Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Интерсные факты о философах

.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
33 Кб
Скачать

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛОСОФАХ

Знаменитый Платон не только являлся философом. Он был также олимпийским чемпионом. Два раза он выиграл соревнования по панкратиону. Это смесь борьбы без правил и бокса. Другим участником Олимпийских игр был Пифагор. Он являлся чемпионом по кулачному бою.

Руссо, стоя с непокрытой головой на солнцепеке заставлял работать свой мозг более интенсивно. Шиллер постоянно держал свои ноги в холодной воде, работая над своими трудами.

Французский философ – просветитель и писатель Дидро забывал имена самых близких людей, дни и месяцы, а также годы.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр отказывался в гостиницах платить и приходил в ярость и гнев, если его фамилию писали через два п.

В 347 г. до н.э. после смерти Платона, наставником сыну македонского короля, будущему Александру Великому, стал Аристотель.

Сократа в 70 – летнем возрасте, в 399 году до н. э. осудили, приговорили к смерти и казнили.

Самой первой коллекцией, описанной в научном труде, была коллекция Аристотеля. Он был большим коллекционером растений. Он собрал и описал множество растений из разных стран. Коллекцию же в основном поставлял великий Александр Македонский.

Древние легенды гласили, что знаменитый Диоген жил в бочке. Но, в действительности же приютом ему был очень большой сосуд из глины - пифос. Его закапывали в землю и там хранили зерно.

Недоверие и крайняя подозрительность к людям отличала Артура Шопенгауэра. Он очень боялся, что умрет от заразной болезни, поэтому при возможной эпидемии, он быстро менял свое место проживания.

Пифагора прозвали так, потому то он являлся великим оратором. В переводе с греческого языка «пифагор» означает «убеждающий речью». После своей первой публичной лекции за ним последовало 2 тысячи человек. Его последователи были вегетарианцами, животных не приносили в жертву, так как Пифагор верил, что души переселяются в тела людей и зверей.

Считается, что «кружку жадности», Пифагор придумал для того, чтобы все рабы одинаково пили, потому что на Самосе воды было мало. Наливать ее надо было до определенной границы. При превышении этой отметки вода полностью вытекала из этой кружки.

Греческий философ, математик и астроном Архит Таренский создал первый летательный аппарат в IV в. до н. э. Его форма была похожа на птицу, и с помощью паровой струи он мог перелетать на 200 метров.

Сократ из своего учения ни слова не записал. Сегодня нам его размышления известны благодаря заметкам его ученика Платона.

Пол известного французского философа и писателя Монтескье был весь во вмятинах и углублениях от постоянного подергивания ног.

Конфуций считал высшей целью деятельности человека служение народу и поэтому он был всегда бедным мелким чиновником. Только после смерти последователи его учения стали записывать его размышления, и конфуцианство стало завоевывать сменяющиеся друг за другом китайские династии.

«Я знаю, что ничего не знаю», — широко известное изречение Сократа. Помимо него Платон афиксировал другую сократовскую фразу: «Я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики (науки о любви). А в ней я ужасно силён».

Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Молодой человек спросил Сократа:

— Мудрец, скажи, жениться мне или нет.

— Поступи как хочешь — все равно пожалеешь.

Когда Карл Маркс незадолго до своей смерти лежал больной в постели, служанка спросила его, не хочет ли тот оставить какой-нибудь мудрый совет для будущих поколений. Маркс ответил: «Убирайтесь отсюда! Последние слова — для дураков, которые мало сказали при жизни».

Вольтеру часто приписывают фразу: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». На самом деле впервые она была употреблена только в 1906 году автором биографии Вольтера, английской писательницей Эвелин Холл, весьма вольно перефразировавшей некоторые мысли философа.

Американский композитор Джек Ницше, написавший музыку к таким фильмам, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «9 1/2 недель», умер 25 августа 2000 года. По странному совпадению, ровно 100 лет назад, 25 августа 1900 года, умер его однофамилец Фридрих Ницше.

Французский политик Симона Вейль в детстве была узником Освенцима и выжила. Другая Симона Вейль — французский философ — в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в концлагерях, что привело её к преждевременной смерти.

10 самых великих философов в истории

Следует отметить, прежде всего, что философия в своем традиционном смысле это наука, и философы (как Аристотель) использовали свою рациональность для получения информации и научных выводов о мире вокруг нас. Лишь с недавнего времени философия стала считаться отдельной наукой.

