еще альтернатива – без упаковки обувь стоит дешевле и наша обувь не теряет товарного вида после транспортировки без индивидуальной упаковки потому что она резиновая.

- НЕ в коробки. В полиэтиленовые мешки. В ящики с красочной промо-упаковкой.

Мешки дешевле коробок и через прозрачную пленку товар виден покупателю. Это поможет увеличению продаж.

Акции по продаже в крупных торговых сетях с выставлением в проходах красных ящиков с продукцией также помогут сбыту, одновременно выполняя роль рекламы нашей торговой марки.

На этапе 6 мы снова ограничились частью, но уже не заготовок, а готовых идей.

Что же мы получили? Целый ряд полезных идей, которые явно требуют дальнейшей разработки. Часть из них, несомненно, возможно применить. И при этом все эти идеи имеют непосредственное отношение к нашему предприятию-примеру.

Метод отрицания пригоден и для генерации идей и в обычной бытовой жизни.

Вот описание ситуации:

Я живу с женой и двумя детьми уже 15 лет в однокомнатной квартире.

Снова опуская всю механику, получаем несколько занятных и жизненных вариантов.

Можно НЕ жить с женой (искания новых идей могут быть и из-за плохих отношений).

Можно добавить еще детей (двое первых уже почти взрослые и забот стало меньше).

Можно завести домашних животных (НЕ с детьми).

Можно продать квартиру и переехать в дом за город (живу НЕ в квартире).

Попробуем применить «метод отрицания» на рыбалке.

Я ловлю карпа на водохранилище с берега на удочку, прикармливая рыбу манной крупой, но клюет только верхоплавка.

Как ни смешно это выглядит – вот результат

НЕ карпа (буду рад карасю)

НЕ на водохранилище (не сходить ли на соседний пруд)

НЕ с берега (одолжу у соседа лодку)

НЕ на удочку (воспользуюсь донкой)

Прикармливая НЕ манной крупой (надо бы добавить в муку жмыха)

И вот у меня уже клюет НЕ только верхоплавка.

Этот пример показывает, что «метод отрицания» интуитивно использует множество людей просто в повседневной жизни, даже не осознавая, что они используют именно его.

Поиск альтернативы как бы ударяется в барьер отрицания и рассеивается в пространстве решений. Однако, первая фаза мыслительного процесса связана именно с отрицанием существующего. Затем используется вторая фаза – поиск альтернатив.

Резюме

«Метод отрицания» является весьма универсальным практическим способом для генерации идей.

Вот четыре его главные преимущества:

1. Как база используется ситуация, процесс и его словесное описание на обычном языке.

2. Метод направляет мышление «создателя идей» в совершенно определенное русло, тем самым повышая эффективность мысленных усилий.

3. Метод не привязан к конкретной области человеческой деятельности и является универсальным.

4. После некоторого периода использования метода, человек, пользующийся им механически на бумажке, начинает автоматически создавать альтернативные решения, не вынося их на бумагу в виде длинных описательных предложений.

Для более глубокого понимания сути и возможностей метода отрицания и конструирования попробуйте выполнить следующие упражнения.

Упражнения.

1. С применением метода отрицания и конструирования предложить идею принципиально нового (не известного в мировой практике) объекта, взяв за основу один из следующих объектов: а) кресло, б) книжный шкаф, в) конфету, г) балкон, д) розничную торговлю, е) железнодорожное расписание.

2. Можно ли модифицировать метод отрицания и конструирования с помощью метода отрицания и конструирования? Если можно, то как?

3. Можно ли считать, безусловно справедливым основной принцип метода отрицания и конструирования?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.