Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

47.Способы утилизации биологических отходов

.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
32.26 Кб
Скачать

47.Способы утилизации биологических отходов

Биологические отходы по классификации эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности относятся к классам Б и В – то есть являются эпидемиологически опасными и чрезвычайно опасными отходами. Такие отходы могут быть заражены сибирской язвой, бешенством, атипичной пневмонией и другими заболеваниями, представляющими опасность эпидемиологической обстановке.

В случае обнаружения на своей территории биологических отходов, владельцам категорические воспрещается их самостоятельная ликвидация путём закапывания в землю, сброса в водоёмы или в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на свалки и полигоны для захоронения.

В исключительных случаях, если животные массово погибли вследствие стихийного бедствия, а другой возможности для их утилизации не представляется, допускается захоронение останков в земле с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора данного субъекта РФ. Владельцу территории, на которой была обнаружена гниющая органика, не более чем через сутки следует обратиться к сотруднику ветеринарного надзора или специализированной компании, который, осмотрев отходы, на месте обязан определить способ их утилизации.

Способы утилизации Существуют различные способы убрать эти отходы. Необходимо, чтобы этим занимались специализированные компании, так как существуют санитарно-ветеринарные правила, утвержденные Россельхознадзором, которые необходимо соблюдать. Также ведется документация и составляется акт по установленной форме.

Крематоры

Наиболее эффективным и надёжным с медицинской точки зрения способом утилизации являются специальные печи для сжигания биологических отходов. За счёт очень высокой температуры горения (до 800⁰С) все микроорганизмы погибают, а останки уничтожаются практически полностью, без остатка (остаётся только стерильный пепел и в некоторых случаях хрупкая кучка костей), что гарантирует отсутствие внимания к останкам распространителей болезней – насекомых и грызунов. К тому же такие печи просты в эксплуатации, не являются источником шума, могут работать на открытом воздухе или под навесом. Крематоры легки для транспортировки, что очень важно для своевременного реагирования на вспышку эпидемии.

Биотермические ямы

Такие строения устраиваются вдалеке от населённых пунктов, водных объектов или скотопрогонов. Стены выкладываются водонипроницаемым материалом, дно – бетоном или глиной. Через три недели после загрузки ямы трупами температура в яме поднимается до 65⁰ С. Процесс разложения заканчивается за один-полтора месяца с образованием однородного компоста.

Скотомогильники

Самый дешёвый способ утилизации, получивший особое распространение в СССР также из-за обилия свободных пространств. В РФ в настоящее время захоронение животных в землю запрещено. Скотомогильник представляет собой участок с ямой, расположенный на возвышенности с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности). Скотомогильник должен располагаться в сухом и безлесном месте, не менее чем в 500 метрах от ближайших населённых пунктов, водоёмов, колодцев, пастбищ и прогонов скота. Трупы животных закапываются на глубину в 2 м с насыпью около полуметра. Вокруг скотомогильника оборудуются ограждения и выкапываются валы. В некоторых регионах существуют специализированные ветеринарно-санитарные утилизационные заводы, позволяющие не только избавляться от останков животных, но и получать из них побочную продукцию – мясокостную муку, рога, копыта, волосы и т. д. Обязательной утилизации подвергаются медицинские отходы. Недопустимо и бесконтрольное выбрасывание компонентов, содержащих ртуть.

Нельзя зхоронять:в пределах населенных пунктов; лесопарковых зонах; курортных зонах; лечебно-оздоровительных зонах; рекреационных зонах; водоохранные зонах; водосборных площадях подземных водных объектов, использующихся в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.