Джон Локк

Его называют отцом либерализма благодаря его усилиям по развитию принципов гуманизма и индивидуальной свободы. Говорят, что настоящий либерализм, вера в равные права перед законом, начинается именно с Локка. Его три природных права были и остаются жизнь, свобода и имущество. Локк не одобрял европейскую идею аристократизма с его наследственными правами на землю. Сам философ ответственен за отсутствие аристократов в Америке. И хотя в Европе еще сохранились пережитки прошлого в виде королей и королев, такая практика наследования уже исчезла. Настоящая демократическая идея появилась благодаря Джону Локку.

Эпикур

Эпикур получил не совсем хорошую репутацию как учитель того, что надо потакать своим желаниям и предаваться чрезмерным радостям жизни. Его громко критиковали множество христианских полемистов (те, кто развязывал войну против любой нехристианской мысли), особенно в Средние века. Эпикур считался атеистом.

Зенон Китийский

Может, он и не такой известный, как другие, но Зенон основал стоическую школу. Стоицизм основан на идее, что все, что заставляет нас страдать, на самом деле является ошибкой в нашем суждении и что мы должны всегда полностью контролировать наши эмоции. Ярость, восторг, депрессия недостатки, таким образом, мы эмоционально слабы, только когда мы сами себе это позволяем. Иными словами, мир такой, каким мы его делаем.

Авиценна

Его полное имя - Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Он жил в Персидской империи с 980 по 1037 гг н.э.. Кроме философского поприща, Авиценна был также выдающимся физиком. Его 2 знаменитые работы это Лекарственные средства и Канон врачебной науки.

Фома Аквинский

Фома Аквинский навсегда останется в истории как человек, возможно, доказавший существование Бога, заявив, что вселенная должна была быть создана кем-то, так как у всего есть свое начало и конец. Все философы после него пытались либо поддержать, либо опровергнуть его теорию.

Конфуций

Поддерживал значимые принципы этики и политики в то же время, что и греки. Мы считаем, что демократию придумали греки, однако Конфуций писал в своих работах, что лучшее правительство это то, которое правит, используя обряды и естественную мораль людей, а не с помощью взяточничества и принуждения. Для нас звучит естественно, но он написал это в 500-400 гг до н.э. Это тот же принцип демократии, что разработали и греки: главное это нравственность людей, поэтому правит народ.

Рене Декарт

Сегодня он считается отцом современной философии. Он создал аналитическую геометрию, основанную на так называемом методе координат. Он открыл законы преломления и отражения. Декарт отстаивал идею дуализма, которую определяют как власть разума над телом. Можно получить силу, игнорируя слабость человеческого тела и полагаясь на нескончаемую власть разума. Самое знаменитое изречение Декарта: Я мыслю, значит, я существую.

Апостол Павел

Иисус основал христианство, но без Павла религия бы либо вымерла через несколько сотен лет, либо оставалась бы слишком островной, чтобы распространится по миру, как того хотел Христос.Между Павлом и Петром происходило много ссор. Петр настаивал на том, чтобы хотя бы одна или две еврейские традиции остались в новой вере. Павел же говорил о том, что вера в Христа это все, что нужно, и не надо никаких обычаев в виде отказа от некоторых продуктов питания или обрезание. Все апостолы хотели сохранить христианство для себя как форму иудаизма, к которой принадлежат только евреи. Павел же был против этого, утверждая, что Христос это абсолютное благо, которое когда-либо видел мир, и так как он и Отец его всемогущи, то благодать Христа сильна, чтобы спасти всех, будь то еврей, язычник или еще кто-нибудь.

Платон

Платон жил в 428-348 гг до н.э. и основал первую мировую западную школу Афинскую академию. Одним из самых знаменитых его высказываний: До тех пор пока философы не станут царями или цари не начнут воистину и правильно философствовать, до тех пор нет спасения от зол и страданий человеческому роду. Он имеет в виду, что человек, правящий государством или городом должен быть мудр.

Аристотель

Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития социологию, философию, политику, логику, физику. Он говорил, что у бытия есть 4 начала: материя, форма, действующая причина и цель. Аристотель выражал свои мысли по каждому предмету, абстрактному или конкретному, и современная философия почти всегда основывает свои принципы, идеи, понятия или открытия на учении Аристотеля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.