Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Билет 18

.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
23.8 Кб
Скачать

Билет 18

Презумпция невиновности.

Ст.14.

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Презумпция невиновности действует не только в отношении обвиняемого, но также в отношении подозреваемого или иного другого лица. Этот принцип обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уг.ответственности.

Содержание презумпции невиновности заключается в том, что в силу прямого предписания К.РФ лицо, в отношении которого осуществляется уг.преследование, считается невиновным, вплоть до определенного законом момента, независимо от убеждения лиц, ведущих производство по делу.

Только в момент вступления обвинительного приговора в законную силу осужденный может считаться виновным в совершении преступления и подвергаться мерам уг.наказания. До этого момента любые публичные утверждения о виновности лица, либо ограничение его прав – нарушение этого принципа.

Обвиняемый м/б признан виновным только в том случае, если его вина будет доказана «в соответствии с законом», т.е. надлежащими субъектами по установленной законом процедуре, с соблюдением всех прав обвиняемого.

Отказ обвиняемого от дачи показаний не должен влечь для него никаких негативных последствий.

Презумпция невиновности предполагает, что виновность обвиняемого должна быть доказана без неустранимых сомнений – именно поэтому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не м/б устранены, толкуются в пользу обвиняемого.

2. Личное поручительство, наблюдение командования воинской части и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как меры пресечения.

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд; иным путем не препятствовать производству по УД. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Личное поручительство обеспечивает надлежащее поведение обвиняемого и подозреваемого, в т.ч. пресекает сокрытие этих лиц и продолжение ими преступной деятельности. При личном поручительстве обвиняемый вправе покидать место своего жительства или пребывания без разрешения.

Для избрания личного поручительства обязательно требуются:

1) письменное ходатайство одного или нескольких поручителей;

2) согласие самого обвиняемого (подозреваемого). Это согласие может быть как письменным, так и устным (занесено в постановление об избрании меры пресечения или в подписку личного поручителя).

Отказ от поручительства может быть заявлен в любой момент применения данной меры пресечения. Отказ влечет замену поручителей, применение другой меры пресечения или отмену меры пресечения.

Об избрании личного поручительства требуется составить само письменное обязательство — подписку о личном поручительстве (разъясняются права и обязанности, предупреждается о возможной ответственности в виде денежного взыскания), + мотивированное постановление.

Время действия меры пресечения до предъявления обвинения или до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого или же до вынесения обвинительного акта (дознание).

Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств (таких же, что и в личном поручительстве). Избрание данной меры допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Специальное условие избрания данной меры - особый статус обвиняемого (подозреваемого) — прохождение им военной службы или призыв на военные сборы. Наблюдение командования воинской части является должностным видом поручительства. Командир-поручитель в силу своего служебного положения обязуется обеспечить надлежащее поведение подчиненного ему обвиняемого. Согласие командования на избрание данной меры пресечения не требуется.

При избрании данной меры постановление об этом направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо УД и его права и обязанности. Факт разъяснения отражается в протоколе или подписке. Постановление объявляется соответствующему начальнику, который об установлении наблюдения докладывает рапортом командиру части. Справка (рапорт) начальника об установлении наблюдения приобщается к материалам УД.

При недобросовестном исполнении наблюдения начальник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию. Ненадлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), взятого под наблюдение, может повлечь к нему применение более строгой меры пресечения. При прекращении статуса военнослужащего (демобилизация, увольнение) данная мера пресечения подлежит отмене или изменению.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами (когда уже там находится не в связи с УД) специализированного детского учреждения (всем разъясняется существо подозрения, обвинения, их ответственность), в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство ( то же, что в личном поручительстве + не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, след-ля, прокурора или суда).

Специальным условием данной меры является недостижение обвиняемым (подозреваемым) на момент производства по делу возраста 18 лет. Несовершеннолетие определяет неполную дееспособность. Из указанного условия вытекают следующие особенности присмотра за несовершеннолетним:

1) приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме, как правило, исключает избрание или влечет отмену присмотра (можно применить личное поручительство);

2) в силу неполной дееспособности несовершеннолетнего процессуальный закон

прямо не требует получения его согласия на избрание присмотра. Но его согласие служит важным подтверждением возможности обеспечения надлежащего поведения, его доверия поручителю;

3) присмотр избирается при согласии (ходатайстве) родителей, опекунов, попечителей и иных лиц.

Об отдаче несовершеннолетнего под присмотр извещаются подразделения ОВД по профилактике правонарушений несовершеннолетних. На лиц, к которым несовершеннолетний был отдан под присмотр, может быть наложено денежное взыскание. Ненадлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) может повлечь к нему применение более строгой меры пресечения.

Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок, виды решений.

Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства без подсудимого

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных

6) при наличии основания для выделения уголовного дела

Предварительное слушание назначается судьей по собственной инициативе (когда нет расписки

о вручении обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, или в иных случаях нарушения закона) либо по ходатайству стороны (после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения).

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства заочно. Тогда участие защитника обязательно.

Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

Стороны вправе заявить ходатайство об исключении доказательства. Основанием для исключения доказательства может быть его недопустимость. Если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны возражения, если нет, то удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания.

Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:

1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;

2) основания для исключения доказательства, обосновывающие ходатайство.

Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства, предъявляться присяжным.

Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

1) о направлении уголовного дела по подсудности

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания;

6) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство

В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Указывается, какое доказательство исключается и что не может оглашаться, изменение прокурором обвинения.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1)обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований закона, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;

2) имеются основания для соединения уголовных дел;

3) фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления либо если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответствии примененного закона Конституции.

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

Суд при наличии оснований, вправе принять решение о выделении уголовного дела в отдельное производство и направлении его по подсудности, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел не отразится на всесторонности и объективности их разрешения (если один или несколько подсудимых на предварительном слушании отказываются от суда с участием присяжных заседателей)

Суд вправе прекратить уголовное дело по собственной инициативе по следующим основаниям: истечение сроков давности, смерть обвиняемого, амнистия, нарушение запрета на привлечение к уголовной ответственности дважды за одно и тоже деяние, наличие неотмененного решения о прекращении дела, отказа в возбуждении уголовного дела, отказа в даче согласия на лишение неприкосновенности, отсутствие заявления потерпевшего, когда это необходимо; по ходатайству сторон - примирение и деятельное раскаяние. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения влечет прекращение полностью или в части отказа.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]